Tipo: Dissertação
Título: Sinergias entre as instabilidades climáticas e a produção de leite no Ceará
Autor(es): Alves, Leopoldina Braga
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave em português: Diferenciais de balanço hídrico;Variabilidades na precipitação e temperatura;Atividade pecuária no Ceará;Semiárido brasileiro;Nordeste
Palavras-chave em inglês: Water balance differentials;Precipitation and temperature variability;Livestock activity in Ceará;Brazilian semi-arid;Northeast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: ALVES, Leopoldina Braga. Sinergias entre as instabilidades climáticas e a produção de leite no Ceará. 102 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O Estado do Ceará está encravado num espaço geográfico que denota heterogeneidades de paisagens, relevos, regimes pluviométricos, dentre outros. Ancorada nessas características, a Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME) subdividiu o Estado em oito regiões climáticas. A pesquisa responde a estas indagações: 1. Como interagem as variáveis climáticas com aquelas que definem a produção de leite no Estado e nas oito regiões climáticas do Ceará? 2. É dado afirmar-se que os criadores que tiveram maiores produções, entendido, assim, no conjunto das variáveis que definem a produção de leite, incorreram em maiores riscos no período estudado? Este experimento examinou a heterogeneidade na produção de leite no Estado e respectivas regiões de 1997 a 2020. Para responder a essas questões, a investigação agora sustentada tem os seguintes objetivos específicos: a) Avaliar as estatísticas descritivas das variáveis climáticas e dos fatores que impactaram o valor da produção de leite no Estado do Ceará, no período de 1997 a 2020, incluindo, ainda, exame das instabilidades associadas a essas variáveis, com desdobramentos para as distintas regiões climáticas do Estado; b) Criar o Índice de Instabilidade Temporal (INST) e o Índice de Produção (IPRO) que capturem as sinergias entre variáreis climáticas e aquelas que definem a produção de leite nos municípios do Ceará no período de 1997 e 2020; c) Hierarquizar as regiões climáticas do Estado, de acordo com esses dois instrumento; d) Aferir a relação entre o IPRO e o INST no Estado e nas regiões climáticas. Os dados utilizados foram retirados da Produção da Pecuária Municipal (PPM), dos anuários estatísticos do IBGE e da Administração Nacional Oceânica e Atmosférica (NOAA). Os procedimentos metodológicos incluem as estimações das estatísticas descritivas das variáveis que definem a produção de leite nos municípios do Ceará, bem como das precipitações de chuvas e das temperaturas. Estimam-se as instabilidades climáticas e as variáveis definidoras da produção de leite no período. Para elaborar o IPRO e o INST, para a produção de leite do Estado, com desdobramentos para as regiões climáticas, recorre-se ao método de análise fatorial, com decomposição em componentes principais. Com vistas a aferir a relação entre esses índices, louva-se no Coeficiente de Correlação, de Pearson. Os resultados mostraram bons ajustamentos do ponto de vista estatístico. Com base no IPRO, as regiões climáticas são reunidas em seis, que exprimem indicadores médios de produção de leite distintos. No que concerne ao INST, as evidências encontradas na pesquisa agruparam as oito regiões climáticas em quatro, que expressam instabilidades agregadas variadas. Os resultados do ensaio confirmaram a expectativa, proposta por Markowitz, de que, a maiores níveis médios de produção aqui estudados de maneira agregada, incluindo variáveis climáticas), estão associadas maiores instabilidades e, portanto, mais quantidade de riscos.
Abstract: The State of Ceará is situated in a geographical area characterized by diverse landscapes, terrains, and rainfall patterns, among other features. Based on these characteristics, the Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME) has subdivided the state into eight climatic regions. The research addresses the following questions: 1. How do climatic variables interact with those that define milk production in the state and in the eight climatic regions of Ceará? 2. Is it accurate to assert that the producers with higher production levels, as defined by the set of variables influencing milk production, incurred greater risks during the study period? This study examined the heterogeneity of milk production in the state and its respective regions from 1997 to 2020. To answer these questions, the research aims to: a) Evaluate the descriptive statistics of climatic variables and factors impacting the value of milk production in Ceará from 1997 to 2020, including the examination of instabilities associated with these variables across different climatic regions of the state; b) Create the Temporal Instability Index (INST) and the Production Index (IPRO) to capture the synergies between climatic variables and those defining milk production in the municipalities of Ceará from 1997 to 2020; c) Rank the state's climatic regions according to these two instruments; d) Measure the relationship between IPRO and INST in the state and its climatic regions. The data used were obtained from the Municipal Livestock Production (PPM) reports, IBGE statistical yearbooks, and the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). The methodological procedures include estimating the descriptive statistics of the variables defining milk production in the municipalities of Ceará, as well as rainfall and temperature data. The study estimates the climatic instabilities and the variables defining milk production over the period. To develop the IPRO and INST for the state's milk production, with subdivisions for the climatic regions, a factor analysis method with principal component decomposition is employed. To assess the relationship between these indices, Pearson's Correlation Coefficient is used. The results showed good statistical adjustments. Based on the IPRO, the climatic regions are grouped into six, each expressing distinct average milk production indicators. Regarding the INST, the findings grouped the eight climatic regions into four, each representing varied aggregated instabilities. The study results confirmed Markowitz's hypothesis that higher average production levels (including climatic variables) are associated with greater instabilities and, consequently, higher risks
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77896
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6291210124569624
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5498218246827183
Tipo de Acesso: Acesso Aberto