http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78019Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Niedja Goyanna Gomes | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Pâmela Brenna Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Pâmela Brenna Silva. Distribuição e danos causados pela traça-das-castanhas ao cajueiro. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is one of the main options for the economic and social development of rural areas in the Northeast region, as it includes a crop well adapted to existing conditions. The chestnut moth (Anacampsis phytomiella) is considered the main pest during the cashew fruiting period as it completely destroys the nut kernel, the most economically important product of cashew farming. The external symptom of its attack is the appearance of a circular hole in the apical part of the nut, known as a holey nut. This work aimed to survey the occurrence of the chestnut moth and quantify the economic losses caused by the pest in some cashew-producing municipalities. The percentage of punctured nuts was calculated as a simple percentage taking into account the number of nuts harvested and the number of nuts with holes. The occurrence of the pest was found in municipalities in Pernambuco, Bahia, Maranhão, Piauí, Espírito Santo, Rio Grande do Norte and Ceará. In Ceará, the plague was found in 19 municipalities. Considering the occurrence in ten municipalities in Ceará where the survey was carried out in various locations and at different periods of the production cycle, an average infestation of 12.15% of punctured nuts was found. Taking into account the total values of the quantity produced and the production value, this pest would cause an estimated loss of 2,252.01 tons of nuts for the ten municipalities and an economic loss of R$ 10,719,567.60 reais. Based on the data collected, it is concluded that moth infestation may vary depending on the municipalities evaluated, the geographic location within the municipalities, the harvest period throughout the production cycle and depending on the genetic material cultivated (common or dwarf cashew tree). ). In this sense, for the establishment of Integrated Moth Management, monitoring its occurrence in cashew orchards must be a primary practice for establishing rational and effective management. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Distribuição e danos causados pela traça-das-castanhas ao cajueiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Mesquita, Antonio Lindemberg Martins | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma das principais opções para o desenvolvimento econômico e social do meio rural da região Nordeste, pois contempla uma cultura bem adaptada às condições existentes. A traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella) é considerada a principal praga do período de frutificação do cajueiro por destruir completamente a amêndoa da castanha, produto de maior importância econômica da cajucultura. O sintoma externo do seu ataque é o aparecimento de um orifício circular na parte apical da castanha, conhecido como castanha furada. Este trabalho teve como objetivos fazer um levantamento da ocorrência da traça-da-castanha e quantificar as perdas econômicas causadas pela praga em alguns municípios produtores de caju. O percentual de castanha furada foi calculado por simples percentagem levando em consideração o número de castanhas colhidas e o número de castanhas com furo. A ocorrência da praga foi constatada em municípios de Pernambuco, Bahia, Maranhão, Piauí, Espírito Santo, Rio Grande do Norte e Ceará. No Ceará, a praga foi constatada em 19 municípios. Considerando a ocorrência em dez municípios cearenses onde o levantamento foi feito em várias localidades dos mesmos e em diferentes períodos do ciclo produtivo, constatou-se uma infestação média 12,15% de castanhas furadas. Levando em conta os valores totais da quantidade produzida e do valor de produção, essa praga causaria para os dez municípios, uma perda estimada de 2.252,01 toneladas de castanha e um prejuízo econômico de R$ 10.719.567,60 reais. Em função dos dados levantados, conclui-se que a infestação da traça pode variar em função dos municípios avaliados, da localização geográfica dentro dos municípios, do período de colheita ao longo do ciclo produtivo e em função do material genético cultivado (cajueiro comum ou anão). Neste sentido, para o estabelecimento do Manejo Integrado da traça, o monitoramento de sua ocorrência em pomares de cajueiro deve ser uma prática primordial para o estabelecimento de um manejo racional e eficaz. | pt_BR |
| dc.title.en | Distribution and damage caused by the chestnut moth to the cashew tree | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cajueiro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anacardium occidentale | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anacampsis phytomiella | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Praga | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cajueiro - Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Traça-da-castanha | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-09-02 | - |