Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento e aplicação de um sistema de gerenciamento de manutenção “no code” em bubble
Autor(es): Santos Júnior, Ricardo Oliveira dos
Orientador: Lima, Francisco Elicivaldo
Palavras-chave em português: Manutenção;Gerenciamento;Baixo código
Palavras-chave em inglês: Maintenance;Management;Low code
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Data do documento: 2023
Citação: SANTOS JÚNIOR, Ricardo Oliveira dos. Desenvolvimento e aplicação de um sistema de gerenciamento de manutenção “no code” em bubble. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: É imprescindível a coleta e padronização de registros de manutenção dentro de uma empresa, pois serão através deles que serão efetuadas as tomadas de decisões por parte do time de gestão. Para um melhor aproveitamento desse processo, empresas de grande porte utilizam-se de sistemas integrados ou terceirizados para a execução desse processo de suma importância. Contudo, nem todas as empresas podem arcar com os custos de licença desses softwares mencionados e outras soluções devem vim à tona. Com o crescimento da tecnologia e da automação, ferramentas de desenvolvimento de baixo código, que requerem pouca utilização de códigos ou nenhuma, estão ficando cada vez mais populares, visto que sua praticidade e eficiência são incomparáveis com o modo de desenvolvimento tradicional. Portanto, neste trabalho será apresentado uma tecnologia de desenvolvimento “no code” denominada “Bubble”, e será desenvolvido uma aplicação para a coleta, padronização e organização desses registros de manutenção para, posteriormente, elaboração de indicadores que auxiliaram no planejamento de manutenção da empresa. O sistema foi aplicado em uma indústria têxtil no setor de fiação, em um tipo de máquina específico para elemento de fiar, “Open End”. Por fim, o sistema teve resultados positivos no que diz respeito à redução de custos e potencial na entrega de resultados de indicadores.
Abstract: The collection and standardization of maintenance records within a company are essential, as they will be the basis for decision-making by the management team. To optimize this process, large companies often employ integrated or outsourced systems to carry out this crucial task. However, not all companies can afford the licensing costs associated with these mentioned software solutions, so alternative options must be considered. With the growth of technology and automation, low-code development tools that require minimal or no coding are becoming increasingly popular due to their practicality and efficiency compared to traditional development methods.Therefore, this work will introduce a “no-code” development technology called “Bubble”, and an application will be developed for the collection, standardization, and organization of these maintenance records, which will later be used to create indicators to assist in the company's maintenance planning. The system was implemented in a textile industry within the spinning sector, specifically for a type of machine called “Open End” used for spinning elements. Finally, the system yielded positive outcomes concerning cost reduction and potential for delivering indicator results.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78080
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2923057739561704
Tipo de Acesso: Acesso Aberto