http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77883Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Paulo Roberto | - |
| dc.contributor.author | Ripardo, Khataryna Khauane Brandão | - |
| dc.date.issued | 2024-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | RIPARDO, Khataryna Khauane Brandão. Preditores de sarcopenia em pacientes com doença renal crônica submetidos à hemodiálise. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is a public health problem that has been increasing in number of people over time. Patient with CKD who underwent dialysis throughout his life. Among the complications, attention is drawn to the loss of lean mass. This loss of lean mass favors the appearance of other complications, sarcopenia, which is characterized by the loss of lean mass and a decrease in muscle strength. Sarcopenia has a major impact on the lives of these patients. Therefore, the objective of this study is to study the risk factors associated with sarcopenia in patients with chronic kidney disease on dialysis. Methods: This is a cross-sectional research, with patients with chronic kidney disease on dialysis, carried out in 2023 at the Hemodialysis Center of Santa Casa de Misericórdia de Sobral. Patients aged 18 years or over, from both sexes. And patients with cognitive disability, reported rheumatological problems and total hearing impairment were excluded. All patients were on conventional hemodialysis. Data collection took place between May and June 2023, the study sampling was by convenience. 152 patients participated in the research. The following were assessed: sociodemographic profile, comorbidities using the Khan index, a dynamometer was used to assess sarcopenia and a 24-hour dietary record was used to assess food consumption. For statistical analysis, univariate and multivariate analysis was used considering the 95% confidence interval and statistically significant p =< 0.05. Results: With the assessment of sarcopenia, it was detected that 52% were sarcopenic and 48% were not sarcopenic. Regarding food consumption, food consumption in kcal/kg/day and protein grams/kg/day was lower than the recommendations recommended today. Furthermore, patients with a medium or high-risk Khan index were 3 times more likely to have sarcopenia and older patients were also more likely. Discussion: This study investigated the risk factors for sarcopenia in patients with chronic kidney disease on dialysis and their potential related factors in a sample of patients in the interior of Ceará. Conclusion: Patients with chronic kidney disease on dialysis are more susceptible to developing sarcopenia as they age and have more comorbidities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Preditores de sarcopenia em pacientes com doença renal crônica submetidos à hemodiálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é um problema de saúde pública que vem aumentando cada vez mais pessoas ao longo do tempo. Paciente com DRC que dialisam sofrem diversas complicações ao longo da vida. Dentre as complicações, merece atenção a perda de massa magra. Essa perda de massa magra favorece o aparecimento de outras complicações, a sarcopenia que se caracteriza pela perda de massa magra e diminuição de força muscular. A sarcopenia tem grande impacto na vida desses pacientes. Desta forma,objetivou-se estudar os fatores de risco associados à sarcopenia em pacientes com doença renal crônica dialítica.Métodos: Trata-se de pesquisa transversal, com paciente com doença renal crônica dialítica, realizado em 2023, no Centro de Hemodiálise da Santa Casa de Misericórdia de Sobral.Incluíram-se no estudo pacientes com idade igual ou maior que 18 anos,de ambos os sexos.Excluíram-se pacientes com incapacidade cognitiva, problemas reumatológicos relatados e deficiência auditiva total. Todos os pacientes estavam em hemodiálise convencional. A coleta de dados ocorreu entre maio e junho de 2023, a amostragem do estudo foi por conveniência. Participaram da pesquisa 152 pacientes. Avaliaram-se: perfil sociodemográfico, comorbidades pelos índice de Khan.Para avaliar sarcopenia,utilizou-sedo dinamômetro e, para avaliar o consumo alimentar, o recordatório alimentar 24 horas. Para análise estatística,aplicaram-se a análise univariada e multivariada, considerando o intervalo de confiança de 95% e estatisticamente significante o p ≤ 0.05. Resultados: Com avaliação da sarcopenia,detectou-se que 52% eram sarcopênicos e 48% não sarcopênicos. Em relação ao consumo alimentar, observou o consumo alimentar em kcal/kg/dia e proteína grama/kg/dia inferior às recomendações preconizadas hoje. Além disso, pacientes com índice de Khan médio e/ou alto risco obtiveram três vezes mais chance de ter sarcopenia e pacientes mais idade mais avançada também tiveram mais chances. Discussão: Este estudo investigou os fatores de risco para sarcopenia em paciente com doença renal crônica dialítica e os potenciais fatores relacionados em amostra de pacientes no interior do Ceará. Conclusão: Os paciente com doença renal crônica dialítica são mais suscetíveis ao desenvolvimento de sarcopenia,à medida que envelhecem e apresentam mais comorbidades. | pt_BR |
| dc.title.en | Predictors of sarcopenia in patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis | pt_BR |
| dc.title.es | Predictores de sarcopenia en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis | pt_BR |
| dc.title.fr | Prédicteurs de la sarcopénie chez les patients atteints d'insuffisance rénale chronique sous hémodialyse | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ingesta alimentar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject.en | Chronic kidney disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject.en | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject.en | Food intake | pt_BR |
| dc.subject.en | Hemodialysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |