http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78013
Tipo: | TCC |
Título: | Elaboração de material didático profissionalizante para a formação de eletricistas em instalações elétricas residenciais e prediais |
Autor(es): | Nascimento, Antonio Ermeson Bezerra do |
Orientador: | Mesquita, Acélio Luna |
Palavras-chave em português: | Curso eletricista residencial e predial;Formação de eletricistas em baixa tensão;Instalação elétrica em baixa tensão;Curso profissionalizante para eletricistas |
Palavras-chave em inglês: | Residential and building electrician course;;Training of low voltage electricians;Low voltage electrical installation;Professional course for electricians |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NASCIMENTO, Antonio Ermeson Bezerra do. Elaboração de material didático profissionalizante para a formação de eletricistas em instalações elétricas residenciais e prediais, 2022. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
Resumo: | No mercado de trabalho brasileiro, existe uma grande parcela de eletricistas, principalmente os autônomos, que não possuem uma formação profissionalizante, devido ao aprendizado adquirido ser apenas de modo prático no cotidiano. Sendo assim, este trabalho propõe a elaboração de um material didático abrangendo os principais conceitos relacionados à eletricidade para instalações elétricas residencial e predial. Os conteúdos programáticos, desenvolvidos por meio das normas vigentes, como a NBR 5410, e guias elétricos, incorporam, no material, um teor teórico e prático com conhecimentos técnicos. Quanto ao desenvolvimento do trabalho, pesquisas foram realizadas em diversas literaturas concernentes às instalações elétricas em baixa tensão, desde livros de fundamentos elétricos até os de instalações. Realizouse um compilado de informações técnicas por meio das normas brasileiras, de apostilas, de catálogos de componentes elétricos e de guias de fabricantes. Com a revisão bibliográfica em mãos, dividiram-se os assuntos a serem apresentados na formação de novos eletricistas, de modo a elaborar a apostila teórica e as práticas de laboratório. Os tópicos divididos e sequenciados foram organizados para a segmentação das aulas programáticas do curso, mesclando, de modo conveniente, aulas teóricas e práticas. Houve, também, o levantamento do custo total do curso, assim como do custo por aluno. O trabalho, em sua totalidade, permitiu a obtenção de um material didático, de fácil linguagem, para ensino sobre instalações elétricas prediais em baixa tensão, o curso será disponibilizado à UFC-Sobral para ser utilizado na ministração das aulas em projetos de extensão, visando à parceria com o poder público municipal, objetivando a capacitação de pessoas em estado de baixa renda, facilitando sua inserção no mercado de trabalho. |
Abstract: | In the Brazilian job market, there is a large portion of electricians, especially the selfemployed, who do not have professional training, due to the learning acquired being only practical in everyday life. Therefore, this work proposes the elaboration of a didactic material covering the main concepts related to electricity for residential and building electrical installations. The syllabus, developed through current standards, such as NBR 5410, and electrical guides, incorporate, in the material, a theoretical and practical content with technical knowledge. As for the development of the work, research was carried out in several literatures concerning low voltage electrical installations, from electrical fundamentals books to those of installations. A compilation of technical information was carried out through Brazilian standards, handouts, catalogs of electrical components and manufacturers' guides. With the literature review in hand, the subjects to be presented in the training of new electricians were divided, in order to prepare the theoretical booklet and laboratory practices. The divided and sequenced topics were organized to segment the programmatic classes of the course, conveniently mixing theoretical and practical classes. There was also a survey of the total cost of the course, as well as the cost per student. The work, in its entirety, made it possible to obtain didactic material, of easy language, for teaching about low voltage electrical installations in buildings, the course will be made available to UFC-Sobral to be used in the administration of classes in extension projects, aiming at to the partnership with the municipal public power, aiming at the qualification of people in lowincome states, facilitating their insertion in the job market. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78013 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2305161313653164 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7792151205285853 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |