Tipo: Dissertação
Título: Análise de tendência temporal da mortalidade por agressões entre adolescentes em Fortaleza-CE, de 2009 a 2022
Autor(es): Beserra, Mabell Kallyne Melo
Orientador: Macena, Raimunda Hermelinda Maia
Palavras-chave em português: Mortalidade;Adolescente;Violência;Epidemiologia
Palavras-chave em inglês: Mortality;Adolescent;Violence;Epidemiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2024
Citação: BESERRA, Mabell Kallyne Melo. Análise de tendência temporal da mortalidade por agressões entre adolescentes em Fortaleza-CE, de 2009 a 2022. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77963. Acesso em: 29 ago. 2024.
Resumo: Este estudo ecológico analisou o impacto dos óbitos por causas indeterminadas (códigos Y08- Y09, Y24 e Y34 da Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde - CID-10), na interpretação da mortalidade por agressões (códigos X85-Y04 da CID-10) entre adolescentes em Fortaleza no período de 2009 a 2022. Foram utilizados dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e complementares do DATASUS. O estudo empregou métodos de análise estatística descritiva e de séries temporais das taxas de mortalidade, e foram utilizadas análises de regressão segmentada de Poisson através do software Joinpoint Regression Program versão 4.9.1.0. Este estudo está isento de registro no Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos – CEP devido ao uso de bancos de dados públicos e anonimizados. Entre 2009-2022, ocorreram 5.214 óbitos de adolescentes por causas violentas, dos quais 96,3% foram atribuídos a agressões e 3,7% a causas indeterminadas. A taxa média de agressões ao longo do período foi de 90,3 casos/ano, enquanto para eventos não especificados/intenção não determinada foi de 3,5/ano. Os óbitos com causa indeterminada apresentaram um crescimento de 129,4% entre 2013 e 2022. Observou-se uma distribuição desigual das mortes por agressões por disparo de arma de fogo, predominantemente nas Secretarias Regionais SR5 (93,8%) e SR6 (95,5%). A análise de tendência temporal de todas as mortes (agressão e não determinada), agrupando ambos os sexos, apresenta tendência decrescente no período de 2009 a 2022 (AAPC = -1,6, IC95 = -9,1 a 6,6), de 2009 a 2013 há tendência crescente e significativa (APC = 27,9%, IC: 0,3-63), seguida de tendência de redução significativa (APC = -12,4%, IC: -19 a -5,4). Há tendência decrescente e não significativa (AAPC = -1,7%, IC: -9,6 a 6,9) das agressões em todo o grupo. De 2009 a 2013, há tendência ao crescimento significativa e superior em todas as mortes violentas (APC = 29,7%, IC: 0,4 a 67,5), repetindo-se a tendência significativa de redução das mortes (APC = -13,1%, IC: -20 a - 5,7). Ao analisar apenas os óbitos por eventos de intenção não determinada, observam-se AAPC positiva embora não significante (0,2%, IC: -17,8 a 22,1), sendo que de 2009 a 2020, a tendência é crescente, mas não significativa (APC = 7,1%, IC: -0,2 a 14,9), e no último biênio, 2020- 2022, decrescente estatisticamente não significativa (APC = -30,6%, IC: -83,5 a 191,8). Ao analisar a tendência temporal em todo o período, separando por faixa etária, observa-se que entre os indivíduos mais jovens (10 a 14 anos) há tendência de crescimento não significante dos casos tanto para todas as mortes (agressão e não determinada), quanto somente para agressões e para as causas não determinadas (AAPC = 1%, IC: -10,7 a 14,2 vs AAPC = 1%, IC: -11,8 vs AAPC = 0,5%, IC: -33,2 a 51). Os resultados reforçam a urgência de aprimorar os mecanismos 8 de registro e análise de dados sobre mortalidade violenta entre adolescentes em Fortaleza. Adicionalmente, a pesquisa reforça a importância de abordagens diferenciadas que levem em conta as peculiaridades de gênero e idade na formulação de estratégias de intervenção.
Abstract: This ecological study analyzed the impact of deaths from undetermined causes (codes Y08- Y09, Y24, and Y34 from the International Classification of Diseases and Related Health Problems - ICD-10) on the interpretation of mortality from assaults (codes X85-Y04 from ICD10) among adolescents in Fortaleza from 2009 to 2022. Data were used from the Mortality Information System (SIM) and supplementary data from DATASUS. The study employed methods of descriptive statistical analysis and time series of mortality rates, and segmented Poisson regression analyses were used through the Joinpoint Regression Program version 4.9.1.0. This study is exempt from registration with the Research Ethics Committee on Human Subjects - CEP due to the use of public and anonymized databases. Between 2009 and 2022, there were 5,214 violent deaths among adolescents, of which 96.3% were attributed to assaults and 3.7% to undetermined causes. The average rate of assaults over the period was 90.3 cases/year, while for unspecified events/undetermined intention it was 3.5/year. Deaths with undetermined causes showed an increase of 129.4% between 2013 and 2022. An unequal distribution of deaths by firearm assault was observed, predominantly in the Regional Secretariats SR5 (93.8%) and SR6 (95.5%). The time trend analysis of all deaths (assault and undetermined) for both sexes combined shows a decreasing trend from 2009 to 2022 (AAPC = -1.6, 95% CI = -9.1 to 6.6), with a significant increasing trend from 2009 to 2013 (APC = 27.9%, 95% CI: 0.3-63), followed by a significant decreasing trend (APC = -12.4%, 95% CI: - 19 to -5.4). There is a decreasing and non-significant trend (AAPC = -1.7%, 95% CI: -9.6 to 6.9) for assaults across the entire group. From 2009 to 2013, there is a significant and higher increasing trend for all violent deaths (APC = 29.7%, 95% CI: 0.4 to 67.5), followed by a significant decreasing trend for deaths (APC = -13.1%, 95% CI: -20 to -5.7). When analyzing only deaths from events of undetermined intention, a positive but non-significant AAPC (0.2%, 95% CI: -17.8 to 22.1) is observed, with a growing but non-significant trend from 2009 to 2020 (APC = 7.1%, 95% CI: -0.2 to 14.9), and a statistically non-significant decreasing trend in the last biennium, 2020-2022 (APC = -30.6%, 95% CI: -83.5 to 191.8). When analyzing the time trend over the entire period, separated by age group, it is observed that among younger individuals (10 to 14 years) there is a non-significant increasing trend in cases for both all deaths (assault and undetermined), and for assaults and undetermined causes alone (AAPC = 1%, 95% CI: -10.7 to 14.2 vs AAPC = 1%, 95% CI: -11.8 vs AAPC = 0.5%, 95% CI: -33.2 to 51). The results reinforce the urgency of improving the mechanisms for recording and analyzing data on 10 violent mortality among adolescents in Fortaleza. Additionally, the research underscores the importance of differentiated approaches that take into account gender and age peculiarities in formulating intervention strategies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77963
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-0743-1503
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0469949182971380
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3320-8380
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6728123164375829
Tipo de Acesso: Acesso Aberto