http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77881Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Geovany Amorim | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Carlos Eduardo Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Carlos Eduardo Rodrigues. Caracterização química e avaliação do efeito antibacteriano e atividade sinérgica dos óleos essenciais de pogostemon cablin, Monarda fistulosa e cuminum cyminum, e do patchoulol frente a bactérias de importância clínica. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dental caries is a chronic multifactorial infectious disease characterised by the accumulation of microorganisms on the tooth surface, forming a cariogenic biofilm, caused mainly by the bacterium Streptococcus mutans. Another health problem of global concern is the DTA's, which are toxic-infectious diseases caused by the consumption of food or drink contaminated by chemical, hysical or biological agents, the latter being the most common, especially bacteria. DTA`s resulting from bacterial infections are mainly caused by Staphylococcus aureus, Clostridium spp., Bacillus spp., Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli and Klebsiela pneumoniae. Given these scenarios, research is needed into the search for new antimicrobial agents, such as the study of medicinal plants with possible antimicrobial properties. In this sense, essential oils of plant origin and their isolated constituents are alternatives for the development of new medicines. Previous studies on patchouli essential oil and its main component, patchoulol, have reported various biological properties, including antiulcer, anti-inflammatory and antimicrobial activity. Monarda rosa is a plant of great interest and the essential oil of one of its chemotypes contains more than 90% geraniol and has antimicrobial, antitumour and anthelmintic properties. Another plant worth mentioning is cumin, whose oil contains around 30 per cent cuminaldehyde and exhibits antidiabetic, antimicrobial and antioxidant activity. Therefore, the aim of this study is to chemically characterise these oils and the major component isolated from patchulol oil, as well as to assess their effects against cariogenic bacteria and food contaminants. The components of the oils were identified and quantified using GC/MS and GC/DIC, respectively. MS and NMR spectrometric techniques were used to elucidate the structure of the predominant constituent. Antibacterial activity was determined using the microdilution in wells technique in order to find the MIC and MBC of the substances against bacteria of clinical interest. The synergistic effect of patchouli oil (OEPC) and patchoulol with antibiotics (ampicillin, benzylpenicillin and oxacillin) was assessed using the checkerboard test on a strain of S. aureus. Analysis of the oils resulted in the identification of 26 constituents, 17 of which were present in OEPC, five in monarda rosa (OEMF) and six in cumin (OECC). The major components identified in the oils were: patchoulol (37.1%), α-bulnesene (17.42%), α-guaiene (13.96%) and seichelene (8.52%) for OEPC; geraniol (92.3%) for OEMF; and cuminaldehyde(51.7%), o-cymene (21.1%) and γ-terpinene (11.7%) for OECC. The MICs for OEPC, OEMF and OECC ranged from 250 to 8000 µg/mL and for patcoulol, a constituent isolated from OEPC, from 31.25 to 62.5 µg/mL. The CBM of the oils ranged from 500 to 8000 µg/mL and of the isolate from 31.25 to 125 µg/mL. OEPC and patchoulol showed synergism when combined with oxacillin. Thus, of the three oils tested, OEPC showed the best activity, as did its main constituent, patchoulol. Further studies into the therapeutic potential of these natural products are therefore necessary. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caracterização química e avaliação do efeito antibacteriano e atividade sinérgica dos óleos essenciais de pogostemon cablin,Monarda fistulosa e cuminum cyminum, e do patchoulol frente a bactérias de importância clínica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A cárie dental é uma doença crônica infecciosa multifatorial, que se caracteriza pelo acúmulo de microrganismos em superfície dentária, formando o biofilme cariogênico, sendo esta causada principalmente pela bactéria Streptococcus mutans. Outro agravo de preocupação mundial a saúde, são as DTA´s, que são doenças tóxico-infecciosa, causada pelo consumo de alimentos ou bebidas contaminadas por agente químicos, físicos ou biológicos, sendo esses últimos os de maior incidência e deles se destacam as bactérias. As DTA`s resultantes de infecções bacterianas, são causadas principalmente por Staphylococcus aureus, Clostridium spp., Bacillus spp., Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli, e Klebsiela pneumoniae. Diante destes cenários, se faz necessária pesquisas envolvendo a busca de novos agentes antimicrobianos, como o estudo de plantas medicinais com possíveis propriedades antimicrobianas. Neste sentido, os óleos essenciais de origem vegetal e seus constituintes isolados, são alternativas para o desenvolvimento de novos medicamentos. Estudos prévios realizados com óleo essencial de patchouli e seu componente majoritário, o patchoulol, relatam diversas propriedades biológicas, incluindo atividade antiúlcera, antinflamatória e antimicrobiana. A monarda-rosa, possui grande enfoque e o óleo essencial de um dos seus quimiotipos apresenta mais de 90% de geraniol e possui propriedades antimicrobiana, antitumoral e anti-helmíntica. Outra planta que merece destaque é o cominho, que possui na composição de seu óleo cerca de 30% de cuminaldeído e exibe atividade antidiabética, antimicrobiana e antioxidante. Portanto, o objetivo do presente estudo é caracterizar quimicamente os referidos óleos e e do componente majoritário isolado do óleo de patchulol, bem como avaliar seus efeitos contra bactérias cariogênicas e contaminantes de alimentos. A identificação e a quantificação dos componentes dos óleos, foram feitas por meio de CG/EM e CG/DIC, respectivamente. Já para a elucidação estrutural do constituinte prevalente, foram usadas técnicas espectrométricas de EM e RMN. A atividade antibacteriana foi determinada pelo uso da técnica de microdiluição em poços objetivando encontrar a CIM e CBM das substâncias frente a bactérias de interesse clínico. O efeito sinérgico do óleo de patchouli (OEPC) e do patchoulol com os antibióticos (ampicilina, benzilpenicilina e oxacilina) foi avaliado através do teste de checkerboard, utilizando uma cepa de S. aureus. A análise dos óleos resultou na identificação de 26constituintes, sendo 17 presentes no OEPC, cinco no de monarda-rosa (OEMF) e seis no de cominho (OECC). Os componentes majoritários identificados nos óleos foram: o patchoulol (37,1%), α-bulneseno (17,42%), α-guaieno (13,96%) e seicheleno (8,52%) para OEPC; geraniol (92,3%) para OEMF; e cuminaldeído (51,7%), o-cymeno (21,1%) e γ-terpinene (11,7%) para OECC. Com relação a CIM dos OEPC, OEMF e OECC, variaram de 250 a 8000 µg/mL e do patcoulol, constituinte isolado de OEPC, variaram de 31,25 a 62,5 µg/mL. Para a CBM dos óleos variaram de 500 a 8000 µg/mL e do isolado de 31,25 a 125 µg/mL. O OEPC e o patchoulol apresentaram sinergismo quando combinado com a oxacilina. Dessa forma, dentre os três óleos testados, o OEPC foi o que apresentou melhor atividade, assim como o seu constituinte majoritário, o patchoulol. Portanto, se faz necessário mais estudos sobre o potencial terapêutico destes produtos naturais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Infecções Bacterianas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Patchouli | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Monarda-Rosa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cominho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensaios microbiológicos | pt_BR |
| dc.subject.en | Bacterial Infections | pt_BR |
| dc.subject.en | Patchouli | pt_BR |
| dc.subject.en | Monarda Rose | pt_BR |
| dc.subject.en | Cumin | pt_BR |
| dc.subject.en | Microbiological tests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-2827-4494 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-07-25 | - |