http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Júlio César Rosa de | - |
dc.contributor.author | Lima, Fernando Henrique Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Fernando Henrique Rodrigues de. Representações sociais sobre a soropositividade (re)produzida no discurso de pessoas vivendo com HIV/AIDS:uma análise crítica em perspectiva dialético-relacional. 2023. 207 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | I place this work in the field of research on the study of language from a critical perspective in a theoretical-methodological interface established between Applied Linguistics and Social Psychology, with the aim of analyzing the social representation (SR) of seropositivity (re)produced in discourse of People Living with HIV/AIDS (PLHA) (as well as associated individuals) in selected posts in a discussion group on the digital social network Facebook. To achieve this objective, I articulate the assumptions of Critical Discourse Analysis (CDA), more specifically the dialectical-relational approach of Fairclough (2001), with the Theory of Social Representations, more specifically with the approaches of Moscovici (1976, 2007) and Jodelet (1984, 1991, 2001). I add to this interface, the proposal for investigating events on the WEB, according to the studies by Recuero (2010), Araújo (2006), among others. From a methodological point of view, we undertook a Discursive Approach to Social Representations (ADRS), of a qualitative ethnographic nature and, with the support of the Iramuteq software, I analyzed a corpus made up of posts from the largest group on the network (SOROPOSITIVOS – BRASIL E O MUNDO – RELACIONAMENTO E INFORMAÇÃO), written during the month of January 2020. In the aforementioned analysis, I assume the data interpretation procedure in three stages, namely: (i) textual analysis, focusing on the lexical choices that indicate the process of ( re)production of the social representation in question; (ii) discursive analysis, describing the conditions of production, distribution and consumption of texts involved in the practice under debate; and (iii) social practice, investigating the ideology and hegemonic power relations embedded in the analyzed discourse. The results of the analyzes show that, from the point of view of the text, four semantic nuances (abnormality, fear, unpronounceable and loneliness) manifest themselves based on the evidence highlighted by the program; from the point of view of discursive practice, it was observed that texts are produced, distributed and consumed through the post discursive genre, with access restricted to group members as it is a closed environment for debating topics that touch on delicate issues, from an emotional point of view, for its members; from the point of view of social practice, there was a manifestation of conservative ideology that marginalizes PLHA individuals within a hegemonic discourse supported by a society condescending to this social representation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Representações sociais sobre a soropositividade (re)produzida no discurso de pessoas vivendo com hiv/aids: uma análise crítica em perspectiva dialético-relacional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Irineu, Lucineudo Machado | - |
dc.description.abstract-ptbr | Situo o presente trabalho no campo das pesquisas sobre estudo da linguagem em perspectiva crítica em interface teórico-metodológica estabelecida entre a Linguística Aplicada e a Psicologia Social, com o objetivo de analisar a representação social (RS) sobre a soropositividade (re)produzida no discurso de Pessoas Vivendo com HIV/aids (PVHA) (assim como de indivíduos associados) em postagens selecionadas em um grupo de discussão na rede social digital Facebook. Para dar conta desse objetivo, articulo os pressupostos da Análise de Discurso Crítica (ADC), mais especificamente da abordagem dialético-relacional de Fairclough (2001), com a Teoria das Representações Sociais, mais especificamente com as abordagens de Moscovici (1976, 2007) e de Jodelet (1984, 1991, 2001). Acrescento a essa interface, a proposta de investigação de eventos na WEB, conforme os estudos de Recuero (2010), Araújo (2006), dentre outros. Do ponto de vista metodológico, empreendemos uma Abordagem Discursiva das Representações Sociais (ADRS), de cunho qualitativo do tipo etnográfico e, com o apoio do software Iramuteq, analiso um corpus constituído de postagens oriundas do maior grupo da rede (SOROPOSITIVOS – BRASIL E O MUNDO – RELACIONAMENTO E INFORMAÇÃO), escritas durante o mês de janeiro de 2020. Na referida análise, assumo o procedimento de interpretação dos dados em três etapas, a saber: (i) análise textual, focalizando as escolhas lexicais que indiciam o processo de (re)produção da representação social em questão; (ii) análise discursiva, descrevendo as condições de produção, distribuição e consumo dos textos envolvidos na prática em debate; e (iii) prática social, investigando a ideologia e as relações hegemônicas de poder imbricadas no discurso analisado. Os resultados das análises mostram que, do ponto de vista do texto, quatro matizes semânticas (anormalidade, medo, impronunciável e solidão) se manifestam com base nas evidências apontadas pelo programa; do ponto de vista da prática discursiva, observou-se que os textos são produzidos, distribuídos e consumidos através do gênero discursivo post, sendo o acesso restrito aos membros do grupo por tratar-se de ambiente fechado para debate de temas que tocam questões delicadas, do ponto de vista emocional, para seus integrantes; do ponto de vista da prática social, constatou-se a manifestação da ideologia conservadora que marginaliza os indivíduos PVHA dentro de um discurso hegemônico apoiado por uma sociedade condescendente com esta representação social. | pt_BR |