Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gorayeb, Adryane-
dc.contributor.author: Silva, Wandson do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Wandson do Nascimento. Análise dos impactos socioambientais a partir da implantação dos empreendimentos de geração de energia elétrica de fonte eólica no estado da Paraíba. 2023. 138 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: During the 20th century and the early years of the 21st century, the world underwent various transformations, resulting in a significant energy demand from society. As a result, the need for the development of new technologies and the implementation of public policies focused on the adoption of new energy sources, particularly renewable sources, emerged. In Brazil, the energy crisis experienced in the early 2000s spurred the implementation and generation of alternative energy sources, with a particular emphasis on wind energy, which accounts for just over 13% of the national electricity generation (ANEEL, 2023). The Northeast region stands out in this context due to its geographical location and favorable conditions for wind energy generation, mainly due to the occurrence of strong winds throughout the year. Currently, the majority of wind energy generation is concentrated in the states of Rio Grande do Norte, Bahia, and Piauí. However, despite being considered a clean source of energy that does not pollute the atmosphere with greenhouse gas emissions, the implementation of wind energy projects leads to serious socio-environmental impacts, such as improper land use, deforestation, risks of electrical shocks, and visual impacts. Thus, this study aims to analyze the socio-environmental impacts resulting from the implementation of wind energy projects in the state of Paraíba. To this end, a methodological sequence based on the Geoecology of Landscapes was employed, allowing for an integrated analysis of the landscape, encompassing the constituent aspects of environmental dynamics. The results show that, despite wind energy being part of a renewable and sustainable energy matrix, the implementation and operation of wind farms lead to severe damage to natural ecosystems. The study observed the suppression of native vegetation over large areas of land, resulting in biodiversity loss; mortality of wildlife; risks of accidents due to the lack of maintenance of protective fences around the wind turbines; soil removal and landfills for road construction, leading to the emergence of erosive processes; noise pollution generated by the rotor blades' movement; and visual impacts that cause visual discomfort when it comes to the landscape. Therefore, it is essential to analyze the environmental impacts and understand the need for economic development based on sustainable aspects and environmental planning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise dos impactos socioambientais a partir da implantação dos empreendimentos de geração de energia elétrica de fonte eólica no estado da Paraíba
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Durante o século XX e os primeiros anos do século XXI, o mundo passou por diversas transformações, o que acarretou em uma grande demanda energética por parte da sociedade. Com isso, eclodiu a necessidade de desenvolvimento de novas tecnologias e da implantação de políticas públicas direcionadas à inserção de novas fontes energéticas, particularmente, as de matrizes renováveis. No Brasil, a crise energética vivenciada no início dos anos 2000 impulsionou a implantação e a geração de energias de fontes alternativas, com destaque para a de fonte eólica, a qual integra pouco mais de 13% da geração elétrica nacional (ANEEL, 2023). A região Nordeste se sobressai nesse contexto por sua localização geográfica e por suas condições favoráveis para a geração de energia de fonte eólica, principalmente pela incidência de fortes ventos durante todo o ano. Atualmente, a maior parte da geração de energia eólica está nos estados do Rio Grande do Norte, da Bahia e do Piauí. No entanto, apesar de ser considerada uma fonte limpa, por não poluir a atmosfera com lançamento de gases de efeito estufa, a implantação dos parques eólicos desencadeia sérios impactos socioambientais, tais como: uso inadequado do solo, desmatamento, riscos de choques elétricos e impactos visuais. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos socioambientais decorrentes da implantação dos empreendimentos geradores de energia elétrica de fonte eólica no estado da Paraíba. Para tanto, foi necessária a utilização de uma sequência metodológica com base no método Geoecologia das Paisagens, o que permitiu o desenvolvimento de uma análise integrada da paisagem, compreendendo os aspectos constituintes da dinâmica ambiental. Os resultados mostram que, apesar da energia de fonte eólica se configurar como integrante da matriz renovável e sustentável, a implantação e a operação dos parques desencadeiam severos danos aos ecossistemas naturais, de modo que foi observada a supressão da vegetação nativa em grandes extensões de terras, resultando na perda de biodiversidade; a incidência de mortalidade da fauna; a presença de riscos de acidentes, pela falta de manutenção das cercas de proteção no entorno dos aerogeradores; a remoção de solo e aterramentos com a finalidade de aberturas de estradas, provocando o surgimento de processos erosivos; a poluição sonora gerada pelos ruídos emitidos pelo movimento das pás dos aerogeradores e os impactos visuais que acarretam num desconforto visual quando relacionado à paisagem. Portanto, é imprescindível analisar os impactos ambientais e compreender a necessidade de desenvolvimento econômico, o qual deve ser fundamentado nos princípios da sustentabilidade e no planejamento ambiental.
dc.title.en: Analysis of socio-environmental impacts from the implementation of wind energy generating parks in the state of Paraíba
dc.subject.ptbr: Energia eólica
dc.subject.ptbr: Empreendimentos geradores
dc.subject.ptbr: Impactos ambientais
dc.subject.en: Wind energy
dc.subject.en: Generating projects
dc.subject.en: Environmental impacts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9300-979Xpt_BR
local.date.available2024-08-28-
Aparece en las colecciones: DGR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_wnsilva.pdf7,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.