Tipo: Dissertação
Título : Ativação do receptor P2X7 inibe osteoblastos e induz perda óssea na periodontite experimental
Autor : Linhares, Nadine Pinheiro
Tutor: Dutra, Paula Goes Pinheiro
Palabras clave en portugués brasileño: Inflamação;Colágeno;Osso e Ossos
Palabras clave en inglés: Bone and Bones;Inflammation;Collagen
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Fecha de publicación : 2024
Citación : LINHARES, Nadine Pinheiro. Ativação do receptor P2X7 inibe osteoblastos e induz perda óssea na periodontite experimental. 2024. 35 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78055. Acesso em: 04 set. 2024.
Resumen en portugués brasileño: A periodontite é uma doença imunoinflamatória de alta prevalência mundial que afeta os tecidos de suporte, especialmente o ligamento periodontal e o osso alveolar. A presença de periodontopatógenos é um fator etiológico importante, porém, a resposta do hospedeiro ao biofilme disbiótico é determinante para seu início e progressão. A exacerbação da inflamação leva à destruição tecidual, que induz a liberação de ATP, o qual interage com receptores purinérgicos, com destaque para P2X7R. O P2X7R está amplamente expresso em células imunológicas e ósseas, e por isso tem sido relacionado a doenças inflamatórias do osso. Estudos destacam seu efeito sobre osteoclastos mais do que em osteoblastos, mas pouco abordam ainda o papel do P2X7R na periodontite. Assim, este estudo objetivou avaliar o papel do P2X7R na periodontite experimental em ratos e o efeito da sua modulação em osteoblastos. Inicialmente, foi realizado um ensaio in vitro a fim de avaliar a expressão de P2X7R nas células bem como o efeito dos moduladores deste receptor, na proliferação e morfologia de osteoblastos (linhagem OFCOL II), além de determinar os níveis de fosfatase alcalina. Em seguida, foram utilizados ratos Wistar para indução periodontite experimental por meio de ligadura. Os animais divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=6), sendo: (1) Grupo naive; (2) Grupo periodontite (PE), recebendo 1 ml de solução salina à 0,9% por via ip; (3) Grupo BzATP, recebendo BzATP, agonista do P2X7R, na dose de 1 mg/kg/dia, via ip.; (4) Grupo BBG, recebendo BBG, antagonista de P2X7R, na dose de 45,5 mg/kg, via ip; exceto o grupo naive, todos os animais foram submetidos a PE. No 11o dia, todos os animais foram eutanasiados e as maxilas removidas para análises microscópicas, e amostras de sangue foram coletadas para dosagem de fosfatase alcalina (FA). Os resultados deste estudo mostraram P2X7R estava expresso in vitro e que a ativação de P2X7R reduz a viabilidade de osteoblastos e altera sua morfologia (p<0,05). Nos animais submetidos a periodontite, a ativação do receptor P2X7 apresentou alteração na arquitetura do tecido periodontal com intenso infiltrado inflamatório e desorganização das fibras do ligamento periodontal semelhante aos animais do grupo SAL. BzATP reduziu o número e a função dos osteoblastos no tecido periodontal (P<0,05). O Bloqueio do receptor P2X7 foi capaz de melhorar a arquitetura periodontal e atenuar o infiltrado inflamatório local. O uso de BBG nos animais com periodontite causou aumento no número de osteoblastos e nos níveis de FAO quando comparado a animais do grupo SAL. Em suma, os resultados deste estudo sugerem a participação do P2X7R na perda óssea inflamatória periodontal, afetando a viabilidade dos osteoblastos, e que este pode ser um potencial alvo farmacológico para o tratamento da periodontite.
Abstract: Periodontitis is an immunoinflammatory disease with a high worldwide prevalence that affects the supporting tissues, especially the periodontal ligament and alveolar bone. The presence of periodontopathogens is an important etiological factor, but the host's response to the dysbiotic biofilm is a determining factor in its onset and progression. The exacerbation of inflammation leads to tissue destruction, which induces the release of ATP, which interacts with purinergic receptors, especially P2X7R. P2X7R is widely expressed in immune and bone cells and has therefore been linked to inflammatory bone diseases. Studies highlight its effect on osteoclasts more than on osteoblasts, but little has yet been said about the role of P2X7R in periodontitis. Therefore, this study aimed to evaluate the role of P2X7R in experimental periodontitis in rats and the effect of its modulation on osteoblasts. Initially, an in vitro assay was carried out in order to assess the expression of P2X7R in cells and the effect of modulators of this receptor on the proliferation and morphology of osteoblasts (OFCOL II strain), as well as to determine alkaline phosphatase levels. Wistar rats were then used to induce experimental periodontitis by ligation. The animals were randomly divided into 4 groups (n=6): (1) naive group; (2) periodontitis group (PE), receiving 1 ml of 0.9% saline solution ip; (3) BzATP group, receiving BzATP, a P2X7R agonist, at a dose of 1 mg/kg/day, ip. (4) BBG group, receiving BBG, a P2X7R antagonist, at a dose of 45.5 mg/kg, ip; except for the naive group, all the animals underwent PE. On the 11th day, all the animals were euthanized and the maxillae removed for microscopic analysis, and blood samples were taken for alkaline phosphatase (AP). The results of this study showed that P2X7R was expressed in vitro and that activation of P2X7R reduces the viability of osteoblasts and alters their morphology (p<0.05). In the animals subjected to periodontitis, activation of the P2X7 receptor altered the architecture of the periodontal tissue with an intense inflammatory infiltrate and disorganization of the periodontal ligament fibres, similar to the animals in the SAL group. BzATP reduced the number and function of osteoblasts in periodontal tissue (P<0.05). P2X7 receptor blockade was able to improve periodontal architecture and attenuate the local inflammatory infiltrate. The use of BBG in animals with periodontitis caused an increase in the number of osteoblasts and in FAO levels when compared to animals in the SAL group. In short, the results of this study suggest that P2X7R is involved in periodontal inflammatory bone loss, affecting the viability of osteoblasts, and that it could be a potential pharmacological target for the treatment of periodontitis.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78055
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0002-6734-3177
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-9704-2412
Derechos de acceso: Acesso Embargado
Aparece en las colecciones: DCOD - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_nplinhares.pdf
  Until 2026-09-03
3,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.