Tipo: Tese
Título: Padrões espaço-temporais de distribuição de littoraria angulifera (Lamarck, 1822) (Gastropoda: Littorinidae): aspectos ecofisiológicos e características populacionais em um manguezal do semiárido nordestino brasileiro
Autor(es): David, Heleny Noronha
Orientador: Barreira, Cristina de Almeida Rocha
Coorientador: Maia, Rafaela Camargo
Palavras-chave em português: Ecologia;Estuário;Gastropoda;Microbiologia ambiental;Mollusca;Manguezais
Palavras-chave em inglês: Ecology;Estuary;Gastropoda;Ambiental microbiology;Mollusca;Mangroves
Data do documento: 2024
Citação: DAVID, HELENY NORONHA. Padrões espaço-temporais de distribuição de littoraria angulifera (Lamarck, 1822) (Gastropoda: Littorinidae): aspectos ecofisiológicos e características populacionais em um manguezal do semiárido nordestino brasileiro. 2024. 105 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais). Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Os manguezais são ecossistemas costeiros tropicais de grande importância ecológica e econômica, influenciando a distribuição de diversas espécies de invertebrados. Entre essas, destaca-se Littoraria angulifera, um gastrópode essencial no ecossistema manguezal e um excelente modelo para estudos de distribuição na zona entremarés devido à sua abundância, fácil coleta, identificação e capacidade de adaptação ao ambiente. Este estudo analisou a distribuição de L. angulifera em função das variações de temperatura, salinidade e estrutura do manguezal no estuário do rio Pacoti, Eusébio, CE. No primeiro capítulo, foram realizadas 12 coletas mensais de setembro de 2020 a setembro de 2021, focando nas respostas ecofisiológicas da espécie ao longo de gradientes espaço-temporais. O segundo capítulo abordou a distribuição espacial e a estrutura populacional de L. angulifera em diferentes regiões do estuário durante os períodos chuvoso, de transição e seco em 2022. Os resultados demonstraram que foram encontradas conchas maiores e mais pesadas próximas à água, possivelmente devido à maior disponibilidade de alimentos e capacidade de retenção de água. A temperatura interna dos animais aumentou com a distância do rio, indicando menor proteção contra fatores externos na zona de borda, onde há mais luz solar e estresse térmico. A saturação de oxigênio interno também variou, com maiores valores na porção mais distante do ambiente terrestre. A densidade de organismos foi significativamente influenciada pela sazonalidade e proximidade da linha d'água, variando conforme a posição nas árvores e as estações de coleta. Esses resultados enfatizam a necessidade de levar em conta os gradientes ambientais e micro-habitats ao investigar a ecologia da espécie. A proximidade da água parece criar um microclima mais favorável, com menos estresse hídrico e maior disponibilidade de alimento. Conclui-se que L. angulifera é uma espécie indicadora eficaz das modificações ambientais, respondendo de forma distinta às diferentes condições do ambiente.
Abstract: Mangroves are tropical coastal ecosystems which have a great ecological and economic importance, influencing the distribution of many invertebrate species. Among these, Littoraria angulifera stands out as an essential gastropod in the mangrove ecosystem and an excellent model for studying in the intertidal zone due to its abundance, ease of collection, identification, and environmental adaptability. This study analyzed the distribution of L. angulifera and the interaction with variations in temperature, salinity, and mangrove structure in the Pacoti River estuary, Eusébio, CE. In the first chapter, 12 monthly collections were conducted from September 2020 to September 2021, focusing on the ecophysiological responses of this species along spatial-temporal gradients. The second chapter focused on the spatial distribution and population structure of L. angulifera in different regions of the estuary during the rainy, transition, and dry periods in 2022. The results showed larger and heavier shells near the water, possibly due to better availability of food and water retention capacity. The internal temperature of the animals increased with distance from the river, indicating less protection against external factors in the edge zone, where there is more thermal stress. Internal oxygen saturation also varied, with higher values closer to the water. The density of organisms was significantly influenced by seasonality and proximity to the waterline, varying according to the position on the trees and the seasons. These results emphasize the importance of considering environmental gradients and micro-habitats when investigating the ecology of L. angulifera. Proximity to water seems to create a more favorable microclimate, with less water stress and greater food availability. It is concluded that L. angulifera is an effective indicator of environmental changes, responding distinctly to different environmental conditions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77952
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1419207441704851
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6742-4770
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2312320517388221
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-5871-4610
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9316001630165818
Tipo de Acesso: Acesso Aberto