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Type: TCC
Title: Produção de tomate cereja em condições de irrigação com déficit hídrico controlado e hidrogel em solo arenoso
Title in English: Cherry tomato production under controlle water deficit irrigation and hydrogel in sandy soil
Authors: Morais Filho, Humberto Ferreira
Advisor: Silva, Alexsandro Oliveira da
Co-advisor: Arruda, Rafaela da Silva
Keywords in Brazilian Portuguese : Déficit hídrico;Condicionador de solo;Solo arenoso;Tomate cereja - Irrigação;Hidrogel
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Issue Date: 2023
Citation: MORAIS FILHO, Humberto Ferreira. Produção de tomate cereja em condições de irrigação com déficit hídrico controlado e hidrogel em solo arenoso. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: Diante do desafio imposto pelas condições hídricas limitantes do semiárido brasileiro, criar, estudar e aplicar técnicas e tecnologias a favor da mitigação desse fator limitante à produção agrícola, de forma sustentável, é fundamental para o desenvolvimento deste setor. Diante disto, objetivou-se investigar o déficit hídrico controlado e como o uso de condicionador de solo, do tipo hidrogel, em solo arenoso, afeta a produtividade da cultura do tomate-cereja cultivado em vaso e em ambiente protegido. O trabalho foi realizado na Estação Agrometeorológica do Departamento de Engenharia Agrícola pertencente à Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, Fortaleza – CE. O experimento ocorreu em blocos ao acaso, no esquema fatorial 5x2 com quatro repetições, com duas plantas por parcela, totalizando 80 unidades experimentais. Com esse foco, o seguinte trabalho buscou a avaliação do uso de cinco estratégias de irrigação, sendo essas: IP - Irrigação plena, plantas irrigadas com 100% da evapotranspiração da cultura (ETc); DR - Déficit regular, plantas irrigadas com 50% da ETc durante todo o cultivo; E3 - plantas irrigadas com 50% da ETc na fase de crescimento; E4 - plantas irrigadas com 50% ETc na fase de florescimento e frutificação; e E5 - plantas irrigadas com 50% da ETc na fase de maturação. Além do uso ou não do condicionador de solo hidrogel (CH e SH). Para análise desses fatores, foi-se estudado as variáveis: número de flores aos 30 e 60 DAT, diâmetros transversais e longitudinais dos frutos, peso total dos frutos, número total dos frutos, massa seca total e índices SPAD aos 30 e 60 DAT. Obteve-se como resultado da análise de variância que o peso total de frutos não foi influenciado (p >0.05) pela interação entre as estratégias de irrigação e o uso de condicionador de solo, já o número total de frutos foi influenciado pela mesma interação (p <0.05). Os diâmetros dos frutos foram influenciados apenas pelas estratégias de irrigação (p <0.01), assim como seus pesos. O trabalho foi capaz de esclarecer que o uso do condicionador de solo foi eficaz para o aumento da produção de frutos (p <0.01), bem como o aumento na matéria seca da planta (p <0.01). Além de indicar que o déficit na fase de maturação do fruto é o mais indicado em relação à produtividade.
Abstract: In the face of the challenge posed by the limiting water conditions of the Brazilian semiarid region, creating, studying, and applying techniques and technologies to mitigate this limiting factor to agricultural production in a sustainable way is crucial for the development of this sector. In light of this, the objective was to investigate controlled water deficit and how the use of a soil conditioner, such as hydrogel, in sandy soil affects the productivity of cherry tomato crops grown in pots and in a protected environment. The work was carried out at the Agrometeorological Station of the Department of Agricultural Engineering belonging to the Federal University of Ceará, Campus do Pici, Fortaleza – CE. The experiment was carried out in a randomized block design, in a 5x2 factorial scheme, with subdivided plots, four replications, and two plants per plot, totaling 80 experimental units. With this focus, the following study aimed to evaluate the use of five irrigation strategies: IP - Full irrigation, plants irrigated with 100% of the crop evapotranspiration (ETc); DR - Regular deficit, plants irrigated with 50% of ETc throughout the cultivation; E3 - plants irrigated with 50% of ETc in the growth phase; E4 - plants irrigated with 50% of ETc in the flowering and fruiting phase; and E5 - plants irrigated with 50% of ETc in the maturation phase. In addition to the use or non-use of the hydrogel soil conditioner. For the analysis of these factors, the following variables were studied: number of flowers at 30 and 60 days after transplanting (DAT), transverse and longitudinal diameters of the fruits, total fruit weight, total fruit number, total dry mass, and SPAD indices at 30 and 60 DAT. The analysis of variance results showed that the total fruit weight was not influenced (p > 0.05) by the interaction between irrigation strategies and the use of a soil conditioner, while the total number of fruits was influenced by the same interaction (p < 0.05). Fruit diameters were influenced only by irrigation strategies (p < 0.01). The study clarified that the use of the soil conditioner was effective in increasing fruit production (p < 0.01) and the dry matter of the plant (p < 0.01). It also indicated that deficit irrigation during the fruit maturation phase is the most suitable for productivity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78002
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5528-9874
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4675666127862790
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/9043825864508046
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:AGRONOMIA - Monografias

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