Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Fernandes, Antonia Karine Mesquita-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Antonia Karine Mesquita. Custo adaptativo associado à resistência de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) a metomil. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The incorrect use of synthetic chemical insecticides has shown control failures and promoted the selection of populations of resistant pest species, such as Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), a species that represents a constant threat to world agriculture. Insect resistance to insecticides may have an adaptive cost, impairing their development compared to susceptible individuals in the absence of insecticide selection pressure. Identifying the presence or absence of this cost is crucial for the adoption of resistance management strategies. Thus, the objective was to evaluate the existence of adaptive costs associated with the resistance of S. frugiperda to Methomyl. The susceptible population (SUS) of S. frugiperda was collected in the field and kept at the Laboratory of Applied Entomology (LEA) of UFC. To obtain the Methomyl-resistant population, part of the number of caterpillars of the SUS population started to be fed with corn leaves treated with the active ingredient Methomyl, being kept under selection pressure, exposed to LC50, for six generations. The parameters of the life and fertility table of the two populations of S. frugiperda were evaluated. The longevity of each life stage (larva-pupa, pupa-adult), pupal mass and biological parameters such as survival rate, sex ratio, fertility, fecundity and resistance ratio (RR) were analyzed. According to the results, the LC50 of Methomyl obtained for the susceptible population was lower than the LC50 of the resistant population after 6 generations, indicating a response to selection pressure with Methomyl. The population presents low resistance, according to the resistance ratio value. The values for the duration of the larval, larva-adult period differed, being higher in the methomyl resistant population, and the generation time was longer in the resistant population by 3.3 days. Pupal mass was lower in the resistant population. The lowest percentage of survival of the phases was observed in the resistant population. The parameters of the fertility table: Intrinsic (r) and finite (λ) rate of increase and net reproductive rate (R0) ratio of the resistant population were significantly lower. The Rf value, based on the net reproductive rate, was less than 1, which indicates the presence of adaptive costs in the resistant population of S. frugiperda. A reduction in fertility was observed in the resistant population compared to the susceptible population. It is possible to conclude that there is an adaptive cost associated with resistance to Methomyl in the population of S. frugiperda studied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Custo adaptativo associado à resistência de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera:Noctuidae) a metomil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pastori, Patrik Luiz-
dc.description.abstract-ptbr: O uso incorreto de inseticidas químicos sintéticos tem apresentado falhas no controle e promovido a seleção de populações de espécies-praga resistentes, como é o caso de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), espécie que representa uma ameaça constante para a agricultura mundial. A resistência dos insetos aos inseticidas pode apresentar custo adaptativo, prejudicando seu desenvolvimento em comparação aos indivíduos suscetíveis na ausência de pressão de seleção do inseticida. Identificar a presença ou ausência desse custo é crucial para adoção de estratégias de manejo da resistência. Assim, o objetivo foi avaliar a existência de custos adaptativos associados à resistência de S. frugiperda à Metomil. A população suscetível (SUS) de S. frugiperda foi coletada em campo e mantida no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA) da UFC. Para obtenção da população Metomil-resistente, parte do quantitativo de lagartas da população SUS passaram a ser alimentadas com folhas de milho tratadas com o princípio ativo Metomil, sendo mantidas sob pressão de seleção, expostas à CL50, por seis gerações. Foram avaliados os parâmetros da tabela de vida e de fertilidade das duas populações de S. frugiperda. A longevidade de cada estádio de vida (larva-pupa, pupa adulto), a massa das pupas e parâmetros biológicos como: a taxa de sobrevivência, a razão sexual, a fertilidade, a fecundidade e a razão de resistência (RR) foram analisadas. De acordo com os resultados, a CL50 de Metomil obtida para a população suscetível foi menor que a CL50 da população resistente após 6 gerações indicando resposta à pressão de seleção com Metomil. A população apresentou baixa resistência, de acordo com o valor da razão de resistência. Os valores para a duração do período larval, larva-adulto diferiram, sendo maiores na população Metomil-resistente, sendo o tempo de geração maior na população resistente em 3,3 dias. A massa de pupas foi menor na população resistente. A menor porcentagem de sobrevivência das fases foi verificada na população resistente. Os parâmetros da tabela de fertilidade: Relação taxa intrínseca (r) e finita (λ) de aumento e taxa reprodutiva líquida (R0) da população resistente foram significativamente menores. O valor de Rf, baseado na taxa líquida reprodutiva, foi menor que 1, o que indica presença de custos adaptativos na população resistente de S. frugiperda. Observou-se redução da fertilidade na população resistente em relação a suscetível. É possível concluir que existe custo adaptativo associado à resistência à Metomil na população de S. frugiperda estudada.
dc.title.en: Adaptative cost associated with the resistance of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) to methomyl
dc.subject.ptbr: Carbamato
dc.subject.ptbr: Lagarta-do-cartucho
dc.subject.ptbr: Controle químico
dc.subject.ptbr: Tabela de vida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2024-08-30-