http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77998Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Freire, Suyanny Assunção | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Suyanny Assunção. A influência do tratamento de solubilização no maraging 300 produzido por manufatura aditiva. 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maraging steels are ultra-high-strength steels that have become excellent candidates for additive manufacturing (AM) due to their low carbon content. However, parts produced by AM tend to behave differently than materials produced by conventional processes such as casting. Therefore, it is important to analyze the behavior of additively manufactured Maraging 300 when subjected to treatments commonly applied to conventional manufacturing routes. In order to analyze this behavior, the material was studied along two processing routes that differ from each other due to the presence of the solution annealing treatment. The resulting material was studied using the following techniques: X-ray diffraction, scanning electron microscopy (SEM), hardness and tensile tests. These analyses made it possible to characterize the microstructure resulting from the AM process and to evaluate the changes that occurred during the heat and deformation treatments. In this way, it was possible to verify that the solution annealing treatment commonly used in conventional processes produced similar results to the maraging steel produced by AM, which was subjected only to hot deformation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A influência do tratamento de solubilização no maraging 300 produzido por manufatura aditiva | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os aços maraging são aços de ultra-alta resistência que, devido ao baixo teor de carbono presente em sua composição, tornaram-se excelentes candidatos para fabricação por manufatura aditiva (MA). Entretanto, as peças fabricadas por MA tendem a apresentar comportamentos distintos dos materiais produzidos por processos convencionais, como fundição. Dito isso, torna-se importante analisar o comportamento dos aços maraging 300 produzidos por MA quando submetidos a tratamentos comumente aplicados para rotas convencionais de fabricação. Para analisar esse comportamento, o material foi estudado ao longo de duas rotas de processamentos, que diferem entre si pela presença do tratamento de solubilização. O material resultante foi estudado utilizando as seguintes técnicas: difração de raio-X, microscopia eletrônica de varredura (MEV), ensaios de dureza e de tração. Essas análises permitiram caracterizar a microestrutura resultante do processo de MA e avaliar as mudanças que ocorreram durante os tratamentos térmicos e de deformação. Dessa forma, foi possível verificar que o tratamento de solubilização, comumente aplicado em processos convencionais, produziu resultados semelhante no aço maraging produzido por MA, que foi submetido apenas a deformação a quente. | pt_BR |
| dc.title.en | The influence of solubilization treatment on maraging 300 produced by additive single making. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aços maraging | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manufatura aditiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Solubilização | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-08-31 | - |