Tipo: TCC
Título: Atividade enzimática do solo em sistemas de manejo da Carnaúba (Copernicia prunifera) no bioma Caatinga
Título em inglês: Enzyme activity in soil systems of Carnaúba (Copernicia prunifera) in the Caatinga biome
Autor(es): Freitas, Francisco Matheus Medeiros de
Orientador: Pereira, Arthur Prudêncio de Araújo
Palavras-chave em português: Atividade microbiana;Palmeira k- estrategista;Semiárido;Ciclagem de nutrientes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: FREITAS, Francisco Matheus Medeiros de. Atividade enzimática do solo em sistemas de manejo da Carnaúba (Copernicia prunifera) no bioma Caatinga. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O Nordeste brasileiro está inserido sob domínio do bioma Caatinga, cuja vegetação intrínseca colabora para o desenvolvimento da região. Dentre as diversidades de espécies vegetais, se destaca a Carnaúba (Copernicia prunifera), o caráter k-estrategista possibilita à palmeira adaptabilidade a solos salinos, tornando-a uma planta útil em planos de manejo para revegetação dessas áreas. Por essa razão, o manejo racional da palmeira está relacionado com a conservação da espécie. Para tal, os processos biológicos compreendem a base para saúde e qualidade do solo. As enzimas do solo são sensíveis e eficiente indicadoras para avaliação de variações ambientes, efetividade quanto aos tipos de manejos empregados em sistemas agrícolas e monitoramento ambiental. Considerando a importância econômica, cultural e a escassa literatura científica sobre ecossistema da Caatinga, o presente trabalho buscou investigar a influência de diferentes tipos de manejo sobre a atividade enzimática do solo em áreas de carnaubais no município de Caucaia-CE. Foram analisadas enzimas relacionadas aos ciclos dos nutrientes Carbono (C), Enxofre (S), Fósforo (P) e Nitrogênio (N), sendo elas: β glicosidase, arilsulfatase, fosfatase ácida e urease, respectivamente. Foram estudados solos de 4 áreas distintas: 1. Área de carnaúba não manejada e alagada (A1), 2. Área não manejada e não alagada (A2), 3. Área de carnaúba manejadas e alagadas (A3), e 4. Área manejada e não alagada (A4). Em cada uma das áreas, foram coletadas amostras de solo (bulk soil), cerca de 15 cm base do caule, de 6 carnaúbas de porte semelhante, sendo avaliadas 24 amostras (4 tratamentos x 6 repetições). As determinações enzimáticas seguiram os métodos baseadas na mensuração colorimétrica após a liberação do NH4 + (para Urease) e do ρ-nitrofenol para as demais enzimas, quando estas foram previamente incubados em tampões específicos e temperaturas correspondentes. A atividade da β-glicosidase foi significativamente inferior na A1, quando comparada aos demais tratamentos. Para a arilsulfatase, o tratamento A2 foi significativamente superior aos tratamentos A1 e A4, que não diferiram significativamente entre si, mas, principalmente ao A3. A atividade da fosfatase ácida foi significativamente superior na A2 em comparação aos demais tratamentos. Como conclusão, demonstrou-se que: as palmeiras na área da A2 em função da preservação ecológica e, principalmente, do não alagamento do solo, conseguem potencializar atividade enzimática, superando as plantas do Tratamento 1; o manejo adequado de carnaúba, independente das condições do solo, para A3 e A4 não provocaram grandes diferenças relacionadas a enzima do ciclo do C. Este estudo reforça a importância do manejo adequado do solo e de espécies nativas da Caatinga para sustentar suas funções ecológicas, como a ciclagem de C, S, P e N, dada a participação dessas enzimas na mineralização do material orgânico de cada associado a estes ciclos.
Abstract: The Northeast of Brazil is inserted under the domain of the Caatinga biome, whose intrinsic vegetation contributes to the development of the region. Among the diversity of plant species, the Carnaúba (Copernicia prunifera) stands out, the k-strategist character allows the palm tree adaptability to saline soils, making it a useful plant in management plans for revegetation of these areas. For this reason, the rational management of the palm tree is related to the conservation of the species. For this, the biological processes comprise the basis for soil health and quality. Soil enzymes are sensitive and efficient indicators for assessing environmental variations, effectiveness of the types of management employed in agricultural systems and environmental monitoring. Considering the economic, cultural and scarce scientific literature on the Caatinga ecosystem, the present work sought to investigate the influence of different types of management on soil enzyme activity in carnauba areas in the municipality of Caucaia CE. Enzymes related to the cycles of the nutrients Carbon (C), Sulfur (S), Phosphorus (P) and Nitrogen (N) were analyzed, being: β-glucosidase, arylsulfatase, acid phosphatase and urease, respectively. Soils from 4 distinct areas were studied: 1. Unmanaged and flooded carnauba area (A1), 2. Unmanaged and unflooded area (A2), 3. Managed and flooded carnauba areas (A3), and 4. Managed and unflooded area (A4). In each of the areas, soil samples (bulk soil) were collected, about 15 cm from the base of the stem, from 6 carnaubas of similar size, being evaluated 24 samples (4 treatments x 6 repetitions). The enzymatic determinations followed the methods based on colorimetric measurement after the release of NH4+ (for Urease) and ρ nitrophenol for the other enzymes, when they were previously incubated in specific buffers and corresponding temperatures. The activity of β-glucosidase was significantly lower in A1, when compared to the other treatments. For arylsulfatase, treatment A2 was significantly higher than treatments A1 and A4, which did not differ significantly from each other, but mainly from A3. The activity of acid phosphatase was significantly higher in A2 compared to the other treatments. As a conclusion, it was demonstrated that: the palm trees in the A2 area due to the ecological preservation and, mainly, the non-flooding of the soil, are able to potentiate enzyme activity, overcoming the plants of Treatment 1; the adequate management of carnauba, regardless of soil conditions, for A3 and A4 did not cause major differences related to the enzyme of the C cycle. This study reinforces the importance of adequate soil management and native species of the Caatinga to sustain their ecological functions, such as the cycling of C, S, P and N, given the participation of these enzymes in the mineralization of organic material of each associated with these cycles.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78042
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2419260424632944
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9617979078532508
Tipo de Acesso: Acesso Aberto