http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77941
Tipo: | TCC |
Título: | Mosaico originário da Geografia cearense: da expedição das borboletas aos cadernos de Geografia |
Autor(es): | Silva, Arthur Cavalcanti da |
Orientador: | Cavalcante, Tiago Vieira |
Palavras-chave em português: | História da Geografia;Geografia cearense;Mosaico geográfico |
Palavras-chave em inglês: | History of Geografphy;Geography of Ceará;Geographic mosaic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Arthur Cavalcanti da. Mosaico originário da Geografia cearense: da expedição das borboletas aos cadernos de Geografia. 2024. 68 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O que entendemos por Geografia é resultado de um processo histórico e social de formação e produção do conhecimento espacial. Conhecimento este que atravessa a história da humanidade, mas que somente na modernidade é sistematizado para atender, especialmente, os interesses do Estado, entre os quais o de fazer de seus cidadãos conhecedores do seu solo, de sua nação. A história da formação de tal conhecimento é uma contribuição de diversos personagens e instituições que, em exercício de suas profissões e funções na sociedade na qual estavam inseridos, discutiam e produziam temas relacionados ao que consideramos, atualmente, como geográficos. Nesse sentido, pesquisar a trajetória da ciência geográfica ao longo do tempo é, também, se dedicar a analisar responsáveis pela construção e legitimação dessa fase embrionária. Portanto, no presente trabalho identificamos a geografia presente na literatura, em intelectuais, em instituições e sociedades científicas e escolares que desempenharam um papel importante no desenvolvimento da ciência durante o século XIX e XX, de modo que conseguimos traçar um mosaico geográfico do Ceará feito no Ceará, contribuindo assim para a construção de uma história do pensamento geográfico cearense. |
Abstract: | What we understand as Geography is the result of a historical and social process of formation and production of spatial knowledge. This knowledge spans throughout human history, but it's only in modernity that it's systematized to serve, especially, the interests of the State, including making its citizens knowledgeable about their land, their nation. The history of the formation of such knowledge is a contribution from various individuals and institutions who, in the exercise of their professions and roles in society, discussed and produced topics related to what we currently consider as geographical. In this sense, researching the trajectory of geographical science over time is also dedicating oneself to analyzing those responsible for the construction and legitimization of this embryonic phase. Therefore, in this present work, we seek to identify the geography present in literature, in intellectuals, in institutions and scientific and educational societies that played an important role in the development of science during the 19th and 20th centuries, so that we can trace a geographic mosaic of Ceará made in Ceará, thus contributing to the construction of a history of Cearense geographical thought. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77941 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6778142624480526 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9668-996X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0930288703472337 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |