http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78033Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias, Mariana Ramalho de | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Isabelly Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Isabelly Ribeiro. Avaliação dos atributos da atenção primária à saúde na perspectiva dos profissionais de saúde de Sobral, Ceará. 2024. 89f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Primary Health Care (PHC) is considered a strategy for organization and reorganization of the health systems, in addition to promoting changes in professional practices. It is advised by structuring axes called essential attributes: attention to first contact, longitudinality, integrality and coordination; and derived attributes: family and community orientation and cultural competence. This paper aimed to evaluate the quality of Primary Health Care from the professionals` perspective in the city of Sobral, Ceará. It sorts an evaluative research out, with a quantitative approach, cross-sectional design, carried out with 238 professionals from the Family Health Strategy. Data were collected through interviews using a structured sociodemographic questionnaire and the PCATool – Professional Version instrument. The PHC attributes were calculated using the average scores obtained, with the scores classified as high (≥ 6.6) and low (<6.6). The data were analyzed using the SPSS 27.0 program, from the Kruskal Wallis test, Mann-Whitney and Chi-square, considering a significance level of 5%. The professionals assessed the quality of PHC as satisfactory, considering the General Score. Despite the positive evaluation, the attribute First contact access (Accessibility) was the only attribute evaluated unsatisfactory, while the integrality attribute (services available) was the best evaluated among the essential attributes. Among the derived attributes, also evaluated positively, the Community Orientation attribute was the best evaluated. Given the findings of this study, despite the positive evaluation of PHC, challenges remain to be faced, mainly in relation to guaranteeing user access to the service. Therefore, it is suggested that management strategies be implemented in order to improve the quality and performance of health services and minimize this challenge. Among the derived attributes, also evaluated positively, the Community Orientation attribute was the best evaluated. Given the findings of this study, despite the positive evaluation of PHC, challenges remain to be faced, mainly in relation to guaranteeing user access to the service. Therefore, it is suggested that management strategies be implemented in order to improve the quality and performance of health services and minimize this challenge. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos atributos da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos profissionais de saúde de Sobral, Ceará. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Atenção Primária à Saúde (APS) é considerada uma estratégia para a organização e reorganização dos sistemas de saúde, além de promover mudanças nas práticas profissionais. É orientada a partir de eixos estruturantes denominados de atributos essenciais: atenção ao primeiro contato, longitudinalidade, integralidade e coordenação; e atributos derivados: orientação familiar e comunitária e competência cultural. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos profissionais do município de Sobral, Ceará. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, de abordagem quantitativa, delineamento transversal, realizada com 238 profissionais da Estratégia Saúde da Família. Os dados foram coletados por meio de entrevistas utilizando um questionário sociodemográfico estruturado e o instrumento PCATool – Versão Profissionais. Os atributos da APS foram calculados por meio das médias dos escores obtidos, sendo os escores classificados em alto (≥ 6,6) e baixo (<6,6). Os dados foram analisados no programa SPSS 27.0, a partir do teste de Kruskal Wallis, MannWhitney e Qui-quadrado, considerando nível de significância de 5%. Os profissionais avaliaram a qualidade da APS satisfatória, considerando o Escore Geral. Apesar da avaliação positiva, o atributo Acesso de primeiro contato (Acessibilidade) foi o único atributo avaliado de forma insatisfatória, enquanto o atributo Integralidade (serviços disponíveis) foi o mais bem avaliado entre os atributos essenciais. Dentre os atributos derivados, também avaliado de forma positiva, o atributo Orientação comunitária foi o mais bem avaliado. Diante dos achados desse estudo, apesar da avaliação positiva da APS, persistem desafios a serem enfrentados, principalmente em relação a garantia do acesso do usuário ao serviço. Assim, sugere-se que estratégias de gestão sejam implementadas a fim de melhorar a qualidade e o desempenho dos serviços de saúde e minimizar esse desafio. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the attributes of primary health care in the perspective of health professionals in Sobral, Ceará. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Profissional de Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Evaluation in Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject.en | Healthcare Professional | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-5741-6224 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2834-4975 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-02-20 | - |