http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77978
Tipo: | TCC |
Título: | Morpheus - ambiente de coleta, processamento de dados e pré-diagnóstico do bruxismo do sono |
Autor(es): | Silva Filho, Francisco Gean Dias da |
Orientador: | Almeida, Rômulo Nunes de Carvalho |
Palavras-chave em português: | bruxismo;eletromiografia;redes neurais;processamento de dados |
Palavras-chave em inglês: | bruxism;electromyography;neural networks;Data processing |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA FILHO, Francisco Gean Dias da. Morpheus - ambiente de coleta, processamento de dados e pré-diagnóstico do bruxismo do sono, 2022.TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
Resumo: | Quando é necessário diagnosticar a distúrbios durante o sono, é necessário realizar uma polissonografia, exame no qual o paciente necessita passar uma noite e dormir na clínica conectado a inúmeros sensores e sob condições determinadas para que o resultado possa ser determinado com êxito. Buscando melhorar as condições de realização do teste, e com uma aplicação exclusiva ao bruxismo, a pesquisa busca desenvolver um ambiente adequado a coletar dados durante uma noite de sono e apresentar informações sobre manifestações de eventos que possam caracterizar o bruxismo de forma similar ao obtido via polissonografia. Além da extração de dados e condicionamento deste tanto em filtragem quanto em amplificação, será também realizado um processamento e análise do sinal filtrado, onde este será analisado utilizando as ferramentas matemáticas necessárias, tais como a transformada de Fourier buscando obter resultados satisfatoriamente característicos não só no domínio do tempo, mas também no domínio da frequência, para que seja possível assim conseguir pré-diagnosticar, com o auxílio de redes neurais artificiais, o distúrbio de uma forma mais cômoda, auxiliando o profissional responsável a confirmar a patologia e escolher a melhor forma de tratamento para o caso. |
Abstract: | When it is necessary to diagnose the disorder during sleep, it is necessary to perform a polysomnography, an examination in which the patient needs to spend a night and sleep in the clinic connected to several sensors and under certain conditions so that the result can be successfully determined. Seeking to improve the conditions for carrying out the test, and with an exclusive application to bruxism, the research seeks to develop an adequate environment to collect data during a night’s sleep and present information about manifestations of events that may characterize bruxism in a similar way to obtaining via polysomnography. In addition to data transmission and conditioning both in filtering and amplification, a processing and analysis of the filtered signal will also be carried out, where it will be analyzed using the necessary mathematical tools, such as the Fourier transform, seeking to obtain satisfactorily characteristic results not only not domain of time, but also not domain of frequency, so that it is possible to obtain a pre-diagnosis, with the aid of induced neural networks, the disorder in a more comfortable way, helping the responsible professional to confirm the pathology and choose the best way treatment for the case. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77978 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4563763174408301 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8924601945459273 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |