Tipo: TCC
Título: Práticas marítimas esportivas em Fortaleza: territorialidades do surfe e bodyboard
Autor(es): Jatay, Ítalo Dias Lemos
Orientador: Pereira, Alexandre Queiroz
Palavras-chave em português: Territorialidade;Praia;Surfe;Urbanização;Lazer
Palavras-chave em inglês: Territoriality;Beach;Surfing;Urbanization;Leisure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2024
Citação: JATAY, Ítalo Dias Lemos. Práticas marítimas esportivas em Fortaleza: territorialidades do surfe e bodyboard. 2024. 127 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: As transformações do pensamento e no relacionamento do ser humano com a natureza a partir da virada do século XX retratam o surgimento de novas atividades de lazer, além da demanda por lugares que realçam o ambiente das localidades visitadas e o consumo de bens naturais e culturais. Estas renovações criam novas territorialidades, mais precisamente nas zonas costeiras. Fortaleza é um dos exemplos de adaptação e metamorfose do território. As formas territoriais novas e antigas coabitam e estabelecem as novas realidades de consumo. As práticas marítimas esportivas de ondas, como o surf e bodyboard, acham nestes locais um espaço ideal para se desenvolverem, o que tem levado a modificação e adequação do território e do estilo de vida das comunidades do entorno, numa lógica de inovação e manutenção da tradição. Nesta transição de território pesqueiro para atividade de veraneio, Fortaleza aos poucos vai se transformando num território de praia e surf. Entende-se que as novas práticas marítimas são um vetor de urbanização e dinamizador das cidades praias e principalmente do entorno das localidades costeiras que recebem esses exercícios acreditando em produtos diferentes ao sol e à praia, de acordo com as potencialidades presentes no território, o mar, possibilitando à evolução econômica dos espaços e uma verdadeira porta de oportunidades para os jovens da comunidade ou aqueles que não possuem acesso a essas atividades. Entender os variados processos, formas, estruturas e “agentes” envolvidos, torna-se indispensável no entendimento da dinâmica do espaço. Portanto, percebeu-se que as práticas marítimas modernas em Fortaleza mostraram-se um dos grandes exemplos em que por meio da mobilização popular dos moradores da cidade promoveram a criação de territorialidades e particularidades em cada zona de praia através da mudança espacial litorânea influenciando e dinamizando a urbanização das praias além de promover e gerar fonte de renda
Abstract: The transformations in the thinking and relationship of human beings with nature from the turn of the twentieth century portray the emergence of new leisure and activities, in addition to the demand for places that enhance the environment of the places visited and the consumption of natural and cultural goods. These renovations create new territorialities, more precisely in coastal areas. Fortaleza is one of the examples of adaptation and metamorphosis of the territory. The new and old territorial forms cohabit and establish the new realities of consumption. The maritime wave sports practices, such as surfing and bodyboarding, find in these places an ideal space to develop, which has led to the modification and adaptation of the territory and the lifestyle of the surrounding communities, in a logic of innovation and maintenance of tradition. In this transition from fishing territory to summer activity, Fortaleza is gradually becoming a beach and surfing territory. It is understood that the new practices maritime cities are a vector of urbanization and dynamizer of the cities, beaches and especially of the surroundings of the coastal locations that receive these exercises, believing in different tourist products in the sun and the beach, according to the potentialities present in the territory, the sea, enabling the economic evolution of the spaces and a true door of opportunities for young people in the community or those who do not have access to these activities. Therefore, it was perceived that modern maritime practices in Fortaleza proved to be one of the great examples in which, through the popular mobilization of the city's residents, they promoted the creation of territorialities and particularities in each beach zone through coastal spatial change, influencing and dynamizing the urbanization of the beaches, in addition to promoting and generating a source of income.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77943
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1252870573114927
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6308654636489350
Tipo de Acesso: Acesso Aberto