http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77976
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Batista, Tatiane Lima | - |
dc.contributor.author | Cruz, José Carlos Pereira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, José Carlos Pereira. Análise do uso de equipamentos economizadores para redução da demanda de água urbana em um município do semiárido cearense. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77976. Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is a vital resource for human beings and, therefore, the wise use of this resource is a global concern. In view of this, several researches are emerging with the aim of analyzing and seeking alternatives for water conservation by reducing the consumption of water resources. In this context, the present research has the general objective of analyzing the impact of replacing conventional sanitary equipment with water-saving equipment on urban water demand in the municipality of Crateús-CE, as well as evaluating the financial viability in various scenarios of replacing these devices and characterize water demand in this municipality. Thus, a case study was carried out considering 12 different scenarios using two bathrooms and a kitchen for two buildings as an analysis reference. This process began with data acquisition, followed by population characterization and another characterization for different scenarios involving their associated costs. With this, the average monthly consumption of conventional equipment, the monthly consumption with the implementation of water-saving equipment, the water savings provided by the water-saving equipment and the return on investment in month t were calculated. Finally, the result was that the average monthly demand in the municipality of Crateús was calculated at around 144.74 l/inhabitant/day, considering the years 2018 to 2023 and in only one scenario of the twelve analyzed, the return on investment occurred in less than a year for consumption of 100 m³/month. Water consumption reduction rates ranged from 1.16% to 26.55% with water savings reaching notable values, such as 87,568.22 m³/month in scenario 11 for the year 2022. In addition, the replacement of faucets in the kitchen (scenario 8) and the sink in conjunction with the kitchen (scenario 9) using energy-saving equipment resulted in the best return on investment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise do uso de equipamentos economizadores para redução da demanda de água urbana em um município do semiárido cearense | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A água é um recurso vital para os seres humanos e, portanto, a utilização sensata desse recurso é uma preocupação de alcance mundial. Diante disso, surgem várias pesquisas com intuito de analisar e buscar alternativas de conservação de água através da redução do consumo de recursos hídricos. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar o impacto da substituição de equipamentos sanitários convencionais por equipamentos economizadores de água na demanda de água urbana do município de Crateús-CE. Dessa forma, foi realizado um estudo de caso considerando 12 cenários com diferentes combinações de substituição desses aparelhos nas edificações residenciais. Este processo iniciou-se com uma aquisição de dados, seguido de uma caracterização populacional. Na sequência, os cenários foram caracterizados e os custos foram levantados. Com isso, foi calculada a economia de água proporcionada pelo equipamento economizador e o retorno do investimento. A demanda média mensal do município de Crateús foi calculada em torno de 144,74 l/hab/dia, considerando os anos de 2018 a 2023. Em apenas um cenário dos doze analisados, o retorno do investimento ocorreu em menos de um ano para consumos de 100 m³/mês. Os índices de redução de consumo de água variaram de 1,16% a 26,55% com a economia de água atingindo valores notáveis, como 87.568,22 m³/mês no cenário 11 para o ano de 2022. Além disso, a substituição de torneiras da cozinha (cenário 8) e do lavatório em conjunto com a da cozinha (cenário 9) por equipamentos economizadores resultaram no melhor retorno de investimento. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aparelhos economizadores de água | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Conservação da água | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Equipamento convencional de água | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_tcc_jcpcruz.pdf | 1,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.