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dc.contributor.advisorCorrêa, Márcio Cleber de Medeiros-
dc.contributor.authorGonçalves, Mateus Wilson Oliveira-
dc.date.accessioned2024-09-02T20:02:08Z-
dc.date.available2024-09-02T20:02:08Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Mateus Wilson Oliveira. Consórcio do cajueiro-anão 'BRS 226' com pimenta 'BRS Avaí' na formação do pomar. 2024. 76 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78024-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the yields of cashew nuts from the early dwarf ‘BRS 226’ cashew tree (Anacardium occidentale L.) and ‘BRS Avaí’ pepper (Capsicum frutescens L.), in sole and intercropped cultivation, as well as the incidence of perforated cashew nuts and the Equivalent Area Index (EAI) during the periods of 2018/2019 and 2019/2020. The experiment was conducted at the Curu experimental field, owned by Embrapa Agroindustry Tropical, located in Paraipaba, CE. The treatments corresponded to three cultivation areas: sole cashew, cashew intercropped with pepper, and sole pepper. The cashew nut production was assessed through fruit counting and in natura mass measurement, while for the pepper, the fresh fruit mass was evaluated. The percentage of pierced nuts was estimated using the following formula: CF (%) = (number of pierced nuts/number of nuts total) x 100. Data normality was verified through the Shapiro-Wilk test, variance homogeneity through Levene’s test, and means were compared using the test-t independent (with a significance level of 5%). The Area Equivalence Index (EAI) was determined by the equation: EAI = (Ac/Am) + (Bc/Bm), where Ac and Bc represent the productivities of intercropped crops, and Am and Bm represent the productivities of sole crops. As for the perforation rate of cashews during the two productive periods, there was a lower incidence of perforated cashews in the intercropping system, being 6.95% and 7.10% in the years 2018 and 2019, respectively. These values were significantly lower when compared to the sole cashew tree, with percentages of 8.9% and 10.09% in the same years. The efficiency of the intercropping was verified and confirmed by the total Area Equivalence Index (EAI) for the two productive periods, with values of 2.6 and 4.38 in 2018 and 2019, respectively.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleConsórcio do cajueiro-anão 'BRS226' com pimenta 'BRS Avaí' na formação do pomarpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorPereira, Rita de Cássia Alves-
dc.description.abstract-ptbrO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de castanha do cajueiro-anão ‘BRS 226’ (Anacardium occidentale L.) e da pimenta ‘BRS Avaí’ (Capsicum frutescens L.), em cultivo solteiro e consorciado, bem como a incidência de castanhas perfuradas e o índice de equivalência de área (IEA) nos períodos de 2018/2019 e 2019/2020. O experimento foi realizado no Campo Experimental do Curu, pertencente à Embrapa Agroindústria Tropical, localizado em Paraipaba, CE. Os tratamentos correspondem a três áreas de cultivo: caju solteiro, caju consorciado com pimenta e pimenta solteira. A produção de castanha de caju foi avaliada pela contagem de frutos e massa in natura, para a pimenta foi avaliada a massa fresca dos frutos. A porcentagem de castanhas furadas foi estimada com o uso da seguinte equação: CF (%) = (número de castanhas furadas/número de castanhas total) x 100. Foi verificado a normalidade dos dados pelo teste de Shapiro-Wilk, a homogeneidade das variâncias pelo teste de Levene’s e as médias comparadas pelo teste t independente (com 5% de significância). O Índice de Equivalência de Área (IEA) foi determinado pela equação: IEA = (Ac/Am) + (Bc/Bm) em que, Ac e Bc são as produtividades das culturas consorciadas, e Am e Bm, são as produtividades das culturas solteiras. Quanto a taxa de perfuração das castanhas durante os dois períodos produtivos, houve uma menor incidência de castanhas perfuradas no consórcio, sendo de 6,95% e 7,10% nos anos de 2018 e 2019, respectivamente, significativamente inferiores quando comparados ao cajueiro solteiro, com percentuais de 8,9% e 10,09% nos mesmos anos. A eficiência do consórcio foi verificada e confirmada pelo Índice de Equivalência de Área (IEA) total para os dois períodos produtivos, observando-se valores de 2,6 e 4,38 em 2018 e 2019, respectivamente.pt_BR
dc.title.enIntercropping of dwarf cashew 'BRS226' with pepper 'BRS Avaí' in orchard establishmentpt_BR
dc.subject.ptbrAnacardium occidentalept_BR
dc.subject.ptbrCapsicum frutescenspt_BR
dc.subject.ptbrÍndice de equivalência de áreapt_BR
dc.subject.ptbrConsorciação de culturaspt_BR
dc.subject.ptbrCultivos agrícolas - Rendimentopt_BR
dc.subject.ptbrCajueiropt_BR
dc.subject.ptbrPimentapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7844586539994829pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/9151776045914010pt_BR
local.date.available2024-09-02-
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