Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de nanobiocompósitos para aplicação em sistemas de liberação controlada de fármacos
Título em inglês: Development of biocomposites for application in controlled release drug delivery systems
Autor(es): Carvalho, Elayne Valério
Orientador: Fechine, Pierre Basílio Almeida
Palavras-chave: Ciência dos materiais;Durapatita;Materiais biocompatíveis
Data do documento: 2013
Citação: CARVALHO, E. V. Desenvolvimento de nanobiocompósitos para aplicação em sistemas de liberação controlada de fármacos. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência dos Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Nos últimos vinte anos, o campo de biomateriais à base de fosfato de cálcio tem crescido rapidamente, desempenhando um papel-chave como substituinte ósseo. A hidroxiapatita (HA) apresenta semelhança química e estrutural com a fase mineral dos ossos e dos dentes, é biocompatível e osteocondutiva, tem excelente afinidade química e biológica com os tecidos ósseos e tem aplicações biomédicas importantes como preenchimento de defeitos ósseos e em “scaffolds” na engenharia de tecidos. Nanocristais de HA foram sintetizados com sucesso por co-precipitação e via hidrotérmica. Para a caracterização estrutural, tamanho e morfologia das fases obtidas foram utilizadas técnicas de Difração de Raios-x (DRX), Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Adsorção/dessorção de N2, Potencial Zeta (PZ) e Microscopia Eletrônica de Transmissão (TEM). Estruturas mesoporosas foram obtidas com diâmetros de poros variando entre 12 e 31 nm. Os nanocristais de HA apresentaram uma morfologia definida, em forma de bastão, e foram incorporadas a um polímero para formação de um “scaffold”. A droga sinvastatina (SINV), que influencia a regeneração óssea quando aplicada localmente, foi associada aos biocompósitos obtidos. A caracterização dos “scaffolds” foi realizada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV).
Abstract: In the last twenty years, the field of biomaterials based on calcium phosphates has grown rapidly, playing a key role as a bone substituent. Hydroxyapatite has chemical and structural similarity to the mineral phase of bone and teeth, is biocompatible and osteoconductive. It has excellent chemical and biological affinity with the bone tissue and important biomedical applications such as filling bone defects and scaffolds in tissues engineering. Hydroxyapatite nanocrystals were successfully synthesized by co-precipitation and hydrothermal route. X-ray diffraction, Fourier-transform infrared spectroscopy, N2 adsorption/desorption, Zeta Potential and Transmission Electron Microscopy were used to structural characterization, size and morphology of the nanoparticles. Mesoporous structures were obtained with pore diameters ranging from 12 to 31 nm. The nanoparticles showed a rod-shaped mophorlogy and were incorporated into a polymer to form a scaffold. The drug simvastatin, which influences bone regeneration when locally applied, was associated with the biocomposite. The characterization of the scaffolds was performed by Scanning Electron Microscopy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7806