http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77905
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo de desempenho de usinas de geração de energia fotovoltaica com uso de inversores string e sistemas simulados com otimizadores de potência |
Autor(es): | Ferreira, Renato da Silva |
Orientador: | Almeida, Ana Fabíola Leite |
Palavras-chave em português: | Energia solar;Geração fotovoltaica;Simulações;Otimizadores de potência;Sistemas de energia fotovoltaica - Simulação por computador;Usinas heliotérmicas;Otimizador de potência para sistemas fotovoltaicos |
Palavras-chave em inglês: | Solar energy;Photovoltaic generation;Simulations;Power optimizers |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FERREIRA, Renato da Silva. Estudo de desempenho de usinas de geração de energia fotovoltaica com uso de inversores string e sistemas simulados com otimizadores de potência. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo comparar dois tipos de tecnologias disponíveis no mercado de energia solar fotovoltaico, o inversor de string, mais utilizado em usinas, e um sistema com a utilização de otimizadores de potência. Utilizando três usinas reais como base para essas simulações, essas três usinas funcionam com inversores de string. Foram feitas duas simulações distintas para essas usinas, sendo as primeiras uma tentativa de simular o sistema existente, com o máximo de proximidade com o sistema real, e as segundas simulações de cada sistema foi feito para simular esse sistema com a utilização de otimizadores de potência. Foram feitas simulações utilizando softwares de simulações, como o PVSyst e o Designer da solaredge. As primeiras simulações de cada sistema foram feitas no PVSyst, sendo descritos os passos utilizados na simulação, como escolha dos dados de irradiação, desenho 3D, descrição dos equipamentos, detalhamento das strings e parâmetros de perdas. Já na simulação seguinte de cada sistema, foram feitas no designer do Solaredge, de forma semelhante a simulação foi descrita no desenho 3D, na escolha dos otimizadores, ligações dos módulos e outros parâmetros. Todos os sistemas apresentam sombreamentos, aumentando as perdas e diminuindo a geração. Ao final das simulações, as duas simulações de cada sistema foram comparadas com os dados obtidos da usina real, verificando tanto os dados de geração como o quanto a simulação do sistema real foi próxima ao simulado e o crescimento na geração na simulação com a utilização de otimizadores, as simulações do PVSyst em geral tiveram resultados satisfatórios, próximos aos esperados. Já nas simulações onde foram simulados com os otimizadores de potência, foi obtido bom crescimento nos dados de geração, principalmente na usina onde ocorre mais sombreamento. |
Abstract: | This work aims to compare two types of technologies available in the photovoltaic solar energy market, the string inverter, most used in power plants, and a system with the use of power optimizers. Using three real power plants as the basis for these simulations, these three plants run on string inverters. Two different simulations were made for these plants, the first being an attempt to simulate the existing system, with maximum proximity to the real system, and the second simulations of each system were made to simulate this system with the use of power optimizers. Simulations were made using simulation software, such as PVSyst and solaredge's Designer. The first simulations of each system were made in PVSyst, and the steps used in the simulation were described, such as choice of irradiation data, 3D design, description of the equipment, detailing of strings and loss parameters. In the next simulation of each system, they were done in the Solaredge designer, in a similar way the simulation was described in the 3D drawing, in the choice of optimizers, module connections and other parameters. All systems present shading, increasing losses and decreasing generation. At the end of the simulations, the two simulations of each system were compared with the data obtained from the real plant, verifying both the generation data and how close the simulation of the real system was to the simulated one and the growth in generation in the simulation with the use of optimizers, the PVSyst simulations in general had satisfactory results, close to those expected. On the other hand, in the simulations where they were simulated with the power optimizers, good growth in the generation data was obtained, especially in the plant where more shading occurs. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77905 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9559388539403580 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |