http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77899
Tipo: | TCC |
Título: | Metodologia para projetos elétricos de subestações aéreas. Estudo de caso: hospital |
Autor(es): | Fontenele, Francisco Sávio Lima |
Orientador: | Suni, Juan Carlos Peqqueña |
Palavras-chave em português: | Metodologia;Subestação aérea de 300kVA;Dimensionamento;CNC-OMBRMAT-20-0942-EDBR(2022);Resolução normativa Nº 1000 |
Palavras-chave em inglês: | Methodology;300KVA aerial of substation;Dimensioning;Normative resolution Nº 1000 |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FONTENELE, Francisco Sávio Lima. Metodologia para projetos elétricos de subestações aéreas. Estudo de caso: hospital, 2022. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
Resumo: | Neste trabalho, foi desenvolvida uma metodologia para dimensionamento de uma subestação aérea de 300KVA em um hospital. Foram seguidas as normas CNC-OMBR-MAT-20-0942-EDBR (2022) e CNC-OMBR-MAT-18-0126-EDCE (2022), além da Resolução Normativa Nº 1000 descritas na concessionária de energia elétrica local, Enel-Ceará, e na Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) para o dimensionamento da potência instalada, dos componentes de proteção elétrica e do cálculo da demanda contratada. Ao longo do trabalho, são apresentados os equipamentos que compõe a subestação, como transformador, para-raios, isoladores, poste, dispositivos de proteção e medição, aterramento e outros; também foram apresentados os processos de implantação, dimensionamento e aprovação. Além disso, foi demonstrado o passo a passo do cálculo da carga instalada e da demanda contratada; os detalhamentos dos desenhos técnicos exigidos, como planta de situação e diagramas elétricos; documentos necessários, como memorial descritivo, ART/TRT e AVT; e os softwares utilizados, como AutoCad. Ao final, pode-se notar a importância do projeto elétrico para sua aprovação e execução junto à concessionária de energia elétrica Enel-Ceará. |
Abstract: | In this work, a methodology for sizing a 300KVA overhead substation in a hospital was developed. It followed the standards CNC-OMBR-MAT-20-0942-EDBR (2022) and CNCOMBR-MAT-18-0126-EDCE (2022), in addition to Normative Resolution No. 1000 described in the local electric utility, Enel-Ceará, and the Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) for the sizing of the installed power, sizing the electrical protection components and the calculation of contracted demand. Throughout the work, the equipment that makes up the substation is presented, such as the transformer, lightning-arresters, insulators, electric distribution poles, protection and measurement devices, grounding, and others; the implementation, sizing, and approval processes were also presented. In addition, it was shown the step by step calculation of the installed load and contracted demand; the details of the required technical drawings, such as the situation plan and electrical diagrams; necessary documents, such as the descriptive memorial, ART/TRT and AVT; and the software used, such as AutoCad. In the end, one can see the importance of the electrical project for its approval and execution with the electric utility company Enel-Ceará. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77899 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1839166955642311 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |