http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78001
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Florez, Mauro Andres Cerra | - |
dc.contributor.author | Silva, Laryssa Coutinho da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Laryssa Coutinho da. Estudo do comportamento mecânico de vergalhões de aço SAE 1018 submetidos a ensaios de tração em diferentes temperaturas. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Steel rebars play a crucial role in civil construction, being used as structural elements in reinforced concrete to bear loads and ensure the stability of structures. Tensile tests on these materials allow for the evaluation of their strength and behavior under tension. However, there is a significant lack of studies exploring the mechanical properties of rebars at temperatures other than room temperature, which can significantly impact the mechanical properties of steel. In this context, tensile tests at different temperatures enable the assessment of changes in mechanical properties to ensure the safety and durability of structures. This study aims to investigate the mechanical behavior of SAE 1018 steel rebars when subjected to tensile tests at different temperatures, as well as the performance of microstructural, fractographic, and microhardness analyses. Thus, this work seeks to fill this gap by conducting tensile tests at different temperatures and analyzing the microstructure of the rebars. From the obtained data, it was observed that the maximum stress gradually decreases with the increase in temperature, while the plastic deformation of the rebars increased. Additionally, there was grain growth, which reduced the material hardness, facilitating its deformation. Furthermore, it was found that the material exhibited ductile fracture at all temperatures. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estudo do comportamento mecânico de vergalhões de aço SAE 1018 submetidos a ensaios de tração em diferentes temperaturas. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os vergalhões de aço desempenham um papel crucial na construção civil, sendo utilizados como elementos estruturais em concretos armados para suportar cargas e garantir a estabilidade das estruturas. Os ensaios de tração nesses materiais permitem avaliar sua resistência e seu comportamento sob tensão. No entanto, há uma carência significativa de estudos que explorem as propriedades mecânicas de vergalhões em temperaturas diferentes da temperatura ambiente que podem afetar significativamente as propriedades mecânicas do aço. Nesse contexto, os ensaios de tração em diferentes temperaturas permitem avaliar as mudanças nas propriedades mecânicas para garantir a segurança e durabilidade das estruturas. O presente trabalho tem como objetivo estudar o comportamento mecânico de vergalhões de aço SAE 1018 quando submetidos a ensaios de tração a diferentes temperaturas bem como a realização de uma análise microestrutural, fractográfica e de microdureza. Dessa forma, este trabalho busca preencher essa lacuna, realizando ensaios de tração em diferentes temperaturas e analisando a microestrutura dos vergalhões. A partir dos dados obtidos, observou-se que a tensão máxima diminui gradativamente com o aumento da temperatura, enquanto a deformação plástica dos vergalhões aumentou. Além disso, houve um crescimento de grãos que diminuiu a dureza do material facilitando sua deformação e, também, verificou-se que o material apresentou fratura dúctil em todas as temperaturas. | pt_BR |
dc.title.en | Study of the mechanical behavior of SAE 1018 steel rebar submitted to tensile tests at different temperatures. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Comportamento mecânico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Vergalhões de aço | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensaio de tração em diferentes temperaturas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0336-8463 | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-31 | - |