http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78054
Tipo: | TCC |
Título: | Carbono oxidável de solos sob diferentes graus de degradação no estado do Ceará |
Título em inglês: | Oxidizable carbon in soils under different degrees of degradation |
Título em espanhol: | Carbono oxidizable en suelo bajo diferentes grados de degradación en el estado de Ceará |
Título em francês: | Carbone oxydable dans les sols sous différents degrés de dégradation dans l’état de Ceará |
Autor(es): | Bezerra, Rodrigo Alves |
Orientador: | Escobar, Maria Eugênia Ortiz |
Palavras-chave em português: | Degradação do solo;Qualidade do solo;Estoque de carbono |
Palavras-chave em inglês: | Soil degradation;Soil quality;Carbon stock |
Palavras-chave em espanhol: | Degradación del suelo;Calidad del suelo;Inventário de carbono |
Palavras-chave em francês: | Sól dégrade;Qualité du sol;Stock du sol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | BEZERRA, Rodrigo Alves. Carbono oxidável de solos sob diferentes graus de degradação no estado do Ceará. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A complexa dinâmica do solo e sua integridade no contexto semiárido do Brasil está relacionada com vulnerabilidades socioambientais intrinsecamente relacionadas à degradação do solo. Essas vulnerabilidades têm o potencial de impactar diretamente a segurança da população local, especialmente diante das incertezas provenientes das mudanças climáticas globais. Diante desse cenário desafiador, surge a necessidade de reflexão sobre as trajetórias futuras de desenvolvimento regional. O monitoramento das flutuações nos teores de carbono orgânico do solo adquire uma importância crucial como indicador na prestação de serviços ecossistêmicos, como o sequestro de carbono. Avaliar a qualidade desse carbono desempenha um papel fundamental na identificação de áreas suscetíveis à degradação, na implementação de práticas de manejo sustentável e na preservação dos serviços ecossistêmicos. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar o carbono oxidável como marcador representativo da qualidade do solo em áreas com diferentes graus de degradação na localidade de Mapuá, município de Jaguaribe-CE. Foram examinadas três áreas distintas (Degradada, Recuperação e Testemunha), subdivididas em cinco talhões cada. Esses talhões forneceram amostras compostas por cinco subamostras, coletadas na profundidade de 0 a 20 cm. Nesse contexto, foram determinados os teores de carbono orgânico total (COT), carbono lábil (Cl), carbono não lábil (CNL), bem como a labilidade de carbono (LC), o índice de compartimentação do carbono e o índice de labilidade (IL), além do índice de manejo de carbono (IMC) e atributos do solo. A área degradada ocasionou reduções significativas na maioria das variáveis analisadas, sendo notáveis as acentuadas diminuições nos teores de COT, principalmente nas frações recalcitrantes. A dinâmica do carbono oxidável emergiu como indicador de grande valor intrínseco para avaliar a qualidade do solo, ressaltando seu papel como elemento chave na compreensão da saúde e vitalidade dos ecossistemas. |
Abstract: | The complex dynamics of soil and its integrity in the semi-arid context of Brazil are linked to socio-environmental vulnerabilities intrinsically associated with soil degradation. These vulnerabilities have the potential to directly impact the local population's security, especially in the face of uncertainties arising from global climate change. In this challenging scenario, there arises a need for reflection on future trajectories of regional development. Monitoring fluctuations in soil organic carbon content becomes a crucial indicator in providing ecosystem services, such as carbon sequestration. Evaluating the quality of this carbon plays a fundamental role in identifying areas susceptible to degradation, implementing sustainable management practices, and preserving ecosystem services. In this context, the objective of this study was to analyze oxidizable carbon as a representative marker of soil quality in areas with different degrees of degradation in the locality of Mapuá, municipality of Jaguaribe-CE. Three distinct areas (Degraded, Recovery, and Control) were examined, subdivided into five plots each. These plots provided samples composed of five sub-samples, collected at a depth of 0 to 20 cm. In this context, total organic carbon (TOC), labile carbon (LC), non-labile carbon (NLC), as well as carbon lability (CL), carbon compartmentalization index, lability index (LI), carbon management index (CMI), and soil attributes were determined. The degraded area resulted in significant reductions in most analyzed variables, with notable decreases in TOC, particularly in recalcitrant fractions. The dynamics of oxidizable carbon emerged as an indicator of intrinsic value for assessing soil quality, highlighting its key role in understanding ecosystem health and vitality. |