http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78034
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Lucilene dos | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Isaac Gomes de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isaac Gomes de. Caracterização e correlações ópticas, cristaloquímicas e espectroscópicas de gemas do município de Quixeramobim, CE, Brasil. 2024. 330 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed at the gemological characterization of some mineral specimens such as tourmaline, aquamarine, garnet, and amethyst from the Quixeramobim region (CE); in addition to gemological quality; commercial value; analysis using the patented instrument, Gomes polariscope (Constructive Arrangement Introduced in Polariscope for Gem Study and Analysis); data on their chemical composition; crystal-chemical structure; spectroscopic and optical data. For the study of these four gemological minerals, classical gem characterization equipment was used, with the addition of the Gomes polariscope, the “Diamond and Colored Gemstones Price Reference Bulletin,” and a table of 384 colors; as well as the use of the scanning electron microscope (SEM-EDS); Raman spectroscope; single-crystal X-ray diffraction (XRD); and petrographic microscope. The municipality of Quixeramobim has 6 colors of tourmaline (blue, green, pink, red, blue with green, and pink with green), all the elbaite species; the region also has two groups of garnets, grossular and spessartine. The tourmalines, aquamarines, and garnets from the municipality of Quixeramobim have gemological quality and mostly the same characteristics as minerals from other regions, however, they exhibit notable and linear correlations; in addition to some variations, peculiarities, and anomalies in certain properties. The correlations, peculiarities, and anomalies of the mentioned minerals involve: color; refractive index; birefringence; density; pleochroism; fluorescence; quality of interference figures; interference mosaic; as well as the amounts of FeO, NiO, Na2O, CaO, Mn2O3, and PbO2; also including unit cell dimension and volume; molecular weight, and Raman bands. The amethysts from the Quixeramobim region have gemological quality and essentially the same characteristics as amethysts from other regions of Brazil and the world; unlike the other minerals listed above, this quartz has no correlations or peculiarities, except for a notable amount of Al2O3 in its structure. Therefore, through the listed instruments and accurate analyses, it was possible to perform the optical/gemological, crystal-chemical, and spectroscopic characterization. Thus, this research provides a compilation of the data on these minerals in this municipality in Brazil, proving that the gems from the municipality of Quixeramobim are unique. The notable correlations in these gems are not restricted to a single mineral but are related to other minerals in the region, functioning as a mineral signature; this study also has the quality of mineral provenance for these specimens. The correlations, peculiarities, and anomalies present in tourmalines, aquamarines, and garnets (especially grossular) make these gems unique not only on a national scale but possibly on a global scale | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Caracterização e correlações ópticas, cristaloquímicas e espectroscópicas de gemas do município de Quixeramobim, CE, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Paschoal, Carlos William de Araújo | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo visou à caracterização gemológica de alguns espécimes de minerais, tais como: turmalina, água-marinha, granada e ametista da região de Quixeramobim (CE); além da qualidade gemológica; valor comercial; análise no instrumento patenteado, Polariscópio Gomes (Disposição Construtiva Introduzida em Polariscópio Para Estudo e Análise de Gemas); dados referentes à sua composição química; estrutura cristaloquímica; dados espectroscópicos e ópticos. Para o estudo destes quatro minerais gemológicos foram utilizados os equipamentos clássicos para a caracterização de gemas, com o adicional do Polariscópio Gomes, o “Boletim Referencial de Preços de Diamantes e Gemas de Cor”, e uma tabela de 384 cores e códigos hexadecimais; além do uso do microscópio eletrônico de varredura (MEV-EDS); do espectroscópio Raman; difração de raios-X (DRX) em monocristal e microscópio petrográfico. O município de Quixeramobim possui 6 cores de turmalina (azul, verde, rosa, vermelha, azul com verde e rosa com verde), todas da espécie elbaíta; a região também possui dois grupos de granadas, grossulárias e spessartitas. As turmalinas, águas-marinhas e granadas do município de Quixeramobim possuem qualidade gemológica e majoritariamente as mesmas características dos minerais de outras regiões, no entanto possuem correlações notáveis e lineares; além de algumas variações, peculiaridades e anomalias em algumas propriedades. As correlações, peculiaridades e anomalias dos minerais citados envolvem: cor; índice de refração; birrefringência; densidade; pleocroismo; fluorescência; qualidade das figuras de interferência; mosaico de interferência; além das quantidades de FeO, NiO, Na2O, CaO, Mn2O3 e PbO2; também incluindo a dimensão e volume da célula unitária; peso molecular e bandas Raman. As ametistas da região de Quixeramobim possuem qualidade gemológica e essencialmente as mesmas características de ametistas de outras regiões do Brasil e do mundo; diferente dos outros minerais elencados acima, este quartzo não possui correlações ou peculiaridades, exceto por uma quantidade notável de Al2O3 em sua estrutura. Logo, por meio dos instrumentos listados e análises acuradas foi possível realizar a caracterização óptica/gemológica, cristaloquímica e espectroscópica. Portanto, este trabalho possui uma compilação dos dados destes minerais nesse município do Brasil, comprovando que as gemas do município de Quixeramobim são únicas. As notáveis correlações nestas gemas não ficam restritas a um único mineral, mas se relacionando com outros minerais da região, funcionando como uma assinatura mineral; este estudo também possui a qualidade de procedência mineral para estes espécimes. As correlações, peculiaridades e anomalias presentes nas turmalinas, águas-marinhas e granadas (especialmente a grossulária) tornam estas gemas únicas não apenas em escala nacional, mas possivelmente em escala global | pt_BR |
dc.title.en | Characterization and optical, crystallochemical and spectroscopic correlations of gems from the municipality of Quixeramobim, CE, Brazil | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Polariscópio Gomes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gemas brasileiras | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avaliação gemológica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Propriedade mineral | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gemas (Mineralogia) - Quixeramobim (CE) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9055-387X | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-03 | - |