http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78084
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hiluy Filho, João José | - |
dc.contributor.author | Pontes, Carlos Eduardo Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Carlos Eduardo Pinheiro. Interferência do poliol copolímero de diferentes fornecedores nas características da espuma de poliuretano. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Copolymers are composed of two or more different monomeric units, which are linked together in a polymer chain. These monomeric units can be different in terms of their chemical structure, size, or physical and chemical properties. There are two main types of copolymers: random copolymers and block copolymers. The random copolymers are composed of monomeric units that are randomly alternated in the polymer chain. While block copolymers are composed of distinct blocks of monomeric units that alternate in the chain. It is known that this compound has unique physical and chemical properties that are different from homopolymers, which are polymers composed of a single monomeric unit that depend on the composition of the monomeric units and the sequence in which they are linked in the polymer chain. After these objections, the objective of the research emerged, which will be to analyze the impact on the foam block when using copolymer from different suppliers. The methodology used will be qualitative, comparative and descriptive, where laboratory tests will be carried out, which took place in a bulge industry in the municipality of Maracanaú, Ceará, Brazil. The period of this research was in the third quarter of 2023. The following procedures were adopted to carry out the tests: three foam blocks will be made, each block will have the same quantity of all materials. But what sets them apart will be the suppliers of copolymer polyol. During the tests, the viscosity of the three copolymers and the density, hardness and resilience of the three foam blocks tested will be analyzed. At the end of the tests, there was a framework to relate viscosity to changes in foam characteristics due to the use of copolymers from different suppliers. In relation to cost-benefit, the feasibility of each supply is analyzed considering the characteristics of the foam provided in each test. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Interferência do poliol copolímero de diferentes fornecedores nas características da espuma de poliuretano | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os copolímeros são compostos por duas ou mais unidades monoméricas diferentes, que são ligadas em uma cadeia polimérica. Essas unidades monoméricas podem ser diferentes em termos de sua estrutura química, tamanho ou propriedades físicas e químicas. Existem dois tipos principais de copolímeros: copolímeros aleatórios e copolímeros em bloco. Onde, os copolímeros aleatórios são compostos por unidades monoméricas que são alternadas aleatoriamente na cadeia polimérica. Já os copolímeros em bloco são compostos por blocos distintos de unidades monoméricas que se alternam na cadeia. Sabe-se que este composto tem propriedades físicas e químicas únicas que são diferentes dos homopolímeros, que são polímeros compostos por uma única unidade monomérica que dependem da composição das unidades monoméricas e da sequência em que estão ligadas na cadeia polimérica. Após estas contestações surgiu o objetivo da pesquisa que será analisar o impacto no bloco de espuma mediante a utilização do copolímero de fornecedores diferentes. A metodologia empregada será uma de natureza qualitativa, comparativa e descritiva, onde será feito testes laboratoriais, que ocorreram numa indústria de bojos no município de Maracanaú, Ceará, Brasil. O período dessa pesquisa foi no terceiro trimestre do ano de 2023. Para execução dos testes foram adotados os seguintes procedimentos: será confeccionado três blocos de espuma, no qual cada bloco terá a mesma quantidade de todos os materiais. Mas, o que os diferencia será os fornecedores de poliol copolímero. Durante os testes será analisado a viscosidade dos três copolímeros e a densidade, dureza e resiliência dos três blocos de espumas testes. Ao final dos testes teve um arcabouço para relacionar a viscosidade com as alterações nas características das espumas devido a utilização de copolímeros de fornecedores diferentes. Em relação a custo benefício é analisado a viabilidade de cada fornecer considerando as características da espuma proporcionadas em cada teste. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Copolímeros | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Espumas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Densidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dureza | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Especificidades | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Viscosidade | pt_BR |
dc.subject.en | Copolymers | pt_BR |
dc.subject.en | Foams | pt_BR |
dc.subject.en | Density | pt_BR |
dc.subject.en | Toughness | pt_BR |
dc.subject.en | Specificities | pt_BR |
dc.subject.en | Viscosity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-26 | - |