Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Jania Perla Diógenes de-
dc.contributor.author: Vale, Thalyta Pinto Martins-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: VALE, Thalyta Pinto Martins. O Bumba Meu Boi na Fortaleza contemporânea: um olhar sobre a brincadeira do boi em suas redes de significado e de relações de poder. 2019. 175 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation aims to comprehend the symbolic, classificatory and identity games that constitute and pervade performances of Bumba Meu Boi in Fortaleza, Ceará and specifically, in the Grande Pirambu area. For that purpose, certain procedures were accomplished, such as unstructured interviews, observations at rehearsals and attendances at events held in public or private facilities and mainly, in their most prolonged, distinguished expression: the street party known as Matança de Boi (literally: 'Killing of the Bull'). Methodologically, this work is oriented by principles and concepts present in situational analysis as developed by J. Van Velsen, in ritual analysis by Victor Turner as well as in performance studies by Richard Schechner. The meanings of the rituals were, therefore, approached by identification of their most dramatized liminal points and main symbols perceived as articulated with varied social relations and contacts with alterity. The research presents how said ritual situations reveal conflicts in terms of social distance and proximity by operating appropriations that articulate present and past and tell about the daily reality of performers, especially about processes of segregation and stigmatization. More than telling about, such rituals act on reality and control it by transforming personal and collective identities, reinforcing or questioning values, and expressing and tensioning boundaries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O Bumba Meu Boi na Fortaleza contemporânea: um olhar sobre a brincadeira do boi em suas redes de significado e de relações de poder
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Rodrigues, Lea Carvalho-
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação busca compreender os jogos simbólicos, classificatórios e identitários que constituem e atravessam as performances de Bumba Meu Boi em Fortaleza-CE, e especificamente na área do Grande Pirambu. Com esse objetivo, foram realizadas entrevistas abertas, observações de ensaios, bastidores e situações cotidianas dos brincantes, participações em eventos realizados em equipamentos privados ou públicos e, sobretudo, na sua manifestação mais prolongada e expressiva: a festa de rua conhecida como Matança de Boi. Metodologicamente, o trabalho é orientado por princípios da análise situacional de J. Van Velsen, da análise ritual de Victor Turner, e por conceitos dos estudos de performance de Richard Schechner. Assim, buscou-se os significados dos rituais, pela identificação dos seus pontos mais dramatizados e liminares e de seus principais símbolos, vistos em articulação com diferentes relações sociais e contatos com a alteridade. A pesquisa apresenta como tais situações rituais expõem conflitos, distâncias e proximidades sociais e operam apropriações que articulam passado e presente e falam sobre a realidade cotidiana dos brincantes, especialmente sobre os processos de segregação e estigmatização. Mais que falar, os rituais atuam sobre esta realidade e a controlam, ao transformar identidades pessoais e coletivas, reforçar valores ou questioná-los, expressar fronteiras e tensioná-las.
dc.subject.ptbr: Bumba meu boi
dc.subject.ptbr: Identidades
dc.subject.ptbr: Ritual
dc.subject.ptbr: Jogo
dc.subject.ptbr: Performance
dc.subject.en: Identities
dc.subject.en: Ritual
dc.subject.en: Play
dc.subject.en: Performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.date.available2024-08-26-