http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78065
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Isabel Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Tiago Araújo | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Tiago Araújo. Resposta da mimosa caesalpiniaefolia ao substrato enriquecido com resíduo da carcinicultura oligohalina. 2024. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growth of shrimp farming with oligohaline waters is an activity that is developing with great notoriety in the hinterland region of Ceará, and despite being an economically viable enterprise, river environments, when poorly managed, alter the biochaeochemical conditions of the environment and can lead to contamination. of natural water resources. Another problem is the removal of vegetation and installation of tanks in protected areas. Therefore, there would be a double gain, since the waste was disposed of correctly, with losses and costs associated with the acquisition of external organic waste to be used in forestry replacement projects. Know whether the potential of these residues is relevant to their use as a soil conditioner. The general objective of this work is to verify the effect of shrimp farming extinguishing doses added to a substrate on the growth, development and carbon content of Sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia). Methodologically, an experiment was installed in a greenhouse at the Meteorological Station of the Department of Agricultural Engineering of the Federal University of Ceará (UFC) located in the municipality of Fortaleza-CE. The experimental design was in randomized blocks with 5 (destruction doses) x 1 legume, Sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth) with four replications, totaling 20 experimental units. Growth assessments and determination of Carbon content were carried out in the aerial part and root of the plant. There were significant effects for PSPA, PSR and Height. Like other variables, diameter, COTPA and COTR did not have a significant effect. It is concluded that the extinction of shrimp farming favored the initial growth of Sabiá based on evaluated parameters, therefore it can be used in forest restoration or recovery of degraded areas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Resposta da Mimosa caesalpiniaefolia ao substrato enriquecido com resíduo da carcinicultura oligohalina | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O crescimento da carcinicultura com águas oligohalinas é uma atividade que está se desenvolvendo com muita notoriedade na região do sertão do Ceará, e apesar de ser um empreendimento economicamente viável, os ambientes fluviais quando mal manejadas alteram as condições bioqueoquimicas do meio e podem levar a contaminação dos recursos hídricos naturais. Outra problemática é a retirada da vegetação e instalação de tanques em áreas protegidas. Logo, ocorreria um ganho duplo, uma vez que os resíduos fossem destinados de maneira correta, reduzindo impactos e custos com a aquisição de adubos orgânicos externos para serem utilizados nos projetos de reposição Florestal. Sabendo-se do potencial desses resíduos é pertinente seu reúso como condicionador de solo. O objetivo geral desse trabalho é verificar o efeito de doses do resíduo de carcinicultura adicionadas a um substrato no crescimento, desenvolvimento e no teor de carbono no Sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia). Metodologicamente, foi instalado um experimento em casa de vegetação na Estação Meteorologica do Departamento de Engenharia agrícola da Universidade Federal do Ceará (UFC) localizado no município de Fortaleza-CE. O delineamento experimental foi em blocos interiramneto casualizados com 5 (doses de resíduo) x 1 leguminosa, Sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth) com quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Foram realizadas avaliações de crescimento e determinação do teor de Carbono na parte aérea e na raiz da planta. Verificou-se efeitos significativos para PSPA, PSR e Altura. As demais variaveis, diametro, COTPA e COTR não apresentaram efeito significativo. Conclui-se que o resíduo de carcinicultura favoreceu o crescimento inicial do Sabiá a partir dos parâmetros avaliados, logo pode ser utilizada em reposição florestal ou recuperação de areas degradadas. | pt_BR |
dc.title.en | Response of mimosa caesalpiniaefolia to substrate enriched with oligohaline shrimp farming residue | pt_BR |
dc.title.es | Respuesta de mimosa caesalpiniaefolia al sustrato enriquecido con residuos oligohalinos de cultivo de camarón | pt_BR |
dc.title.fr | Réponse du mimosa caesalpiniaefolia à un substrat enrichi en résidus d'élevage de crevettes oligohalines | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Águas oligohalinas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resíduo da carcinicultura | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Substrato | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mimosa caesalpiniifolia Benth | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resíduos de animais - Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-04 | - |