Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Ricardo Lopes-
dc.contributor.author: Maia, Luana Ingrid Gomes-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MAIA, Luana Ingrid Gomes. Hermanos, estorvos, ameaças: identidade e tensividade na representação de estrangeiros latino-americanos pelo portal G1. 2024. 159 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Every year, Brazil receives an impressive quantity of foreigners. Over the last decade, this contingent has begun to be made up mainly of citizens of other Latin American nations, who prevail regarding both immigration and tourism (CAVALCANTI; OLIVEIRA; SILVA, 2021; MINISTÉRIO DO TURISMO, 2022). Considering, therefore, that these individuals are strongly inserted in the Brazilian quotidian, this paper aims to verify how the national press – which, owing to its reach and persuasion power, is one of the most relevant creators and broadcasters of cultural stereotypes – shapes the identity construction of this group. In this work, focus falls upon headlines and subheadlines published on the principal Brazilian news website, G1 (REUTERS INSTITUTE, 2022), in order to reach three objectives. The first one is to check to what extent there is an isotopy that is common to all analyzed nationalities and that results in an image-end of this collective. The second one, in its turn, is to identify which factors influence the tensive dynamics built by G1 when announcing facts involving this group. Finally, the third one is to detect which alterity regime is mainly employed regarding Latin-American foreigners and how it is validated by the meaning effects that result from the tensive modulations implemented in the discursive domain. In order to achieve these goals, this work employed the theoretical framework of Tensive Semiotics (FONTANILLE, 2001 [1998]; FONTANILLE; ZILBERBERG, 2016 [1998]; ZILBERBERG, 2016a [2012]; ZILBERBERG, 2016b [2006]), with an emphasis on the extensive operations of sorting and mixture. Likewise, elements concerning the generative trajectory of meaning were applied (BARROS, 1997; FIORIN, 2000; BERTRAND, 2003) – especially the components of the discursive level –, in addition to the developments of Sociosemiotics (LANDOWSKI, 2012), mainly in what corresponds to identity dynamics in contexts of social interaction and contact with otherness. Subsequently, these concepts were used to qualitatively analyze a corpus of 40 texts, which alluded to local events involving Argentines, Bolivians, Colombians, Paraguayans, and Venezuelans. At the end of the analysis, it was found that the identity construction operated by G1 is anchored in social stereotypes and constitutes a /make believe/ that conceives such foreigners fundamentally as criminals or helpless, which establishes a derogatory representation of the mentioned nationalities. Furthermore, G1 employs intelligibility to segregate these citizens, sorting them mainly according to the isotopies that are realized and actualized in the discourse. Consequently, the unfavorable manner in which these individuals are represented appears as a manifest and incontestable fact, which stimulates a subtle aversion against that collectivity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Hermanos, estorvos, ameaças: identidade e tensividade na representação de estrangeiros latino-americanos pelo portal G1
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Todos os anos, o Brasil recebe uma quantidade expressiva de estrangeiros. Na última década, esse contingente passou a ser constituído majoritariamente por cidadãos de outras nações latino-americanas, os quais prevalecem tanto a nível de imigração quanto de turismo (CAVALCANTI; OLIVEIRA; SILVA, 2021; MINISTÉRIO DO TURISMO, 2022). Considerando, portanto, que tais indivíduos estão fortemente inseridos no cotidiano da pátria, pretende-se verificar como é feita sua construção identitária pela imprensa nacional – que, por seu alcance e poder de persuasão, instaura-se como um dos mais relevantes criadores e propagadores de estereótipos culturais –. Neste trabalho, o foco recai sobre manchetes e respectivos subtítulos publicados no principal portal de notícias on-line do país, o G1 (REUTERS INSTITUTE, 2022), com vistas a (i) constatar em que medida há uma isotopia comum que perpasse as diferentes nacionalidades analisadas e que resulte em uma imagem-fim desse conjunto; (ii) identificar quais fatores influenciam as dinâmicas tensivas construídas pelo G1 ao noticiar fatos envolvendo esse grupo; e (iii) detectar qual o regime de alteridade predominantemente empregado em relação aos estrangeiros latino-americanos e como ele é validado pelos efeitos de sentido resultantes das modulações tensivas operadas no campo discursivo. Para lograr tais intentos, utilizou-se sobretudo o arcabouço teórico-metodológico da Semiótica Tensiva (FONTANILLE, 2001 [1998]; FONTANILLE; ZILBERBERG, 2016 [1998]; ZILBERBERG, 2016a [2012]; ZILBERBERG, 2016b [2006]), com ênfase nas operações extensivas de triagem e mistura. De igual modo, convocaram-se elementos referentes ao percurso gerativo do sentido (BARROS, 1997; FIORIN, 2000; BERTRAND, 2003) – especialmente os componentes sintáticos e semânticos do nível discursivo –, bem como desdobramentos próprios da Sociossemiótica (LANDOWSKI, 2012), mormente no que tange às dinâmicas identitárias em contextos de interação social e contato com alteridades. Subsequentemente, tais conceitos foram empregados para analisar qualitativamente um corpus de 40 textos, que aludiam a fatos locais envolvendo argentinos, bolivianos, colombianos, paraguaios e venezuelanos. Finda a análise, constatou-se que a construção identitária operada pelo G1 se ancora em estereótipos sociais e constitui um /fazer crer/ que concebe tais estrangeiros majoritariamente como facínoras ou desvalidos, permeando a representação das diferentes nacionalidades com um traço sêmico de pejoratividade. Ademais, recorre-se à exploração inteligível para segregar os referidos cidadãos internacionais, triando-os principalmente em função das isotopias realizadas e atualizadas no discurso. Com isso, a forma disfórica como tais indivíduos são representados desponta como um fato manifesto e incontestável, ensejando uma sutil animosidade contra o referido coletivo.