Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria Socorro Pereira-
dc.contributor.author: Lima, Cibelly Aliny Siqueira-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: LIMA, Cibelly Aliny Siqueira. A mulher acometida de acidente vascular cerebral: cuidados de enfermagem no processo de reabilitação. 2003. 179 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78075. Acesso em: 05 set. 2024.
dc.description.abstract: Cardiovascular disease is the third most common cause of death and that which most causes disability in the population of developed countries. Currently, there is a great deficiency in services and basic facilities for a person who suffered a CVA (Cardiovascular Accident). This study has the objective of investigating the repercussions of a CVA occurrence in the daily routine of a woman and to identify the necessities expressed by a woman suffering from CVA, as also to suggest strategy guidance for releaming self-care at home. Qualitative research of case study type, with women suffering from cardiovascular accident, residents in the municipal of Sobral-CE, with communication capacity, including non-verbal, who have presented only one CVA episode and are in the process of rehabilitation. The sample was made up of five women selected from hospital reports at the "Santa Casa de Misericórdia de Sobral" Hospital. The data were collected during the months of September and October, 2002, at the women's own residences, whose instrument consisted of observation of the participant and the application of a projective technique, the Lüscher Color Test. The results were analyzed through the Content Analysis Method proposed by Bardin, (1976), using the technique of categorical analysis. From the results emerged the following categories: 1) the home and its influence in the rehabilitation process of a woman with CVA; 2) CVA as an initiating factor of changes in the life of a woman; 3) changes in self-impression and self-esteem in the life of a woman suffering from CVA; 4) CVA as an impeding factor for domestic, social and professional activities, and 5) spiritual necessities of a woman suffering from CVA. It was possible to perceive that CVA brought about significant repercussions to the new living conditions of Nikê, Afrodite, Atena, Ananke and Hebe - fictitious names attributed to the women involved in the study - during the rehabilitation process of the women. The living conditions of the women led us to believe that the initial stages of the disease may be as anguishing to the family as to the person with CVA; the uncertainty to their own future; the fear of another vascular accident and death, dependence; the feeling of troubling others, are difficult and common situations that these women face after suffering CVA. We observed that during the rehabilitation process they felt the reality of chronic disease; uncertainty, the sensation that something is wrong in their physical, emotional and social lives. Diverse emotions and unpleasant physical sensations come about, they may be influenced by biological, psychological and social variables which may alter in their dimensions, time and space, as well as, by the significance that the individual attributes to this experience, who in turn depends on life guidance, strength and necessities, which may worsen the impact of disabilities in their daily routine, determining a new direction in their process of living and being healthy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A mulher acometida de acidente vascular cerebral: cuidados de enfermagem no processo de reabilitação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A doença vascular cerebral (AVC) é a terceira causa de morte e o que mais provoca invalidez na população de países desenvolvidos. Atualmente, há uma grande deficiência em serviços e recursos fundamentais para as mulheres que sofreram um AVC. O estudo tem por objetivo desvelar os sentimentos e percepções dessas mulheres a respeito de sua vivência sobre a ocorrência do AVC na sua cotidianidade, a fim de delinear as reais necessidades de cuidado de enfermagem, e analisar as experiências expressas petas mulheres, à luz do referencial existencialfenomenológico de Watson, fortalecendo a reaprendizagem de autocuidado no domicílio, no enfrentamento e adaptação ao novo modo de vida. E uma pesquisa qualitativa, com ênfase na técnica de estudo de caso. Envolve mulheres domiciliadas no Município de Sobral-CE, apresentando capacidade de comunicação, verbal ou não verbal, com apenas um episódio de AVC e em processo de reabilitação. A amostra consta de cinco mulheres, selecionadas a partir de seus prontuários na Santa Casa de Misericórdia de Sobral. Os dados foram coletados durante os meses de setembro e outubro/2002, no domicilio das próprias mulheres, cujo instrumento constou de observação participante e da aplicação da técnica projetiva chamada Teste de Cores de Lüscher. Os resultados foram analisados através do Método de Análise de Conteúdo proposto por Bardin, (1976), utilizando a técnica de análise categorial. Dos resultados emergiram as categorias: 1) o domicílio e sua influência no processo de reabilitação da mulher com AVC; 2) o AVC como fator desencadeante de alterações na vida da mulher; 3) alterações na auto-imagem e na auto-estima da mulher acometida de AVC; 4) o AVC como fator impeditivo para as atividades domésticas, sociais e profissionais e 5) necessidades psico-espirituais da mulher acometida de AVC. Foi possível perceber que o AVC trouxe repercussões significativas para a nova condição de vida de Nikê, Afrodite, Atena, Ananke e Hebe, - nomes fictícios atribuídos às mulheres envolvidas no estudo - durante o processo de reabilitação da doença. A convivência com as mulheres nos levou a acreditar que o início da doença pode ser tão angustiante para a família quanto para a pessoa com AVC, uma vez que a incerteza quanto ao próprio futuro; o medo da ocorrência de um novo acidente vascular e da morte, da dependência; o sentimento de estar incomodando os outros são situações difíceis e comuns que aquelas mulheres enfrentam após o acometimento do AVC. Observamos que durante o processo de reabilitação elas experienciaram uma real situação de doença crónica; de incerteza, uma sensação de que algo está errado em sua vida física^'emocional e social. Diversas emoções e sensações físicas desagradáveis eclodem, podem ser influenciadas por variáveis biológicas, psicológicas e sociais que podem se alterar nas dimensões, tempo e espaço, bem como pelo significado que o indivíduo atribui a esta experiência, que por sua vez depende da orientação de vida, forças e necessidades, o que vem agravar o impacto das incapacidades em seu cotidiano, determinando um novo rumo em seu processo de viver e ser saudável.
dc.subject.ptbr: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject.ptbr: Encefalopatias
dc.subject.ptbr: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.en: Stroke
dc.subject.en: Brain Diseases
dc.subject.en: Nursing Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.