http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77909
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepção do trabalhador da indústria calçadista sobre depressão e cuidado |
Título em inglês: | Perception of footwear industry workers about depression and care |
Autor(es): | Rangel, Ana Lívia Pongitori Gifoni |
Orientador: | Albuquerque, Izabelle Mont’Alverne Napoleão |
Palavras-chave em português: | Depressão;Trabalhador;Cuidado;Indústria |
Palavras-chave em inglês: | Depression;Worker;Care;Industry |
Data do documento: | 24-Ago-2017 |
Citação: | RANGEL, Ana Lívia Pongitori Gifoni. Percepção do trabalhador da indústria calçadista sobre depressão e cuidado. 2017. 131 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico), Programa de Pós-graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. |
Resumo: | A OMS considera a depressão um problema de saúde pública global que segue mal diagnosticada nos serviços de atenção primária e, quando é detectada, é tratada de forma inadequada trazendo sérios impactos para a vida dos trabalhadores e das organizações. O presente estudo tem como objetivo geral conhecer a percepção do trabalhador da indústria calçadista sobre o seu próprio processo de depressão e o cuidado ao qual foi submetido. Os objetivos específicos serão: descrever o percurso percorrido pelo trabalhador até fechar o diagnóstico médico, identificar à qual encaminhamento/tratamento o trabalhador foi submetido, a partir do diagnóstico médico, verificar a condição atual do trabalhador pós- tratamento e relacionar recomendações para a melhoria dos processos de promoção da saúde dos trabalhadores da indústria. A metodologia exploratória qualitativa foi aplicada junto a nove trabalhadores da empresa Grendene situada na cidade de Sobral-CE. Os critérios de inclusão foram: funcionários ativos diagnosticados, afastados por depressão entre 2014 e 2015, residentes em Sobral. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e os dados foram analisados através da metodologia de análise temática. Em relação aos aspectos éticos, a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética em Pesquisa da UVA com CAAE:67823817.5.0000.5053 e PARECER: 2.158.033 e os participantes da assinaram o Termo de Consentimento Livre Esclarecido. A análise aponta que os encaminhamentos aos serviços especializados não estão sendo suficientemente efetivos para garantir a adesão ao tratamento, evitar abandono e contribuir para a recuperação do trabalhador e melhor manejo da doença. A análise conclui que a depressão segue como doença difícil de ser reconhecida e enfrentada pelos trabalhadores e, quando diagnosticada, segue tratada prioritariamente através de farmacoterapia. A psicoterapia, recomendada na maioria dos casos como tratamento complementar à medicação, não tem alcançado a adesão necessária para que possa cumprir o seu papel. O tratamento é percebido como algo de valor destacado mas, os trabalhadores não percebem a existência de um projeto terapêutico, os vínculos são frágeis e há pouco envolvimento com a família. Os resultados apontam aspectos relacionados ao serviço de assistência e à organização do trabalho que podem melhorar, entre eles, a postura da liderança, o tratamento e o relacionamento entre os gestores e trabalhadores, a gestão da rotina do trabalho, o acompanhamento aos trabalhadores e o acesso à psicoterapia. |
Abstract: | WORLD HEATH ORGANIZATION considers depression As a global public health problem that remains poorly diagnosed in primary care services and, when it is detected, is treated inappropriately and has serious impacts on the lives of workers and organizations. The presente study has as general objective to know the perception of worker of the footwear industry on his own process of depression and the care to which they were submitted. The specific objectives are: to describe the course of the worker to close the medical diagnostic, to identify towhich referral /treatment the worker was submitted, from themedical diagnostics, to verify the current condition ofthe worker after treatment and to relate recommendations for the improvementof the process to promove the healthof workers in industry. The qualitative exploratory methodology was applied to Sobral-Ce shoe industry workers. Inclusion criteria were: activeemployees who were diagnosed or removed for depression between 2014 and 2015, living in Sobral. The data collection was performed through a semi-structured interview and the data were analyzed through the thematic analysis methodology. Regarding the ethical aspects,the research was approved by UVA Research Ethics Committee with CAAE: 67823817.5.0000.5053 and OPINION: 2.158.033 and participants signed the Informed Consent Term. The analysis points out that referrals to specialized services are not being effective enough to guarantee adherenceto treatment, avoid abandonment, and contribute to worker recovery and better management of the disease. The analysis concludes that depression continuesas a disease difficult to be recognized and faced by workers and, when diagnoseg, is treated primarily through pharmacotherapy. Psychotherapy, which is recommendedin most cases as a complementary treatment to tje medication, has notreached the required adherence so that is can fulfill its role. Treatment is perceived as something of outstanding value but, workers do not realize the existece of a therapeutic Project, the bonds are fragile and there is little involvement with the Family. The results point out aspects relatedto the care servisse and work organization that can improve, among them, the leadership position, the treatment andrelationship between managers and workers, the management of routine of work, the accompaniment to the workersand the access to psychotherapy. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77909 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4979-1523 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5676790312758462 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6530-6612 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8155612498783539 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |