Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanella, Maria Elisa-
dc.contributor.author: Lima, Victória Maria Dias-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LIMA, Victória Maria Dias. Eventos extremos e desastres naturais em serras úmidas do Ceará: o caso do município de Aratuba no maciço de Baturité. 2024. 31 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The current discussion on climate change has generated a series of questions around the world, which is also pertinent to those studying the Brazilian semi-arid region. In this context, the aim of this work is to identify the extreme events and natural disasters that have occurred in the city of Aratuba - CE and to understand the impacts and dynamics of these phenomena, seeking to understand if they are related to the current global climate scenario; in addition to specifically observing the event of March 16, 2023, which caused a natural disaster. The methodology used to detect extreme precipitation events in this research was the Metodologia Estatística dos Eventos Extremos de Precipitação (M3EP), which identifies the days on which extreme events occurred and categorizes them into 3 levels based on the volume of precipitation; data from Civil Defense was used to identify natural disasters and the precipitation data used is from FUNCEME. It was possible to identify that there has been a significant increase in the number of moderate extreme events and that the annual frequency of these events has also increased; while natural disasters do not show great differences between the decades analyzed, but It is possible to observe signs of an increase in the number of disasters. In general, the research showed that climate change has had an impact on the humid enclaves of the semi-arid region of Ceará and that this has been reflected in the frequency of extreme events, which may also be associated with natural disasters.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Eventos extremos e desastres naturais em serras úmidas do Ceará: o caso do município de Aratuba no maciço de Baturité
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A atual discussão sobre as mudanças climáticas tem gerado uma série de questionamentos ao redor do mundo, questão também pertinente para quem estuda o Semiárido brasileiro. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é identificar os eventos extremos e desastres naturais que aconteceram na cidade Aratuba - CE e entender os impactos e a dinâmica desses fenômenos, buscando compreender se eles têm relação com o atual cenário climático global; além de observar especificamente o evento do dia 16 de março de 2023 que ocasionou um desastre natural. A metodologia utilizada para detectar os eventos extremos de precipitação nesta pesquisa foi a Metodologia Estatística dos Eventos Extremos de Precipitação (M3EP), que identifica os dias que ocorreram eventos extremos e os categoriza em 3 níveis a partir do volume de precipitação, para identificação dos desastres naturais foram utilizados dados da Defesa Civil. Foi possível identificar que houve um aumento significativo da quantidade de eventos extremos moderados e que a frequência anual desses eventos também aumentou; enquanto que os desastres naturais não apresentam grandes diferenças entre as décadas analisadas, mas é possível observar sinais de aumento no número de desastres. De modo geral, a pesquisa permitiu observar que as mudanças climáticas têm gerado impactos nas áreas úmidas encravadas no semiárido e que isso tem se traduzido na frequência em que ocorrem eventos extremos, podendo ainda estar associados a desastres naturais.
dc.subject.ptbr: Eventos extremos - Aratuba (CE)
dc.subject.ptbr: Desastres naturais
dc.subject.ptbr: Serras úmidas
dc.subject.ptbr: Semiárido
dc.subject.ptbr: Desastres ambientais - Aratuba (CE)
dc.subject.ptbr: Fenômenos climáticos
dc.subject.en: Extreme events
dc.subject.en: Natural disasters
dc.subject.en: Humid mountais
dc.subject.en: Semiarid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3475-2705
local.date.available2024-09-03-