DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marques, Marilia Braga-
dc.contributor.author: Lopes, Gabriella Farias-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LOPES, Gabriella Farias. Sarcopenia em idosos com diabetes assistidos em unidades de assistência à saúde : revisão de escopo. 91 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78032. Acesso em: 03 set. 2024.
dc.description.abstract: Sarcopenia is related to the insulin dysfunction in the elderly, and due to the natural deterioration of bone functions in the physiological process of senescence, Diabetes Mellitus emerges as a worsening factor. The objective of this study is to map evidence regarding sarcopenia in elderly diagnosed with diabetes who are assisted in health assistance units. This study is a scope review based on the assumptions elaborated by The Joanna Briggs Institute. The mnemonic "PCC", where "P" stands for Population (the elderly), "C" for Concept (sarcopenia and diabetes) and "C" for Context (health assistance units), was utilized and resulted in the following question: "What are the evidences regarding sarcopenia in the elderly with diabetes assisted in health assistance units?". The inclusion criteria considered: studies developed with elderly individuals and studies which described, evaluated and/or investigated diabetes and sarcopenia in the elderly. Were excluded the studies with individuals with less than 60 years of age as well as the elderly; duplicate articles; studies which involved institutionalized elderly or which did not clarify whether it was made in a health assistance unit; letters, editorials, reflection and review studies. Search occurred between November and December of 2023, in the following bases: Scopus, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), MEDLINE via PubMed, EMBASE, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), and Web of Science. Beyond that, were considered gray literature studies such as: Google Scholar, Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) and Open Access Theses and Dissertations (OATD). The Rayyan software was used for selection of the studies by two reviewers, and, following that, the results were attached through Google Sheets. 31 studies were found that answered to the inclusion criteria, with the result synthesis and data discussion presented in a narrative manner, as well as with illustrative tables and a data processing and similitude analysis software. The study's results found 31 studies varying from 2016 to 2023, focused on America, Asia and Europe. Through said studies, it was possible to point out a myriad of clinical and biochemical factors that intertwine sarcopenia and diabetes in the elderly. This review brought new information for both sarcopenia and its' association to diabetes.However, more research is needed in order to further base and deepen the data found in this review.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sarcopenia em idosos com diabetes assistidos em unidades de assistência à saúde : revisão de escopo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A sarcopenia possui relação com a disfunção insulínica em pessoas com idade mais avançada. Devido à deterioração natural da função óssea no processo fisiológico da senescência, o Diabete Mellitus (DM) surge como fator de agravamento. Objetivou-se mapear as evidências sobre a sarcopenia em idosos com diabetes assistidos em unidades de assistência à saúde. Trata-se de uma revisão de escopo com base nos pressupostos elaborados pelo The Joanna Briggs Institute. O mnemônico “PCC”, onde “P” significa População (pessoas idosas), “C” o Conceito (sarcopenia e diabetes) e “C” o Contexto (unidades de assistência à saúde), foi utilizado e resultou na seguinte pergunta: “Quais as evidências acerca da sarcopenia em idosos com diabetes assistidos em unidades de assistência à saúde?”. Como critério de inclusão considerou-se: estudos desenvolvidos com indivíduos idosos e que descrevessem, avaliassem e/ou investigassem diabetes e sarcopenia em idosos. Excluiu-se estudos com população de várias faixas etárias; artigos duplicados; estudos envolvendo idosos institucionalizados ou que o local de realização da pesquisa não foi especificado; cartas, editoriais, estudos de reflexão e de revisão. A busca ocorreu de novembro a dezembro de 2023, nas seguintes bases: Scopus, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), MEDLINE via PubMed, EMBASE, Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Web of Science. Considerou-se estudos de literatura cinzenta como: Google Scholar, Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Open Access Theses and Dissertations (OATD). O software Rayyan foi utilizado para seleção dos estudos por dois revisores, e em seguida os resultados foram anexados em uma planilha do Google Sheets. Foram analisados 31 estudos nesta revisão e a síntese dos resultados e a discussão dos dados foram apresentadas de forma narrativa, além do uso de quadros ilustrativos e um software para o processamento de dados e análise de similitude. O resultado do escopo encontrou 31 estudos que variaram entre 2016 e 2023, e concentraram-se na América, Ásia e Europa. Através deles foi possível pontuar diversos fatores clínicos e bioquímicos que entremeiam a sarcopenia e o diabetes na pessoa idosa. Esta revisão trouxe ineditismo de informações tanto para sarcopenia como também associando esta ao diabetes. Contudo, são necessários que pesquisas futuras sejam realizadas a fim de embasar e aprofundar os dados encontrados nesta revisão.
dc.subject.ptbr: Idoso
dc.subject.ptbr: Sarcopenia
dc.subject.ptbr: Diabetes Mellitus
dc.subject.en: Aged
dc.subject.en: Sarcopenia
dc.subject.en: Diabetes Mellitus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7483-1435
local.date.available2026-06-07-