http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77897
Tipo: | TCC |
Título: | Barreiras percebidas por idosos para a prática de atividade física de lazer: um estudo observacional |
Autor(es): | Santos, Lara Cristine Ribeiro dos |
Orientador: | Botton, Cíntia Ehlers |
Palavras-chave em português: | Envelhecimento;Saúde;Atividade física |
Palavras-chave em inglês: | Aging;Health;Physical activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SANTOS, Lara Cristine Ribeiro dos. Barreiras percebidas por idosos para a prática de atividade física de lazer: um estudo observacional. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O estudo investigou as barreiras percebidas por idosos para a prática de atividade física de lazer. A amostra por conveniência foi composta por 10 mulheres e 11 homens com 60 anos ou mais. Todos foram entrevistados em domicílio, durante outubro de 2023. Os idosos responderam quatro questionários: sobre características sociodemográficas e histórico de saúde; Mini Exame de Estado Mental para avaliar função cognitiva; Questionário Internacional de Atividade Física para avaliar o nível de atividade física; Questionário de Barreiras para a Prática de Atividade Física em Idosos para avaliação das barreiras paraprática de atividade física de lazer. Grande parte dos idosos da amostra relatou que nunca percebe as barreiras que foram indicadas no formulário. Quando apontadas as classificações de frequência entre sempre, muitas vezes e algumas vezes, 4,8% a 28,6% dos participantes perceberam barreiras, sendo em sua maioria as intrapessoais, como medo de praticar, ter dor ou doença, ou não gostar de atividade física. Ainda, as mulheres parecem perceber mais barreiras do que os homens. Estudos futuros, com amostras maiores devem ser realizados para aprofundar o conhecimento sobre barreiras percebidas pelos idosos de Fortaleza (CE). |
Abstract: | The study investigated the barriers perceived by older adults to the practice of leisure-time physical activity. The convenience sample consisted of 10 women and 11 men aged 60 or over. All were interviewed at home, during October 2023. The older adults answered four questionnaires: on sociodemographic characteristics and health history; Mini Mental State Examination to assess cognitive function; International Physical Activity Questionnaire to assess the level of physical activity; Barriers to Physical Activity in the Elderly Questionnaire to assess barriers to leisure-time physical activity. Most of the older adults in the sample reported that they never notice the barriers that were indicated on the form. When frequency classifications were highlighted between always, often and sometimes, 4.8% to 28.6% of participants perceived barriers, most of which were intrapersonal, such as fear of practicing, having pain or illness, or not liking something. physical activity. Still, women seem to perceive more barriers than men. Future studies, with larger samples, should be carried out to deepen knowledge about barriers perceived by the elderly in Fortaleza (CE). |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77897 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |