http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78020
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Ricardo Espíndola | - |
dc.contributor.author | Sousa, Sabrina Maria Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Sabrina Maria Cavalcante. Mistura dos horizontes A e B com o caráter coeso para a mitigação da limitação física do solo. 2024. 46 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cohesive character is associated with soils whose subsurface horizons are compacted and exhibit consistency ranging from very hard to extremely hard when dry, and friable to firm when moist. The presence of these horizons have implications for agriculture, especially when they are closer to the soil surface, hindering root development. There is a lack of research to address this type of physical impediment related to cohesive horizons. The hypothesis is that soil penetration resistance and soil density decrease by mixing Horizon A, which lacks cohesive character, with Horizon B, which exhibits this condition. Thus, this study was developed with the aim of assessing whether the mixture of cohesive and non-cohesive horizons A and B reduces soil density and penetration resistance. To do so, material was collected from the Ap horizon, representing soil without cohesive character, and the Bt horizon, which has cohesive character, from the profile of Argissolo Amarelo Eutrocoeso típico located in the Departamento de Engenharia Agrícola at the Universidade Federal do Ceará. Subsequently, three mixtures of different proportions of soil with and without cohesive character were prepared, labeled as treatments TM1, with 75% cohesive soil + 25% non-cohesive soil; TM2, with 50% cohesive soil + 50% non-cohesive soil, and TM3, with 25% cohesive soil + 75% non-cohesive soil. Two controls were also used: TC (100% cohesive soil) with material from the Bt horizon and TNC (100% non-cohesive soil) collected from the Ap horizon. The samples were placed in PVC tubes and subjected to nine cycles of wetting and drying, followed by an evaluation of quantitative parameters measuring soil cohesion: penetration resistance (RP) and soil density (Ds). As a result, RP showed a significant reduction from treatment TM2, with a treatment mean of 0.98 MPa, while Ds obtained higher significant values in treatments TM2, TM3, and TNC when compared to TC. There was a noticeable difference in density between the controls, where TC registered an average of 1.28 g cm-3, and TNC demonstrated a higher average value, approximately 1.36 g cm-3. This result can be justified by the higher proportion of the sand fraction observed in the Ap horizon. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Mistura dos horizontes A e B com o caráter coeso para a mitigação da limitação física do solo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O caráter coeso está relacionado a solos cujos horizontes subsuperficiais são adensados e apresentam consistência que varia de muito dura a extremamente dura, quando o solo está seco, e de friável a firme em solo úmido. A presença desses horizontes acarreta implicações na agricultura, principalmente quando se encontram mais próximos à superfície do solo, impedindo o desenvolvimento radicular. Nesse sentido, há uma carência de pesquisas para solucionar esse tipo de impedimento físico em relação aos horizontes com caráter coeso. Com a hipótese de que há diminuição da resistência do solo à penetração e da densidade do solo, realizando a mistura do horizonte A, que não apresentam o caráter coeso, com o horizonte B que já apresenta essa condição. Assim, esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar se a mistura entre os horizontes A e B com caráter coeso diminui a densidade do solo e a resistência à penetração. Para tanto, foi coletado material do horizonte Ap, representando solo que não possui o caráter coeso, e do horizonte Bt, que apresenta o caráter coeso do perfil Argissolo Amarelo Eutrocoeso típico, localizado no Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal do Ceará. Em seguida, foram realizadas três misturas de diferentes proporções de solo com e sem caráter coeso, denominadas de tratamentos TM1, com 75% de solo com caráter coeso + 25% de solo sem caráter coeso; TM2, com 50% solo com caráter coeso + 50% de solo sem caráter coeso; e TM3, com 25% de solo com caráter coeso e 75% de solo sem o caráter coeso. Também foram utilizadas duas testemunhas: tratamentos TC (100% do solo com caráter coeso) com o material do horizonte Bt e o tratamento TNC (100% do solo sem o caráter coeso) coletado no horizonte Ap. As amostras foram acomodadas em tubos de PVC e passadas por nove ciclos de umedecimento e secagem, e depois realizou-se uma avaliação dos parâmetros quantitativos que medem o nível de coesão dos solos: a resistência à penetração (RP) e a densidade do solo (Ds). Como resultado, foi obtido que a variável RP obteve uma redução significativa a partir do tratamento TM2, cuja média do tratamento foi de 0,98 MPa, enquanto a variável Ds obteve maiores valores significativos nos tratamentos TM2, TM3 e TNC quando comparados com o TC. Observou-se uma certa diferença na densidade entre as testemunhas onde o tratamento TC, registrou uma média de 1,28 g cm-3, o tratamento TNC, demonstrou um valor médio mais elevado, aproximadamente 1,36 g cm-3. Este resultado pode ser justificado pela maior proporção da fração areia observada no horizonte Ap. | pt_BR |
dc.title.en | Blend of horizons A and B with cohesive character for the mitigation of physical soil limitation | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Revolvimento do solo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resistência à penetração | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Densidade do solo | pt_BR |
dc.subject.en | Soil disturbance | pt_BR |
dc.subject.en | Soil density | pt_BR |
dc.subject.en | Penetration resistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-4047-3499 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8689-1390 | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-02 | - |