Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo José Gomes da-
dc.contributor.author: Frota, Ranna Alves-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FROTA, Ranna Alves. Análise da influência do espaçamento interlamelar da perlita nas propriedades mecânicas do aço AISI 1080. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In eutectoid steel in accordance with 1080 standard, thermal processes allow the formation of different microstructures, which providence this type of steel with diferrent applications. In this context, heat treament techniques emerge that make it possible to obtain the pearlitic structure, which is characterized by the coexistence of two phases composed of alternating layers of cementite and ferrite. The spacing between these layers of perlite plays an important role in the property changes of the steel exhibiting this microstructure. The objective of this study is to evaluate how the interlayer spacing of perlite of pearlite affects the mechanical characteristics of 1080 steel when subjected to different heat treatments conditions. The analysis of the microscopic structure of the samples was carried out with the help of a scanning electron microscope. Hardness results were obtained using Vickers microhardness (HV) and Rockwell C hardness (HRC) tests. According to the results, it can be stated that the transformation temperature exerts a considerable influence on the interlayers spacing of the perlite, which, when reduced, results in an increase in microhardness.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da influência do espaçamento interlamelar da perlita nas propriedades mecânicas do aço AISI 1080
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos aço eutetóides de acordo com a norma 1080, os processos térmicos permitem a formação de diversas microestruturas, o que proporciona a esse tipo de aço distintas aplicações. Nesse contexto, surgem técnicas de tratamento térmico que possibilitam a obtenção da estrutura perlítica, a qual é caracterizada pela coexistência de duas fases compostas por camadas alternadas de cementita e ferrita. O espaçamento entre essas camadas da perlita desempenham um papel importante nas propriedades do aço que apresenta essa microestrutura. O objetivo desse estudo é avaliar como o espaçamento interlamelar da perlita afeta as características mecânicas do aço 1080 quando submetido a diferentes condições de tratamentos térmicos. A análise da estrutura microscópica das amostras foi realizada com a ajuda de um Microscópico Eletrônico de Varredura (MEV). Os resultados de dureza foram obtidos por meio de ensaio de microdureza Vickers (HV) e dureza Rockwell C (HRC). De acordo com os resultados, é possível afirmar que a temperatura de transformação exerce uma influência considerável no espaçamento interlamelar da perlita, que, ao diminuir, resulta em um aumento de microdureza.
dc.title.en: Analysis of the influence of interlamellar spacing of perlite on the mechanical properties of AISI 1080 steel
dc.subject.ptbr: Perlita
dc.subject.ptbr: Tratamentos térmicos
dc.subject.ptbr: Espaçamento interlamelar
dc.subject.ptbr: Propriedades mecânicas
dc.subject.ptbr: Título
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
local.date.available2024-08-31-