http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78009| Tipo: | TCC |
| Título: | Projeto de análise de adequação das instalações elétricas de uma obra de acordo com NR-10 em área portuária após embargo |
| Autor(es): | Magalhães, Francisco das Chagas Muniz |
| Orientador: | Diniz, Eber de Castro |
| Palavras-chave em português: | NR-10;Segurança do trabalho;Eletricidade |
| Palavras-chave em inglês: | Electricity;Occupational Safety |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | MAGALHÃES, Francisco das Chagas Muniz. Projeto de análise de adequação das instalações elétricas de uma obra de acordo com NR-10 em área portuária após embargo, 2022. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
| Resumo: | A energia elétrica é a forma energética mais utilizada pela humanidade, já que possui vários fatores que trazem benefícios e reduzem os custos comparando com qualquer outra energia, sendo alguns deles a facilidade de transporte, o alto rendimento e a facilidade na conversão para outro tipo de energia. Entretanto. Sua praticidade traz consigo grande periculosidade agregada, sendo uma das causadoras de vários acidentes fatais e não fatais todos os anos. Esse trabalho objetiva relatar as principais discordâncias de uma obra dentro de zona portuária, a qual exerce atividades de montagem eletromecânica de um descarregador tipo pórtico, em relação a NR-10 e os procedimentos necessários para a realização das adequações das instalações elétricas da mesma. Trata-se se um estudo de caso, que ocorreu em uma empresa do estado do Ceará. De acordo com a aplicação de um CHECKLIST para coleta de dados obteve-se como principais resultados: As principais inadequações que geraram a paralisação da obra estavam relacionadas a falta de segurança do local, em virtude da falta de sinalização dos ambientes e maquinários, falta de sistema anti-incêndios, falta de saídas de emergência, falta de higienização do local, falta de conhecimento sobre os perigos por parte dos funcionários. Dessa forma, foi realizado medidas de resolução das problemáticas em virtude da liberação da obra e da garantia da segurança dos trabalhadores do local. |
| Abstract: | Electricity is the most used form of energy by mankind, as it has several factors that bring benefits and reduce costs compared to any other energy, some of them being the ease of transportation, high performance, and ease of conversion to another type of energy. However. Its practicality brings with it great added danger, being one of the causes of several fatal and non-fatal accidents every year. This work aims to report the main disagreements of a work site within the port area, which performs activities of electromechanical assembly of a gantry-type unloader, in relation to NR-10 and the procedures necessary to carry out the adequacies of its electrical installations. This is a case study, which occurred in a company in the state of Ceará. According to the application of a CHECKLIST for data collection, the main results were as follows: The main inadequacies that generated the stoppage of the work were related to the lack of safety of the site, due to the lack of signaling of the environments and machinery, lack of anti-fire system, lack of emergency exits, lack of hygiene of the site, lack of knowledge about the dangers by the employees. Thus, measures were taken to solve the problems in order to release the work and ensure the safety of workers on site. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78009 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6210149735797407 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/51106835182354 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |