Tipo: Dissertação
Título: Estudo de evento de retornos anormais em IPO na B3 nos anos de 2016 a 2021
Autor(es): Sacchi, Fernando Henrique
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave em português: Initial Public Offering;IPO;IBOVESPA;Retornos Anormais;Underpricing;Underperformance;Teoria Dos Mercados Eficientes;Estudo De Evento
Palavras-chave em inglês: Initial Public Offering;IPO;IBOVESPA;Abnormal Returns;Underpricing;Underperformance;Efficient Market Theory;Event Study Methodology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: SACCHI, Fernando Henrique. Estudo de evento de retornos anormais em IPO na B3 nos anos de 2016 a 2021. 2024. 41f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
Resumo: O estudo tem como objetivo analisar os fenômenos de underprincig e underperfomance em ações de empresas que abriram capital na bolsa de valores, o chamado Initial Public Offering (IPO). Utilizou-se a metodologia do estudo de evento em uma amostra composta por 86 empresas que abriram seu capital na bolsa brasileira no período de 2016 a 2021. O tema possui forte relevância devido ao fato de número expressivo de empresas ter aberto capital nos anos de 2020 e 2021, movimentando significativa quantia de recursos. 74 empresas estrearam na bolsa nesse período, somente no ano de 2021 houve abertura de capital de 46 empresas e movimentação de R$ 126,9 bilhões. Foram analisados os retornos de cotações das empresas no primeiro dia de negociação e em um período de 6,12 e 24 meses após o evento de IPO. Os retornos anormais foram calculados comparando-se os retornos da amostra com retorno de mercado, no caso o índice IBOVESPA, amplamente utilizado na literatura sobre o tema. Obteve-se retornos anormais significativos para o primeiro dia no valor de 4,97% e 5,62%, caracterizando o fenômeno de underpricing. Além disso, constatou-se o fenômeno de underperfomance ao final do 24 º mês de negociação, sendo os retornos anormais médios acumulados iguais a -34,87% e -38,95%, excluído o retorno do primeiro dia. Os resultados vão de encontro ao amplamente documentado na literatura sobre o tema.
Abstract: The study aims to analyze the phenomena of underpricing and underperformance in shares of companies that went public on the stock exchange, the so-called Initial Public Offering (IPO). The event study methodology was used in a sample composed of 86 companies that went public on the Brazilian stock exchange in the period from 2016 to 2021. The topic has strong relevance due to the fact that a significant number of companies went public in the years 2020 and 2021, moving a significant amount of resources. 74 companies debuted on the stock exchange during this period, in 2021 alone there were 46 companies going public and a turnover of R$126.9 billion. The companies' quotation returns on the first day of trading and in a period of 6, 12 and 24 after the IPO. Abnormal returns were calculated by comparing the sample returns with market returns, in this case the IBOVESPA index, widely used in the literature on the subject. Significant abnormal returns were obtained for the first day in the amount of 4.97% and 5.62%, characterizing the phenomenon of underpricing. Furthermore, the phenomenon of underperfomance was observed at the end of the 24th month of trading, with the average accumulated abnormal returns being equal to -34.87% and -38.95%, excluding the return on the first day. The results are in line with what is widely documented in the literature on the subject.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78085
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2572529354956406
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7568927888412924
Tipo de Acesso: Acesso Aberto