http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7794Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de | - |
| dc.contributor.author | Galera, Siulmara Cristina | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | GALERA, Siulmara Cristina. Efeito da suplementação oral de glutamina sobre o estresse oxidativo em indivíduos de meia idade e idosos. 2008. 162 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Significant alterations in the organism occur in the human aging process, including the increase of oxidative stress which has been held responsible for unleashing many degenerative diseases. The adoption of a strategy able to interfere in the oxidative process would be essential to ease or retard the appearance of disorders prevailing in advanced age. The usage of substances in nutraceutic dosages as antioxidants precursors has been much studied. Safety and effects of the oral L-glutamine supplementation, in nutraceutic dosages,on oxidative stress and glucose metabolism were analyzed in middle-aged and elderly individuals. Thus, a randomized, controlled, cross-over, double-blind clinic trial was performed. Through the SENIEUR test protocol criteria with modifications, 32 people living in a nursing home were selected, divided in 2 groups and submitted to oral L-glutamine and calcium caseinate supplementation at the dosage of 0.5/kg/day for a 14-day period intercalated by a 5-day washout period. Tests were performed in order to evaluate hematological, hepatic, renal alterations and the estimated Glomerular Filtration Rate (eGFR) was calculated, the antioxidant capacity was evaluated through the total glutathione dosage,calculation of GSH/GSSG ratio of the redox (oxidation-reduction) potential through the Nerst equation and the lipid peroxidation was evaluated through dosage of TBARS (thiobarbituric acid reacting substances), before (T0) and after (T1) supplementation. From 32 participants that started the study, one was excluded due to anti-inflammatory usage and the other withdrew by own will. 16 (53.3%) out of 30 were men, average age 69 } 8.8 years, average weight 61.8 } 14.2 kg, serum albumine 4.0 } 0.3 g/dl. There was no clinical adverse effect during the L-glutamine usage, nor significant clinical alteration of laboratory parameters except for an increase in urea levels either at the caseinate group (T0= 34.100 } 9.117; T1 = 44.200 } 8.833; p<0.0001) as at the glutamine group (T0 = 34.100 } 9.117; T1 = 44.200 } 8.833; p<0.0001) and a statistically significant creatinine increase at the glutamine group (T0 = 0.917 } 0.123; T1 = 1.050 } 0.138; p<0.0001) and at the GFRe: 13.3% in Lglutamine supplementation and 2.9% in calcium caseinate supplementation, but without clinical significance. Blood levels of the Total Glutathione did not show alteration with Lglutamine supplementation, nor alteration in the anti-oxidation capacity of the glutathione system assessed through TBARS ratio calculation. L-glutamine supplementation had no impact on the glycolitic path and insulin secretagogue. It is concluded that the increase in urea and creatinine serum levels and the reduction of the estimated Glomerular Filtration Rate occur probably due to the difficulty of the aged kidneys to metabolize protein-sourced supplements. Although they are not clinically significant, these alterations impose a rigorous control in the evaluation of the kidney function parameters during the L-glutamine supplementation with doses of 0.5g/kg/day on middle-aged and elderly individuals. In absence of additional stress, the L-glutamine supplementation does not alter the organic reactions standard of oxidative stress, pertaining to aging, not justifying, therefore, its usage in these situations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Glutamina | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.title | Efeito da suplementação oral de glutamina sobre o estresse oxidativo em indivíduos de meia idade e idosos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No processo do envelhecimento humano ocorrem alterações significativas no organismo,incluindo o aumento do estresse oxidativo, que tem sido responsabilizado pelo desencadeamento de muitas doenças degenerativas. A adoção de estratégia capaz de interferir no processo oxidativo seria fundamental para amenizar ou retardar o surgimento de afecções prevalentes na idade avançada. A utilização de substâncias em doses nutracêuticas, como precursoras de antioxidantes, tem sido muito estudada. A segurança e os efeitos da suplementação via oral de glutamina, em doses nutracêuticas, sobre o estresse oxidativo e o metabolismo glicêmico foram analisados em indivíduos de meia-idade e idosos. Para tanto, foi realizado um ensaio clínico randomizado, controlado, cruzado, duplo-cego. Foram selecionados, pelos critérios do Protocolo SENIEUR com modificações, 32 residentes em instituição de longa permanência, divididos em 2 grupos e submetidos à suplementação com L-glutamina e caseinato de cálcio via oral, na dose de 0,5g/Kg/dia por período de 14 dias intercalados por pausa temporal (washout period) de 5 dias. Foram realizados exames para avaliação de alterações hematológicas, hepáticas, renais e calculada a estimativa do Ritmo de Filtração Glomerular (eRFG), avaliada a capacidade antioxidante pela dosagem da Glutationa Total, cálculo da razão GSH/GSSG, do potencial redox pela Equação de Nerst e avaliada a peroxidação lipídica pela dosagem do TBARS (substância reativa ácido tiobarbitúrico) antes (T0) e após (T1) suplementação. Dos 32 participantes que iniciaram o estudo, um foi excluído por uso de antiinflamatório e out o e retirou por vontade própria. Dos 30 indivíduos restantes, 16 (53,3%) eram homens, média de idade 69 ± 8,8 anos, peso médio 61,8 ± 14,2Kg,albumina sérica 4,0 ± 0,3g/dL. Não houve efeito clínico adverso durante a utilização de Lglutamina,tampouco alteração significativa dos parâmetros laboratoriais, exceto aumento nos níveis de uréia, tanto no grupo caseinato (T0 = 33,033 ± 8,688; T1 = 43,066 ± 11,732; p <0,0001) quanto no grupo glutamina (T0 = 34,100 ± 9,117; T1 = 44,200 ± 8,833; p<0,0001) e aumento estatisticamente significante de creatinina no grupo glutamina (T0 = 0,917 ± 0,123;T1 = 1,050 ± 0,138; p<0,0001) e redução da eRFG: 13,3% na suplementação de L-glutamina e de 2,9% na suplementação de caseinato de cálcio, porém sem significado clínico. A concentração sanguínea de Glutationa Total não mostrou alteração com a suplementação de L-glutamina, tampouco houve alteração na capacidade de antioxidação do sistema glutationa avaliada pelo cálculo da razão GSH/GSSG, pela equação de Nerst e na peroxidação de lipídeos avaliada pela dosagem de TBARS. A suplementação de L-glutamina não teve impacto sobre a via glicolítica e secretagoga de insulina. Conclui-se que aumento nos níveis séricos de uréia e creatinina e a redução da estimativa de Ritmo de Filtração Glomerular são provavelmente devidos à dificuldade dos rins envelhecidos de metabolizar suplementos de fonte protéica. Embora não clinicamente significativas, estas alterações impõem um rigoroso controle na avaliação dos parâmetros da função renal durante a suplementação de L-glutamina na dose de 0,5g/kg/dia em indivíduos de meia-idade e idosos. Na ausência de estresse adicional, a suplementação de L-glutamina não altera o padrão das reações orgânicas de estresse oxidativo, próprias do envelhecimento, não justificando, portanto, seu uso nestas situações. | pt_BR |
| dc.title.en | Effects of the oral glutamine supplementation on oxidative stress in middle-aged and elderly individuals | pt_BR |