http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78082
Tipo: | Dissertação |
Título: | Redução da ansiedade mediada por estratégias de logoterapia junto a equipes da estratégia saúde da família na pandemia de Covid-19: uma pesquisa-cuidado |
Título em inglês: | Reduction of anxiety mediated by logotherapy strategies together with the teams of the family health strategy in the pandemic of Covid-19: a care research |
Autor(es): | Martins, Liêta Patrícia Ildefonso Teixeira |
Orientador: | Araújo, Michell Ângelo Marques |
Palavras-chave em português: | Saúde Mental;Saúde da Família;Logoterapia;COVID-19 |
Palavras-chave em inglês: | Mental Health;Family Health;Logotherapy;COVID-19 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MARTINS, Liêta Patrícia Ildefonso Teixeira. Redução da ansiedade mediada por estratégias de logoterapia junto as equipes da estratégia saúde da família na pandemia de Covid-19 : pesquisa cuidado. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará. 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78082. Acesso em: 05 set. 2024. . |
Resumo: | A pandemia da COVID-19 configura-se como o maior desafio sanitário do século XXI. Essa condição provocou múltiplos impactos físicos e psíquicos que afetaram a população mundial. Assim, no que concerne à dimensão coletiva, a pandemia tem sido degradante em todas as esferas, mobilizadoras de múltiplos sentimentos e emoções humanas. Entretanto, esta ocasionou um desafio maior aos profissionais da saúde, além do aumento no número de casos, colocando-os expostos a um maior risco de infecção por COVID-19, a carga de trabalho excessiva, o medo de contrair e/ou transmitir a doença, o estresse dentre outros fatores, que pode vir a trazer um sofrimento intenso aos profissionais. Dessa forma, este estudo teve como objetivo implementar estratégias de logoterapia, mediada pela pesquisa-cuidado, e investigar sua contribuição para a redução dos níveis de ansiedade de trabalhadores da Estratégia Saúde da Família durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de estudo misto com base em desenho convergente de aplicação concomitante de métodos quantitativos e qualitativos. Na fase quantitativa, realizou-se um Ensaio Clínico Experimental, e na etapa qualitativa, uma Pesquisa-Cuidado fundamentada no referencial da Logoterapia e da Análise Existencial. Para coletar os dados quantitativos, utilizou-se formulário com dados sociodemográficos e a Escala de Hamilton para avaliação da ansiedade, enquanto para a abordagem qualitativa foram realizadas sessões de círculos de diálogo existencial (CDE) e de meditação como estratégia de busca de sentido para promoção da saúde mental entre os profissionais da Estratégia de Saúde da Família. No que se refere a análise dos dados, utilizou-se os softwares SPSS (dados quantitativos) e MAXQDA (dados qualitativos). O cenário do estudo foi em um município de pequeno porte, localizado na região sertão central do Estado do Ceará, tendo como amostra 46 profissionais da saúde da ESF. Como resultados da análise qualitativa destacaram-se cinco categorias: valores do trabalho na ESF; características do trabalhador na ESF; sofrimento do trabalhador da ESF na pandemia de COVID-19; espiritualidade e religiosidade na pandemia de COVID-19 e repercussões da pandemia de COVID-19 no trabalhador da ESF. A busca de sentido através de encontro existencial entre profissionais da saúde, associado a prática da meditação, evidenciou que valores como empatia, resiliência, amor e práticas espirituais, produziu sentido ao trabalho. Identificou-se ainda que, 68,8% dos participantes apresentavam níveis de ansiedade alterados pré-intervenções. Porém, constatou-se que houve um aumento para 70% na quantidade de participantes que tiveram os níveis de ansiedade diminuída para normal pós-intervenção, assim como, percebeu-se que o mesmo ocorreu no nível de ansiedade moderada e leve, o que nos leva a entender que as intervenções podem ter surtido um efeito positivo para a melhora da ansiedade dos trabalhadores. Sendo assim, mesmo diante dos desafios que a pandemia deixou, os profissionais da saúde estão se reinventando em seu sentido em direção à vida. Espera-se, assim, ter contribuído com algumas reflexões sobre possibilidades de promoção da saúde mental na atenção primária, bem como apresentar estratégias eficazes a serem utilizadas com os usuários e comunidade em prol de uma abordagem voltada ao esenvolvimento de hábitos saudáveis à saúde. |
Abstract: | The COVID-19 pandemic is the greatest health challenge of the 21st century. This condition caused multiple physical and psychological impacts that affected the world's population. Thus, with regard to the collective dimension, the pandemic has been degrading in all spheres, mobilizing multiple human feelings and emotions. However, this caused a greater challenge for health professionals, in addition to the increase in the number of cases, exposing them to a greater risk of infection by COVID-19, excessive workload, fear of contracting and/or transmitting the disease. illness, stress, among other factors, which can bring intense suffering to professionals. Thus, this study aimed to implement logotherapy strategies, mediated by research-care, and to investigate its contribution to reducing the anxiety levels of workers in the Family Health Strategy during the Covid-19 pandemic. This is a mixed study based on a convergent design with the simultaneous application of quantitative and qualitative methods. In the quantitative phase, an Experimental Clinical Trial was carried out, and in the qualitative phase, a Research-Care based on the Logotherapy and Existential Analysis framework. To collect quantitative data, a form with sociodemographic data and the Hamilton Scale for anxiety assessment was used, while for the qualitative approach sessions of existential dialogue circles (CDE) and meditation were carried out as a strategy to search for meaning to promote of mental health among professionals of the Family Health Strategy. With regard to data analysis, the software SPSS (quantitative data) and MAXQDA (qualitative data) was used. The study scenario was in a small municipality, located in the central sertão region of the State of Ceará, with a sample of 46 health professionals from the ESF. As a result of the qualitative analysis, five categories stood out: work values in the ESF; worker characteristics in the ESF; suffering of the FHS worker in the COVID-19 pandemic; spirituality and religiosity in the COVID-19 pandemic and repercussions of the COVID-19 pandemic on the FHS worker. The search for meaning through an existential encounter between health professionals, associated with the practice of meditation, showed that values such as empathy, resilience, love and spiritual practices produced meaning at work. It was also identified that 68.8% of the participants had altered anxiety levels pre-interventions. However, it was found that there was an increase to 70% in the number of participants who had their anxiety levels reduced to normal post-intervention, as well as, it was noticed that the same occurred in the level of moderate and mild anxiety, which leads to the understanding that the interventions may have had a positive effect on improving the workers' anxiety. Therefore, even in the face of the challenges that the pandemic has left, health professionals are reinventing themselves in their direction towards life. It is hoped, therefore, to have contributed with some reflections on possibilities for promoting mental health in primary care, as well as to present effective strategies to be used with users and the community in favor of an approach aimed at developing healthy health habits. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78082 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3705629805175066 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3749590227869120 |
Currículo Lattes do Coorientador: | Manuela de Mendonça Figueirêdo Coelho |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |