Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silveira, José Valdenir da-
dc.contributor.author: Cordeiro, Waldemiro de Moura-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Waldemiro de Moura. Gestão de lideraça de equipes do engenheiro elétrico: desafio no setor de operação e manutenção de uma empresa de energia solar, 2022. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2022.
dc.description.abstract: The objective of the study is to describe the relevance that the electrical engineer has to lead a team in facing the challenges of the operation and maintenance sector in a solar energy company in the city of Sobral, Ceará. Regarding the methodological procedures, the research is classified as qualitative, exploratory, of the case study type carried out from the application of an interview script with three leaders of a solar energy company. The main results indicate that the interviewees are male, aged between 25 and 33 years. In addition, most of the leaders have incomplete higher education and the longest experience in the market of one of the leaders is three years. The main competences identified are the mastery of technical knowledge on the subject, development of communication strategies and performance in training and inspection. On the other hand, management skills involve the identification of the ability of the subordinates to delegate functions and demonstration of results to generate motivation in the team. The electrical engineer's main challenges are associated with the reality that the segment is still under development, ensure the recognition of results to instigate the team to deliver the best results and maintain communication between leader and team members to outline strategies to improve points considered correct and fix errors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Gestão de lideraça de equipes do engenheiro elétrico: desafio no setor de operação e manutenção de uma empresa de energia solar
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do estudo é descrever a relevância que o engenheiro elétrico possui para liderar uma equipe no enfrentamento de desafios do setor de operação e manutenção em uma empresa de energia solar na cidade de Sobral, Ceará. Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é classificada como qualitativa, exploratória do tipo estudo de caso realizado a partir da aplicação de um roteiro de entrevista com três líderes de uma empresa de energia solar. Os principais resultados apontam que os entrevistados são formados pelo sexo masculino, com idade que varia entre 25 a 33 anos. Além disso, a maioria dos líderes possuem o Ensino Superior incompleto e o maior tempo de experiência de atuação no mercado de um dos líderes é de três anos. As principais competências identificadas são o domínio do conhecimento técnico sobre o assunto, desenvolvimento das estratégias de comunicação e a atuação em treinamento e fiscalização. Já sobre as habilidades de gestão envolvem a identificação da aptidão nos liderados para delegar funções e demonstração de resultados para gerar motivação na equipe. Os principais desafios do engenheiro eletricista está associado a realidade de que o segmento ainda está em desenvolvimento, assegurar o reconhecimento dos resultados para instigar a equipe para entregarem os melhores resultados e manter a comunicação entre líder e liderado para traçar estratégias para melhorar pontos considerados acertos e corrigir os erros.
dc.subject.ptbr: Energia Solar
dc.subject.ptbr: Liderança de equipes
dc.subject.ptbr: Engenharia elétrica
dc.subject.en: Solar energy
dc.subject.en: Team leadership
dc.subject.en: Electrical engineering
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2024-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA ELÉTRICA - SOBRAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_wmcordeiro.pdf754,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.