http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77902
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amora, Márcio André Baima | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ruthiany Souza | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ruthiany Souza. Gestão energética: estudo de caso em uma lavanderia industrial, 2022.TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last decade, electricity has shown a very high price increase, reaching much higher than the increase in inflation and, as it is an input of great use in the industrial sector, it has led companies to seek solutions to reduce such expenses. with electricity and improve its competitiveness in the market. Furthermore, one can also cite the gradual concern with the environmental issue causing the need for new ways of producing energy, mainly through renewable sources. The present work aimed to deepen the subject of energy management in the industrial sector. Therefore, it presents a case study of an industrial laundry in which energy management measures were applied, such as tariff analysis, with the implementation of an aerial substation on site and the installation of a photovoltaic system connected to the grid. Finally, the economic feasibility analysis of the proposed measures was exposed, reporting the savings generated during the useful life of the equipment. Therefore, proving that the two proposals are viable, varying only the initial investment value and the payback period | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Gestão energética: estudo de caso em uma lavanderia industrial | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Na última década a energia elétrica tem apresentado aumento de preços bastante elevados, chegando a ser bem maior que o aumento da inflação e, por se tratar de um insumo de grande uso no setor industrial, tem levado as empresas a buscarem soluções para diminuir tais gastos com eletricidade e melhorar sua competitividade no mercado. Ademais, pode-se citar também a gradativa preocupação com a questão ambiental provocando a necessidade de novas formas de se produzir energia, principalmente através de fontes renováveis. O presente trabalho visou aprofundar o assunto de gestão energética no setor industrial. Para tanto apresenta um estudo de caso de uma lavanderia industrial na qual foram aplicadas medidas de gestão energética como análise tarifária com a implantação de uma subestação aérea no local e a instalação de um sistema fotovoltaico ligado à rede. Por fim, foi exposta a análise de viabilidade econômica das medidas propostas, relatando a economia gerada durante a vida útil dos equipamentos. Comprovando portanto que as duas propostas são viáveis, variando apenas o valor de investimento inicial e o prazo de payback. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestão energética | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise tarifária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject.en | Energy management | pt_BR |
dc.subject.en | Tariff analysis | pt_BR |
dc.subject.en | Photovoltaic system | pt_BR |
dc.subject.en | Economic viability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5046-8718 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |