http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78005
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Mirian Cristina Gomes | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Fabrício da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Fabrício da Silva. Fertilidade do solo de coqueiral após deposição de resíduos de leguminosas. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazilian fruit growing is responsible for generating income for rural producers. In Brazil, coconut production has been established prominently on the northeastern coast, which has high potential for the production of dried coconut. Ceará stands out in national production, being the largest producer in the northeast region. Management practices that improve soil fertility in coconut trees are desirable, with emphasis on intercropped systems and green manure. However, it is necessary to identify more suitable species and planting densities for intercropped systems with coconut trees in the climate and soil conditions of the northeastern coast. In this study, the objective was to evaluate two species of legumes at different planting densities, combined with coconut trees for green manure and improving soil fertility after the third cycle of deposition of pruning residues on the soil. The experiment was conducted in Itarema (CE), in a rainfed area, adopting a randomized block design (DBC), in a 2 x 3 + 1 factorial scheme, with four replications. The first treatment factor consisted of two species of legumes (Gliricidia sepium and Mimosa caesalpiniifolia). The second factor consisted of three planting densities of legumes (low, medium and high) and the additional treatment consisted of spontaneous vegetation (Andropogon minarum). G. sepium at high planting density resulted in higher nitrogen, potassium and calcium contents in the soil (0.81 g kg-1, 0.27 cmolc kg-1 and 1.14 cmolc kg-1, respectively). This same species led to the highest phosphorus content in the soil (1.72 mg kg-1) at the average planting density. G. sepium, at medium and high densities, resulted in the highest levels of macronutrients in the soil in relation to M. caesalpiniifolia and the control. G. sepium at medium planting density resulted in better soil fertility in coconut trees after the third cycle of pruning of aerial part biomass, when compared to M. caesalpiniifolia and the area's regeneration vegetation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Fertilidade do solo de coqueiral após deposição de resíduos de leguminosas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Magalhães, Rafaela Batista | - |
dc.description.abstract-ptbr | A fruticultura brasileira é responsável na geração de renda para os produtores rurais. No Brasil, a produção de coco se estabeleceu com destaque no litoral nordestino que possui potencial elevado para a produção de coco seco. O Ceará é destaque na produção nacional, sendo o maior produtor da região nordeste. Práticas de manejo que melhorem a fertilidade dos solos dos coqueirais são desejáveis, com ênfase para sistemas consorciados e adubação verde. Contudo, é preciso identificar espécies e densidades de plantio mais adequadas para sistemas consorciados com coqueiros nas condições de clima e solo do litoral nordestino. Neste estudo o objetivo foi avaliar duas espécies de leguminosas em densidades de plantio distintas, consorciadas com o coqueiro para adubação verde e melhoria da fertilidade do solo após o terceiro ciclo de deposição dos resíduos de poda ao solo. O experimento foi conduzido em Itarema (CE), em área de sequeiro, adotando-se o delineamento em bloco casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 x 3 + 1, com quatro repetições. O primeiro fator de tratamento foi constituído por duas espécies de leguminosas (Gliricidia sepium e Mimosa caesalpiniifolia). O segundo fator foi constituído por três densidades de plantio das leguminosas (baixa, média e alta) e o tratamento adicional foi constituído pela vegetação espontânea (Andropogon minarum). A G. sepium na densidade alta de plantio resultou em maiores teores de nitrogênio, potássio e cálcio no solo (0,81 g kg-1, 0,27 cmolc kg-1 e 1,14 cmolc kg-1, respectivamente). Essa mesma espécie levou ao maior teor de fósforo no solo (1,72 mg kg-1) na densidade média de plantio. A G. sepium, nas densidades média e alta, resultou nos maiores teores de macronutrientes no solo em relação à M. caesalpiniifolia e o controle. A G. sepium na densidade média de plantio resultou em melhor fertilidade do solo em coqueiral após o terceiro ciclo de poda da biomassa de parte aérea, quando comparada à M. caesalpiniifolia e à vegetação de regeneração da área. | pt_BR |
dc.title.en | Fertility of coconut soil after deposition of legume residues | pt_BR |
dc.title.es | Fertilidad del suelo de coco después de la deposición de residuos de leguminosas | pt_BR |
dc.title.fr | Fertilité du sol de cocotier après dépôt de résidus de légumineuses | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Manejo do solo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Práticas conservacionistas edáficas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Adubo verde | pt_BR |
dc.subject.en | Soil management | pt_BR |
dc.subject.en | Soil conservation practices | pt_BR |
dc.subject.en | Green manure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4682-4756 | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-31 | - |
Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_tcc_fsvasconcelos.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.