Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um gel contendo troxerrutina e aplicação com atividade antioxidante e anti-inflamatória em modelo de periodontite em camundongos
Autor(es): Dias, André Tavares de Freitas Figueiredo
Orientador: Leitão, Renata Ferreira de Carvalho
Coorientador: Ribeiro, Maria Elenir Nobre Pinho
Palavras-chave em português: Reabsorção Óssea;Periodontite;Flavonoides;Derivados da Hipromelose
Palavras-chave em inglês: Bone Resorption;Periodontitis;Flavonoids;Hypromellose Derivatives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: DIAS, André Tavares de Freitas Figueiredo. Desenvolvimento de um gel contendo troxerrutina e aplicação com atividade antioxidante e anti-inflamatória em modelo de periodontite em camundongos. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78062. Acesso em: 04 set. 2024.
Resumo: A periodontite é uma doença caracterizada por inflamaçãocrônica. Sua principal causa é de natureza infecciosa, afetando os tecidos que sustentam os dentes. Esta condição pode desempenhar um papel no desenvolvimento de várias condições patológicas, uma vez que as bactérias associadas ao seu desenvolvimento liberam substâncias inflamatórias e toxinas, as quais entram na corrente sanguínea, podendo desencadear inflamação sistêmica. Produtos naturais, como a troxerrutina, derivada da rutina, têm sido objeto de estudo devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de facilitar o reparo ósseo.O presente trabalhoobjetivou estudar,pela primeira vez,a ação de um gel contendo troxerrutina no tratamento da periodontite experimental, investigando os possíveis mecanismos associados. A periodontite foi induzida em 48 camundongos, previamente anestesiados, através da colocação de um fio de sutura de algodão ao redor dos primeiros molares inferiores. Os animais foram divididos em cinco grupos: grupo controle sem indução da doença (naive), um grupo controle com periodontite e que recebeu a aplicação local de um gel contendo apenas o veículo de diluição (HPMC) e três grupos que receberam a aplicação local do gel contendo diferentes concentrações de troxerrutina (0,1%, 0,5% e 1%)após a colocação do fio,1 vez ao dia durante 11 dias.A eutanásia ocorreu no 11º dia eas mandíbulas foram coletadas para as análises histopatológicas, contagem de osteoclastos e para os estudos morfométricos da perda óssea.Realizou-se ainda a dosagem de fosfatase alcalina óssea no sangue coletado no 11º diae análise de RANKL e OPG por western blotting. Os tecidos gengivais foram dissecados e imediatamente congeladosaté a realização dos ensaios para a verificação das concentrações de marcadores de estresse oxidativo (avaliação indireta de NO por nitrito/nitrato, glutationa reduzida -GSH- e malondialdeído -MDA). Os animais tratados com os géis contendo troxerrutina apresentaram uma diminuição significativa do infiltrado inflamatório nos tecidos periodontais concomitante com uma menor contagem de osteoclastos ativosem relação ao grupo HPMC. Esse resultado foi associado a um menor índice de perda óssea alveolar corroborando com uma maior expressão de OPG e uma menor expressão de RANKL nos grupos tratados com troxerrutina (0,5% e 1%) em relação ao grupo HPMC. Ainda, observouse diferenças estatísticas na dosagem de fosfatase alcalina nos grupos tratados com troxerrutina (0,5% e 1%) em relação ao grupo HPMC. Outros resultados obtidos, através de dosagem de GSH, MDA e NO,mostram uma maior preservação de GSH e uma menor concentração de MDA e NO nos grupos tratados com troxerrutina (05% e 1%)destacando suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, indicando o potencial terapêutico da troxerrutina, nas concentrações testadas, na periodontite experimental.
Abstract: Periodontitis is a disease characterized by chronic inflammation. Its main cause is infectious in nature, affecting the tissues that support the teeth. This condition may play a role in the development of various pathological conditions, as the bacteria associated with its development release inflammatory substances and toxins, which enter the bloodstream, potentially triggering systemic inflammation. Natural products, such as troxerutin derived from rutin, have been the subject of study due to their antioxidant and anti-inflammatory properties, as well as their facilitation of bone repair. This study aimed to investigate, for the first time, the action of a gel containing troxerutin in the treatment of experimental periodontitis, exploring the possible associated mechanisms. Periodontitis was induced in 48 previously anesthetized mice by placing a cotton suture thread around the first lower molars. The animals were divided into five groups: a control group without disease induction (naive), a control group with periodontitis receiving local application of a gel containing only the dilution vehicle (HPMC), and three groups receiving local application of the gel containing different concentrations of troxerutin (0.1%, 0.5%, and 1%) after suture placement, once daily for 11 days. Euthanasia occurred on the 11th day, and the mandibles were collected for histopathological analyses, osteoclast counting, and morphometric studies of bone loss. Additionally, bone alkaline phosphatase assay was performed on blood collected on the 11th day, and RANKL and OPG analysis was conducted by western blotting. Gingival tissues were dissected and immediately frozen until assays were performed to verify the concentrations of oxidative stress markers (indirect evaluation of NO by nitrite/nitrate, reduced glutathione - GSH-, and malondialdehyde -MDA-). Animals treated with troxerutin-containing gels showed a significant decrease in inflammatory infiltrate in periodontal tissues, accompanied by a lower count of active osteoclasts compared to the HPMC group. This result was associated with a lower alveolar bone loss index, corroborating with higher OPG expression and lower RANKL expression in the troxerutin-treated groups (0.5% and 1%) compared to the HPMC group. Furthermore, statistical differences were observed in alkaline phosphatase levels in the troxerutin-treated groups (0.5% and 1%) compared to the HPMC group. Other results obtained through GSH, MDA, and NO dosage show greater preservation of GSH and lower concentrations of MDA and NO in the groups treated with troxerutin (0.5% and 1%), highlighting its anti-inflammatory and antioxidant properties, indicating the therapeutic potential of troxerutin, at the tested concentrations, in experimental periodontitis.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78062
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0202-771X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5213035069793195
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-6896-7179
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8375379482501167
Tipo de Acesso: Acesso Aberto