Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78070
Tipo: Dissertação
Título: Uma intervenção matemática numa escola de tempo integral da periferia de Fortaleza: traçando um perfil nutricional dos estudantes do ensino médio.
Título em inglês: A math intervention in a full-time school on the outskirts of Fortaleza: drawing up a nutritional profile of high school students.
Autor(es): Silva, Fábio Martins
Orientador: Melo, Marcelo Ferreira de
Palavras-chave em português: Matemática - Estudo e ensino;Metabolismo basal;Índice de massa corporal;Hábitos de saúde em adolescentes
Palavras-chave em inglês: Mathematics - Study and teaching;Basal metabolism;Body mass index;Health behavior in adolescence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Fábio Martins. Uma intervenção matemática numa escola de tempo integral da periferia de Fortaleza: traçando um perfil nutricional dos estudantes do ensino médio. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho propõe analisar o desempenho nutricional dos estudantes das séries iniciais do ensino médio. Para isso, será calculado, com ferramentas específicas o peso, a altura, a idade, além de um conjunto de dados que compõe um questionário padrão de anamnese. As justificativas para este trabalho é disponibilizar dados relevantes sobre a situação alimentar dos estudantes, seu estilo de vida, bem como seu perfil metabólico. Além do mais, a escola poderá colaborar com o alinhamento dos trabalhos da educação física, direcionando para os estudantes que mais precisam e contribuir para uma melhor qualidade de vida desses alunos. Futuramente, a escola pode propor uma intervenção no cardápio, pois possui informações sobre o consumo calórico de repouso. Os objetivos são apresentar um perfil nutricional dos estudantes oriundos da Prefeitura de Fortaleza e que ingressaram no primeiro ano do ensino médio em 2022. Apresentar um estudo do índice de massa corporal por categoria de todos os estudantes do primeiro ano do ensino médio. A metodologia consiste em utilizar como método a coleta de dados, organização e análise a partir de um espaço amostral com estudantes do primeiro ano do ensino médio. A coleta dos dados foi feita com questionário padrão de anamnese impresso realizada entre agosto e setembro de 2022, entre 8h e 11h da manhã, que continham perguntas objetivas e subjetivas sobre a rotina alimentar na escola, tais como quantidade de refeições, peso, altura, horas de sono e índice massa corporal que compõe o perfil nutricional dos estudantes, com idades entre 16 e 19 anos matriculados na primeira série do ensino médio, totalizando uma amostragem de 81 estudantes, sendo 44 rapazes e 37 moças, que corresponde a 30% do total de alunos matriculados. A organização e análise foi feita com a ferramenta Microsoft Excel, editor de planilhas produzida pela Microsoft que utiliza o sistema operacional Windows. Com base nos dados organizados será feito o cálculo do metabolismo basal sugerindo o gasto energético dos estudantes com base na TMB usando a equação de Harris & Benedict. Com base nas informações coletadas foi construída uma planilha no Microsoft Excel contendo informações sobre nome, sexo, peso, altura, IMC, TMB além de outros dados nutricionais como a regularidade de refeições diários e prática de atividade física semanal. Tendo em vista o contexto socioeconômico da comunidade em que a escola está inserida, pode-se verificar uma carência nutricional nos estudantes, uma parcela crucial de estudantes que passam fome em suas residências, muitas vezes não possuem estrutura familiar para preparar o seu café da manhã na primeira refeição.
Abstract: This work proposes to analyze the nutritional performance of students in the initial grades from highschool. To do this, weight, height, age, in addition to a set of data that makes up a standard anamnesis questionnaire. The justifications for this work is to provide relevant data on the students' nutritional situation, their lifestyle, as well as your metabolic profile. Furthermore, the school will be able to collaborate with the alignment of physical education work, targeting students who need it most and contribute to a better quality of life for these students. In the future, the school may propose an intervention in the menu, as it has information about caloric consumption at rest. You objectives are to present a nutritional profile of students from Fortaleza City Hall and who entered the first year of high school in 2022. Present a study of the rate of body mass by category of all first-year high school students. A methodology consists of using data collection, organization and analysis as a method from of a sample space with first-year high school students. Data collection was carried out with a standard printed anamnesis questionnaire carried out between August and September 2022, between 8 am and 11 am, which contained objective and subjective questions about the eating routine at school, such as number of meals, weight, height, hours of sleep and body mass index which makes up the nutritional profile of students, aged between 16 and 19 enrolled in first year of high school, totaling a sample of 81 students, 44 of whom were boys and 37 girls, which corresponds to 30% of the total number of students enrolled. The organization and analysis was made with the Microsoft Excel tool, a spreadsheet editor produced by Microsoft that uses the Windows operating system. Based on the organized data, the basal metabolism will be calculated suggesting the student energy expenditure based on BMR using the Harris & Benedict equation. With based on the information collected, a spreadsheet was created in Microsoft Excel containing information about name, sex, weight, height, BMI, BMR as well as other nutritional data such as the regularity of daily meals and weekly physical activity. Considering the context socioeconomic status of the community in which the school is located, a lack of nutrition in students, a crucial portion of students who go hungry in their homes, often do not have the family structure to prepare their breakfast in the morning. first meal.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78070
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1944899050806142
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5064883781827911
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:PROFMAT - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2024_dis_fmsilva.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.