http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77999| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de recobrimento refratário para poliestileno expandido no processo de fundição espuma-perdida |
| Título em inglês: | Development of refractory coating for expanded polyethylene in the foam-lost casting process |
| Autor(es): | Paiva, Renan Marques |
| Orientador: | Klug, Jeferson Leandro |
| Palavras-chave em português: | Fundição com poliestireno expandido;Recobrimento refratário;Processo de espuma-perdida;Fundição |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | PAIVA, Renan Marques. Desenvolvimento de recobrimento refratário para poliestileno expandido no processo de fundição espuma-perdida. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | De acordo com Groover (2014, p. 121). “O processo de fundição com poliestireno expandido usa um molde com areia compactada ao redor de um modelo em espuma de poliestireno que é vaporizado quando o metal fundido é vazado no molde”. Essa técnica despertou interesse do Laboratório de Fundição da Universidade Federal do Ceará (UFC) por sua facilidade na produção de peças, sendo esse processo utilizado para o melhor aprendizado dos alunos de disciplinas ligadas à fundição. Apesar de possuir teoria inicial simples, este processo é amplamente utilizado na indústria automobilística, utilizando o processo de espuma-perdida para a produção de motores automobilísticos com o auxílio da automatização para a produção de modelos de poliestireno expandido (Isopor®). Este trabalho é fundamentado em diversas pesquisas realizadas no Laboratório de Fundição da UFC. Destaca-se o TCC de Vaz Filho (2021), que desenvolveu uma fórmula à base de argila refratária, permitindo a produção de peças de até 30 centímetros. Adicionalmente, o TCC de Oliveira (2023) é considerado, no qual foi realizada uma comparação minuciosa entre a alumina e a argila refratária, com o objetivo de determinar qual delas apresentaria as melhores propriedades em diferentes aspectos. No decorrer do estudo, foram testadas oito diferentes receitas de recobrimento refratário com o objetivo de analisar o seu comportamento em diversas condições. Avaliamos cada receita com base em critérios, incluindo a facilidade de aplicação do produto, a simplicidade da remoção da casca após a fundição e, o mais importante, se o produto mantinha as características do molde de poliestireno expandido. Por fim, 3 receitas apresentaram resultados satisfatórios, apresentando excelentes resultados. |
| Abstract: | According to Groover (2014, p. 121), “The expanded polystyrene foundry process uses a mold with compacted sand around a polystyrene foam model that is vaporized when the molten metal is poured into the mold.” This technique sparked interest from the Foundry Laboratory of the Federal University of Ceará (UFC) due to its ease in producing parts, this process being used for better learning of students in disciplines related to casting. Despite having a simple initial theory, this process is widely used in the automotive industry, using the lost-foam process for the production of automotive engines with the aid of automation for the production of expanded polystyrene models (Styrofoam®). This work is based on several researches carried out at the UFC Casting Laboratory. The TCC of Vaz Filho (2021) stands out, who developed a formula based on refractory coating, allowing the production of parts up to 30 centimeters. Additionally, the study of Oliveira (2023) is considered, in which a meticulous comparison was made between alumina and refractory clay, with the aim of determining which one would present the best properties in different aspects. During the study, eight different refractory coating recipes with the aim of analyzing their behavior under various conditions were tested. We evaluated each recipe based on criteria, including the ease of product application, the simplicity of shell removal after casting, and most importantly, whether the product maintained the characteristics of the expanded polystyrene mold. In the end, 3 recipes presented satisfactory results, presenting excellent results. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77999 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0598033116347608 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |