http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77910
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Juliana Vieira Corrêa | - |
dc.contributor.author | Costa, Danielly Araujo dos Santos da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Danielly Araujo dos Santos da. Os níveis de stress ocupacional em profissionais da tecnologia: um estudo com desenvolvedores de software. 2023. 74 f. (Graduação em Secretariado Executivo) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Stress is caused by various factors, such as acute events and chronic stressors, including accidents or personal losses, financial problems, or a stressful work environment. In this context, the present study addresses occupational stress among software development professionals in a IT company in Fortaleza. The aim was to investigate the characteristics of occupational stress among software developers in the IT field, specifically identifying the main stressors, symptoms, and coping strategies of the developers in the studied company. The research used a questionnaire based on the Stress Symptoms Inventory (SSI) and the Occupational Coping Scale (OCS), applied through a quantitative method. The results revealed that 58% of participants are in some stage of stress, with 25.8% in the exhaustion stage and 32.3% in the resistance stage. Reported symptoms include muscle tension, constant physical fatigue, apathy, lack of motivation to do anything, prolonged depression or anger, and excessive fatigue. The most commonly used coping strategies were decision-making and communication with involved parties, as well as attempting to work more quickly and efficiently. Thus, this study contributes to occupational health and human resources management in the technology field, increasing developers' awareness of specific stress factors in their profession and promoting more effective approaches to stress self-management. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Os níveis de stress ocupacional em profissionais da tecnologia: um estudo com desenvolvedores de software | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estresse é causado por diversos fatores, como eventos agudos e estressores crônicos, entre eles estão: acidentes ou perdas pessoais, problemas financeiros ou um ambiente de trabalho estressante. Nesse sentido, o presente estudo aborda o estresse ocupacional entre profissionais de desenvolvimento de sistemas em uma empresa de TI em Fortaleza. O objetivo foi investigar como se caracteriza o estresse ocupacional dos profissionais de desenvolvimento de software que atuam na área de TI, e especificamente identificar os principais estressores, os sintomas e as estratégias de enfrentamento dos desenvolvedores da empresa estudada. A pesquisa utilizou um formulário baseado no Inventário de Sintomas do Estresse (ISSL) e na Escala de Coping Ocupacional (ECO), aplicados ao método quantitativo. Os resultados revelaram que 58% dos participantes estão em alguma fase de estresse, sendo 25,8% na fase de exaustão e 32,3% na fase de resistência. Entre os sintomas relatados estão: tensão muscular, sensação de desgaste físico constante, apatia, falta de vontade de fazer qualquer coisa, depressão prolongada ou raiva prolongada e cansaço excessivo. As estratégias de enfrentamento mais utilizadas foram decidir e comunicar-se com as pessoas envolvidas, bem como tentar trabalhar de forma mais rápida e eficiente. Dessa forma, o presente estudo contribui para a saúde ocupacional e a gestão de recursos humanos na área de tecnologia, aumentando a conscientização dos desenvolvedores sobre os fatores de estresse específicos de sua profissão e promovendo abordagens mais efetivas de autogerenciamento do estresse. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estresse ocupacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Coping | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desenvolvedores de Software | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject.en | Occupational Stress | pt_BR |
dc.subject.en | Coping | pt_BR |
dc.subject.en | Software Developers | pt_BR |
dc.subject.en | Technology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-27 | - |