http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78011
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Vitor Manoel Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Vitor Manoel Silva. Análise comparativa das topologias de inversor centralizado e microinversor em dois sistemas de microgeração de energia fotovoltaica em Sobral, 2022. TCC(Curso de graduação em Engenharia Elétrica) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The so-called alternative sources gain great prominence in the global energy matrix due tothe growing energy demand and diversification of energy sources. The main catalyst for this transition is the greenhouse effect, which is aggravated by the main energy sources based on fossil and non-renewable fuels, due to the emission of CO2. One of the main alternative sources is photovoltaic solar, which has the advantage of being completely free of pollutants and with a growing participation in the Brazilian electricity matrix, with emphasis on Grid Connected Photovoltaic Systems (GCPSs). However, the wide variety of topologies of GCPSs makes the optimization of such systems a challenging task, which results in trade-offs for both the owner and the system designer. Therefore, this work approaches a comparative analysis of two topologies of GCPSs, one based on the use of a centralized inverter and the other based on the use of a microinverter. Both topologies have advantages and disadvantages over different contexts, from acquisition cost to maintenance and efficiency. The analyzed systems were designed according to the criteria of the power distribution company Enel Distribuição Ceará and installed in the city of Sobral. The main differences and applications are discussed throughout the work and the generation results of both systems were satisfactory with those defined in the project, with the microinverter system achieving the best performance, with more than 25% efficiency in relation to the inverter in the simulated generation and more than 10% in the real generation. In terms of financial return, the microinverter system was also superior to the inverter, with payback one year in advance. Shading and design simulations were performed using software PVSol, SketchUp and SolarEdge. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa das topologias de inversor centralizado e microinversor em dois sistemas de microgeração de energia fotovoltaica em Sobral | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As fontes ditas alternativas ganham grande destaque na matriz energética mundial devido à crescente demanda energética e diversificação das fontes de energia. O principal catalisador desta transição é o efeito estufa, que é agravado pelas principais fontes de energia baseados em combustíveis fósseis e não-renováveis, devido a emissão de Dióxido de Carbono (CO2). Uma das principais fontes alternativas é a solar fotovoltaica, que possui vantagem de ser totalmente livre de poluentes e com crescente participação na matriz elétrica brasileira, com destaque aos Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede (SFCRs). Porém, a grande variedade de topologias dos SFCRs tornam a otimização de tais sistemas uma tarefa desafiadora, que resultam em tradeoffs tanto para o proprietário quanto para o projetista do sistema. Portanto, o presente trabalho aborda uma análise comparativa de duas topologias de SFCRs, uma baseada no uso de inversor centralizado outra baseada no uso de microinversor. Ambas as topologias possuem vantagens e desvantagens sobre diferentes contextos, desde o custo de aquisição até a manutenção e eficiência. Os sistemas analisados foram projetados conforme os critérios da concessionária Enel Distribuição Ceará e instalados na cidade de Sobral. As principais diferenças e aplicações são discutidas ao longo do trabalho e os resultados de geração de ambos os sistemas foram satisfatórios com os definidos em projeto, tendo o sistema com microinversor alcançado o melhor desempenho, com mais de 25% de eficiência em relação ao inversor na geração simulada e mais de 10% na geração real. Em termos de retorno financeiro, o sistema com microinversor também foi superior o inversor, com payback de um ano de antecedência. As simulações de sombreamento e projeto foram realizadas usando os softwares PVSol, SketchUp e SolarEdge. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Energia Solar Fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fontes Alternativas de Energia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Geração Distribuída | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sistemas Fotovoltaicos | pt_BR |
dc.subject.en | Photovoltaic Solar Energy | pt_BR |
dc.subject.en | Alternative Energy Sources | pt_BR |
dc.subject.en | Distributed Generation | pt_BR |
dc.subject.en | Photovoltaic Systems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1126-6192 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |